注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

雾谷飞鸿: 买车、修车小记  

2014-11-23 20:49:44|  分类: 社会和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
买车、修车小记
发表于 Xiao



移居美国二十多年,先后买过六辆车,其中五辆是日本车,一辆是美国车。第一次买车是刚到美国不久,从一位日本留学生那里买下一辆二手车,这是富士重工出的斯巴鲁(Subaru),斯巴鲁这个牌子的汽车不及其他日本车如本田、丰田、日产那么流行,但质量、性能却很好,买了这辆车后,觉得性价比不错,于是第二辆车还是买的斯巴鲁。

2002年时,想换一辆大一点的车,于是就买了四轮驱动、全自动排挡的福特探险者(Ford Explorer),当时正好是年底换季清仓时期,因此得了一个大大的折扣,连税以及牌照费等在内不到三万美元。福特探险者属于运动型多用途车(SUV),在此之前,我还没有驾驶运动型多用途车的经验,到车行买车时,当时负责与我谈价钱的销售经理为了说服我买福特探险者,详细介绍了该车的性能。我当时对美国车的质量有些疑虑,原因无它,凡我遇到的中国朋友,都说日本车的质量比美国车好,他们中的绝大多数人买的车也是日本车,很少有人买美国车。记得销售经理曾告诉我,福特探险者是福特公司的名牌车型,也是SUV中的老字辈,质量很好,安全可靠,只要按时换机油及按规定保养就可以了,完全可以放心。

果然,买了福特探险者后,到今年已近12年,跑了23万公里,除了按时换机油、轮胎及刹车车皮等外,汽车整体基本没有其他问题,还是很好开,完全改变了我对美国车的看法,使我对美国车信心大增。

开车开了20年,开过日本车也开过美国车,积累了许多修车的经验,最近我在更换车轮轴承(Wheel Bearing)的过程中遇到的情况,觉得可以与读者分享。

上个月的一天,我开着福特探险者出去买东西,开到中途,突然觉得车身底部有异常的声响,车也开得不稳,于是赶紧将车开进路边的一家修车行检查。这是一家全国性的连锁修车公司,在全国各地都有修车行,经过检查,修车技工告诉我,右后轮的滚柱轴承已经磨损,必须更换,并将更换的详细报价告诉我:零部件149.72美元,人工504.8美元,合计654.52美元。因为这家公司是全国性的连锁企业,信誉很好,但我也知道,这家公司的价钱也比较贵,因此,决定货比三家,去我常去的一家家庭经营的车行再看看。付了69美元的检查费后,我将车开到附近的车行,告诉老板需要换后轮的滚柱轴承,结果花了367美元就将轴承换好了,比之前那家连锁修车公司的要价,便宜了4成多。

根据美国运输部运输统计局(Bureau of Transportation Statistics)的统计,2008年时,平均约两个美国人拥有一辆自家汽车;而根据世界银行的报告,2011年时美国人的汽车拥有率高达78.6%(包括自家用车、公共汽车以及运输车辆,因此拥有率显得更高),在世界各国中名列第三,仅次于摩纳哥与列支敦士登。由于汽车拥有率高,因此与汽车有关的修车行业也十分兴旺,一般来说,除了各汽车公司有自己的售后维修服务行外,还有不少全国连锁汽车修理公司、以及星罗棋布的个体修车行,连许多汽车加油站都设有汽车维修点。正因为如此,修车的质量、价钱就五花八门,可以说,找到一家信得过、价格公道的汽车修理行是大多数美国人必做的功课,也是日常生活不可或缺的一部分。


这辆座驾已经开了23万多公里(照片:Xiao)

这辆座驾已经开了23万多公里(照片:Xiao)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017