注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

女生太优秀了!江苏女大学生就业率“逆袭”男生  

2014-11-19 19:35:02|  分类: 江苏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网江苏频道
凤凰网江苏 > 城市 > 南京 > 正文

女生太优秀了!江苏女大学生就业率“逆袭”男生

2014年11月19日 06:42
来源:扬子晚报 作者:蔡蕴琦


女生太优秀了!江苏女大学生就业率“逆袭”男生 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



记者昨日从江苏省2015届高校毕业生就业综合发布会上获知,近年来,江苏高校女生的就业率略高于男生。经调查发现,近年来高校女生比例越来越高,女生求职“艰辛度”高于男生。在河海大学2015届毕业生招聘会现场,还是有不少单位因为“女生太优秀,男生进不了面试”等原因人为设置门槛。


“近年来,江苏高校女生的就业率略高于男生。”这是扬子晚报记者昨日从“江苏省2015届高校毕业生就业综合发布会”上获知的一个新变化。扬子晚报记者昨日调查发现,近年来高校女生比例越来越高,女生求职“艰辛度”高于男生。在河海大学2015届毕业生招聘会现场,还是有不少单位因为“女生太优秀,男生进不了面试”等原因人为设置门槛。

2015年用人单位需求变化

(截止到2014年10月28日)

需求增加的:金融业;交通运输、仓储、物流和邮政业;制造业;科学研究、技术服务业;农、林、牧、渔业。

需求减少的:信息传输、计算机服务和软件业;房地产业;建筑业;教育;文化、体育和娱乐业。

数据挺励志

女生就业率近几年“逆袭”男生

“从2014年就业率数据来看,女生就业率略高于男生。最近几年呈现出这样一个情况。”昨天的发布会上,江苏省高校招生就业指导服务中心主任鲁学军公布这样一个令人意外的调查结果。女生的就业率已“逆袭”超过了男生?鲁学军分析,有几方面的因素“抬高”了女生的就业比例,一是因为近几年高校女生的比例越来越高,不少工科高校女生比例突破了40%,从全省数据来看,女毕业生数量与男生相当,2015年江苏高校毕业生总数是55.2万人,男生是28万人,占50.7%,女生是27万人,49.3%,数量大致相当。二是在高校学习阶段,女生总体占优,女生的表现比男生更加出色。还有一个原因,因为害怕“就业难”,女生求职时往往更加积极。

鲁学军认为:“女生的求职结果是好的,最后她们大都能找到工作,但求职过程比较艰辛。”

现实很残酷

进笔试面试男生有“优先权”

南师大传媒类专业的周同学告诉记者,前一阵有单位招聘,几乎全班同学都投了简历进行了网申,然而经过简历筛选之后,接到笔试通知的竟然只有班内寥寥几位男生。“我并不觉得我们女生在实习经历、在校成绩上比男生差,过去两年的奖学金、评优甚至都是花落女生的,在简历上直接被PK下去真是不服气!”周同学向记者无奈地表示,“难道是专业的原因?文科类的专业男生稀缺,用人单位应该是为了平衡男女比例,而且专业可替代性也比较高,像理工科的话女生少、专业性强,她们找工作会相对轻松吧!”

那么,理工科女生真如文科女生认为的那样,是招聘中的“稀缺资源”吗?来自河海大学港航专业的俞同学向记者苦笑:工科女生找工作真是心累,九月至今跑了十几场招聘会,至今还是颗粒无收。“主要还是行业性质带来的,港航专业本科毕业时,需要男生去施工单位,女生因此不得不选择保研、读研;现在读完研究生,就业方向大多是设计院、研究所,平时工作辛苦,许多就业单位在面试时,就会反复建议女生多加考量。”俞同学表示,虽然自己的专业是学校金牌专业之一,事实上,女生相对于男生来说是较晚就业的。

求职有门槛

女生应聘太优秀,为调控性别用人单位设门槛

“女生太优秀了,去年我们不限性别直接招聘,结果20个人有19个是女生。今年我们只能特别标注只招男生。”在河海大学招聘会上,溧水的一所工程建设集团招聘广告中,明确写上了“男生优先”的字样,招聘人员无奈地说:“女生太优秀了,笔试、面试环节脱颖而出的男生太少。”然而一些单位在后期的简历筛选、笔试、面试中会对性别做出调控。“一是想通过新职工,对单位的性别比例结构进行调整,另一个也是因为女生对某些体力繁重的行业确实不适合,比如我们单位具体到实地的测量、测绘、工程设计等很多工作,需要到偏远地区、长期出差,女生相对于男生就会不方便。”一家水文局人事劳动科的蔡小姐告诉记者。


麦可思一项调查显示,女大学毕业生签约薪资与专业对口率均明显低于男生。这表明,女大学毕业生通过接受较低薪资和与专业相关度较低的工作来实现就业,其就业质量较低。

女生求职提示

抓住自身优势调整就业预期

“目前,女生的求职过程应该说比较难,但从就业结果来看是乐观的,这是社会需求和供给下产生的一个正常结果。”鲁学军主任表示,女生一定要调整好心态,不可妄自菲薄。首先是要做好合理的职业规划,明确对自己的定位,不可眼高手低;第二是在就业、择业中,积极配合单位通过调剂来缓解就业矛盾。河海大学就业指导中心王健科长认为,女生应抓住自身优势,“河海大学男生与女生比例6:4,在部分专业男生的确有求职的优势,但总体而言,女生整体发展也不错。这和女生积极提高自身素质,及做好求职定位有很大的关系。”




上一页 1/2
1 2
下一页

相关新闻:
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017