注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

江苏将五类儿童纳入保障 父母监护不当将被取消监护权  

2015-01-15 16:58:37|  分类: 江苏政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网江苏频道
凤凰网江苏 > 城市 > 正文

江苏将五类儿童纳入保障 父母监护不当将被取消监护权

2015年01月15日 07:50
来源:南京晨报


江苏将五类儿童纳入保障 父母监护不当将被取消监护权 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



去年12月29日,省政府办公厅印发了《关于完善困境儿童分类保障制度的意见》,这是全国第一个对困境儿童的生活保障、医疗保障、监护监督、精神关爱等全方位保障的综合性制度。昨日,省政府召开发布会,从生活、医


去年12月29日,省政府办公厅印发了《关于完善困境儿童分类保障制度的意见》,这是全国第一个对困境儿童的生活保障、医疗保障、监护监督、精神关爱等全方位保障的综合性制度。昨日,省政府召开发布会,从生活、医疗、监护和救助等环节为全省困境儿童拉起安全保障网。我省也成为全国首个从政府层面确立困境儿童分类保障制度的省份。

【对象】

覆盖对象扩大到25万儿童

《意见》要求首先强化五类儿童的基本生活保障。根据调查,全省约有25万处于困境中的儿童。而过去的儿童福利制度只覆盖两种困境状况:孤儿和艾滋病病毒感染儿童,全省大概有1.9万人。分类保障实施后,将扩大到5类19种处于困境的儿童,约25万人。

具体分类包括:孤儿、父母双方长期服刑在押或强制戒毒儿童;父母双方重残重病的儿童、重大疾病儿童、受侵害和虐待的儿童、单亲家庭儿童、家庭生活困难的留守儿童等。此次分类保障,涉及生活、医疗、教育、监护、救助等方方面面。

对此,江苏省民政厅副厅长钮学兴称,江苏将为全省困境儿童编织一张兜住底、盖住面、溢满爱的安全保护网,实现“生有所养、病有所医、学有所教、救助有门”。

【保障】

医疗、教育、生活要有全方位保护

这次出台的《意见》,特别提出了将参照孤儿标准向艾滋病病毒感染儿童发放基本生活费,不低于当地平均生活水平,并按时足额打卡发放。此外,对监护人监护缺失的儿童,按照当地社会散居孤儿基本生活费的80%以上发放生活费补助,有条件的地区可参照标准全额发放。

《意见》中还明确了困境儿童享受医疗康复保障。将符合条件的困境儿童纳入新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助制度覆盖范围;继续实施贫困家庭儿童重大疾病慈善救助等。


教育方面,《意见》要求落实困境儿童就学资助和教育帮扶政策。实施特殊教育发展工程,加强儿童福利机构特教班和特殊教育学校建设,满足特殊困难残疾儿童入学需求。为流浪儿童、失足未成年人平等接受义务教育创造条件。

【监护权】

监护不力可能被取消监护权

去年,南京江宁发生的“饿死女童案”曾震惊全国。父母监护子女不当、缺失是否可以取消监护权?这在基层实践操作中一直是一个难题。

今年初,徐州铜山区发生一起生父性侵10岁女儿的案例,检察院及时向政府部门提出了撤销监护权的建议书,由区民政局向法院提起撤销监护人资格的申请。下一步将根据法院的判决来保障孩子的生活。而今后这样的例子应该还会出现。钮学兴表示,各级政府部门在做好发现、救助、起诉等工作之外,还要考虑这些孩子的安置问题。 江苏将五类儿童纳入保障 父母监护不当将被取消监护权 - 办公室主任 - 办公室主任的博客




相关新闻:
·人社部赴江苏调研征保工作 被征地农民刚性纳入社保
·江苏被征地农民刚性纳入社保
·行政审批列出清单 江苏将治霾纳入重大项目
·山西被挖双眼儿童康复出院 与父母返回山西
·网友建议将被纳入雨污分流工程
孙鸣柳

看过本文章的人还看过:


[责任编辑:孙鸣柳]

标签:儿童 监护权 父母 取消


江苏将五类儿童纳入保障 父母监护不当将被取消监护权 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



1人参与 1评论
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017