注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

广东女子6年养近200只藏獒 每天煲骨头汤喂养  

2014-09-10 20:16:28|  分类: 社会和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东女子6年养近200只藏獒 每天煲骨头汤喂养 - 办公室主任 - 办公室主任的博客 网易首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文


广东女子6年养近200只藏獒 每天煲骨头汤喂养
2014-09-10 17:35:52 来源: 南方都市报(深圳) 有10人参与


广东女子6年养近200只藏獒 每天煲骨头汤喂养

9月5日上午,鹤山市龙口镇三洞村。藏獒看见有生人靠近,警觉地凑到铁网前狂吠。南都记者 孙振飞 摄

异人档案 之5

冯颖娴,养獒能手

年龄:45岁

籍贯:鹤山市龙口镇人

职业:藏獒饲养员

技能:养獒、训獒

在省道270线鹤山市龙口镇三洞村委会水口村段,有一个特殊的养殖场常能吸引过往人群的目光,两米多高的铁丝网圈住了八九只黑色和黄色的藏獒,一旦有陌生人靠近,它们就集体狂吠,声音洪亮震慑路人。

9月5日上午,养獒场45岁的饲养员冯颖娴戴了一顶草帽,独自进入圈内打扫卫生。看到主人来了,藏獒都一窝蜂地走过来“套近乎”,只有3岁的公獒“黑豹”懒洋洋地趴在地上,被冯颖娴拎着后颈连拖带拉弄到圈边。

刚才见到陌生人还大呼小叫的藏獒,此刻仿佛被狐狸犬附体,个个温顺乖巧。

这一切有赖冯颖娴的调教。饲养藏獒6年,她调教的藏獒接近200只,有的还在国内藏獒展上荣获金奖。

凶猛藏獒见她很听话

冯颖娴和丈夫黄景洪的养獒厂在省道270线旁边,周围是绿油油的稻田和番薯地。八九只配种的公、母藏獒圈养在一个面积二三十余平米的铁笼里。

在獒场门口有一块告示牌,提醒前来探访的人们注意安全。在冯颖娴的带领下,南都记者进入獒场。见到陌生人,獒圈内的大小藏獒齐齐狂吠,其中一只全身黑色的藏獒叫得特别凶,唾沫飞溅,模样凶狠。

在冯颖娴的呵斥下,这些猛犬才安静下来。

獒场每天要打扫卫生,防止藏獒生病。冯颖娴带上草帽进入獒圈,藏獒们咬着尾巴围拢过来和她套近乎。刚才还凶神恶煞此时变得十分温顺。

冯颖娴有什么办法驯服这些猛兽?

“我以前都不敢进去,怕被咬。”2007年,黄景洪到西藏拉萨大哥的养獒场学习养獒技术,3年后学成回到鹤山,花了一年时间教会了妻子冯颖娴,让胆小如鼠的她变成一名驯服藏獒的能手。

“别看藏獒凶猛,其实它们就像小孩子一样,要哄着,慢慢调教,喂食梳毛,和它们熟了就不怕了。如果不听话,你拿起教棍,它们还会怕你。”冯颖娴笑着说。

记者发现,与这八九只成年藏獒一起圈养的还有一只金毛犬。面对体型大很多的藏獒,金毛犬难道不害怕?“毛毛(金毛犬的外号)和藏獒从小就在一起,所以藏獒不会欺负金毛。”冯颖娴说。

每天煲骨头汤喂养

目前冯颖娴的养獒场有5公7母共12只藏獒,公獒一般体高在70厘米左右,比母獒高出10厘米,其中体重最大的是3岁公獒“黑豹”,高78厘米,重130斤。

这么多藏獒每天的伙食也是一笔不小的开支。

“主要喂牛骨头、猪肺、鸡骨架、鸡肝和鱼,都要煮熟喂。”冯颖娴说,一只成年藏獒每天吃一顿,大约3斤食物;幼獒每天两顿,大约5—6斤食物。

所谓入乡随俗,为了保证汲取足够的营养,这些藏獒来到广东后,也喝起了老火靓汤。

“我们在市场买剩下的骨头,和胡萝卜一起煲汤,给它们泡饭吃。”冯颖娴说,现在每天要煮20多斤米饭。

冯颖娴称,3个月内的獒仔不能吃骨头,肉也要打碎喂食,避免伤害肠胃,也不要喂大蒜会导致生病。

除了售卖獒仔,养獒场还提供配种服务。藏獒配种一般在每年的冬季,一次3000元,以配种成功生下獒仔为准。

“有血缘关系的藏獒不能配种,我们曾经试过一次,结果生下的獒仔没养活。”冯颖娴说。

养獒有方曾获展览金奖

冯颖娴、黄景洪的养獒场于2009年开办,迄今已6年,经她调教的藏獒接近200只,平均一年能卖约30只,买家主要是鹤山的花木场主和鱼塘塘主,主要用来护家看院。

为什么会养藏獒,说来话长。黄景洪的父亲是援藏干部,上世纪八十年代,他和父亲回到鹤山,但大哥黄景源继续留在西藏拉萨,并在2000年左右开办了养獒场。前些年国内掀起“藏獒热”,广东也不例外。黄景洪从中看到商机,于是也开办了养獒场,首批从大哥獒场里引进了2公6母共8只藏獒。

“藏獒有两类,一类是长毛的狮头獒,这类价格比较贵,一般是几万元到几十万元不等,极品可以卖到几百万元;一类是短毛的虎头獒,广东天气热,不适合养狮头獒,所以我们饲养的都是虎头獒。”冯颖娴说,自2009年以来,每年卖出去大约30只獒仔,价格一般是3000元—5000元,有一些“头大脚粗嘴短毛色发亮”品相很好的獒仔可以卖到上万元。

在养獒场,记者见到几张奖状,这对夫妇饲养的藏獒“明星”在2009年东莞举行的藏獒大会上,获得“中国藏獒A级”证书,藏獒“珠珠”还在西藏自治区藏獒协会首届藏獒展上夺得金奖。

近年来养獒热渐冷。“最近两年,有关藏獒的负面新闻比较多,很多人因不了解而害怕这种大狗,所以生意不好做。”黄景洪说。

“个人饲养狗只需要到公安部门办理《准养证》,但这个措施在江门推广却受阻,近年来才发出去一个证。目前广东省养犬管理条例还在修改中;大型养殖场需要办理动物防疫条件合格证,运输犬、猫,每只都要附有检疫证明。”江门市动物卫生监督系统相关人士说。

对话

藏獒很忠诚,只认一个主人

南都:你觉得藏獒与其他犬最明显的区别是什么?

冯颖娴:藏獒很忠诚,从小到大只认一个主人。养到一岁后想送人比较麻烦,除非懂得藏獒的个性。

南都:藏獒有什么特有的个性?


冯颖娴:每一只藏獒个性都不一样,只有掌握它的个性才能养。你要硬来,它会咬你。一开始你要哄它,慢慢调教它。如果它犯错了,你就可以吼它。比如,两只藏獒打架,我会吼它们,“揍你!”它们首先会看你,我拿起教棍,它们就知道自己错了,会趴在地上认错。

南都:曾遇到有意思的事吗?

冯颖娴:有啊。有一次我老窦来狗场,被一只藏獒咬了大腿,还好我在隔壁,跑过来制止了。后来一问,才知道他两天前吃了狗肉。所以,吃狗肉的人就不能养藏獒。只要它闻到,有机会就会咬你。

6年前卖出去的狗还认得我们,我们每年去给它们打针,狗主也很奇怪。“我老公说,养藏獒时间长了,我们身上都有藏獒的味道,只有犬类才闻得到。”


汪子钰 本文来源:南方都市报 作者:孙振飞
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017