注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

转基因食品不论产地都应该统一贴上标签  

2014-11-08 21:22:56|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转基因食品不论产地都应该统一贴上标签 - 办公室主任 - 办公室主任的博客 网易首页 > 新闻中心 > 滚动新闻 > 正文


转基因食品不论产地都应该统一贴上标签
2014-11-07 08:43:42 来源: 羊城晚报地方版(广州)







0

最新一期政府公报中,提到了转基因食品标签。11月1日起,深圳市市场监督管理局会同深圳出入境检验检疫局组织制定的《转基因生物及其产品标签的电子标识》已经正式开始施行,要求对含有转基因生物成分产品要求标明“转基因××”字样。

这样的文件出台,诚然是件好事。“转基因”虽然是人类一项重大的发明,但这些年对于它的争议从来没有停过。曾有媒体暗访发现,商家对食品中是否含有转基因生物成分,一直是遮遮掩掩的态度,就是不肯给出明确表态。更有超市员工,矢口否认转基因的存在。产品标签就更不用说了,能不提就不提。

新施行的《转基因生物及其产品标签的电子标识》中提到,标签应紧邻产品配料表,并以中文字体标示,字体应符合国家标准;印刷或镶嵌在转基因生物及其产品包装上的标签,应以方便读取为宜;标签不宜粘贴在转角或曲率过大处,以免造成标签变形和损害;标签位置应综合考虑产品和包装材料属性,若产品为液体或包装上带有金属,应使标签尽量远离液体和金属包装,可通过吊牌等方式附加标签……甚者还提出,标签颜色应与产品包装有明显差异,不得利用色差使人眼视觉难以识别。


有这样的规定,一旦产品中含有转基因成分,就是“360度无死角”地显示在消费者面前了,大大捍卫了消费者的知情权和选择权。不过问题来了,这样的规定是地方推出的,那是不是也只是适用于在深圳生产的产品?产自外地的产品不计其数,规定岂不是“鞭长莫及”了?若是如此,制定新规定意义又有多大呢?

此外,即便是本地出产,是否含有转基因,企业自身说了应该还不能算数,需要的是第三方检测机构出面。为了让市民信服,政府也需要做好引导和监督,让规定真正能起到作用。 (林园)

林园

作者:林园


netease 本文来源:金羊网-羊城晚报地方版
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017