注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

交通部:高速路收入将全额上缴 避免高速费挪用  

2015-01-16 08:54:47|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
> 国内财经 > 宏观经济
搜狐财经 > 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物




交通部:高速路收入将全额上缴 避免高速费挪用

正文
我来说两句(2489人参与)

扫描到手机

关闭

2015-01-16 06:40:53
来源:京华时报

手机看新闻
保存到博客

大|中|小

打印

中国式收费公路详解

  记者昨天从交通部了解到,交通部《关于全面深化交通运输改革的意见》(以下简称《意见》)日前正式出台,在综合交通运输体制、交通运输现代市场体系、收费公路体制、现代运输服务等领域的改革将取得突破。其中有关收费公路的问题上提到,政府投资的收费公路实施收支两条线,专家称可加强对经营者成本控制,以及避免高速费被随意挪动。 京华时报记者黄海蕾

  重要发布

  收费公路收入全额上缴

  《意见》提到,将对政府投资的收费公路实行收支两条线,通行费收支纳入政府预算管理;对采用政府与社会资本合作模式及社会资本全额投资建设的经营性高速公路,实行特许经营。

  所谓收支两条线,是指具有收费和罚款没收职能的部门和单位,收取的行政事业性收费(基金、附加)和罚没收入,按规定委托指定代收银行代收代缴,或由执收执罚单位直接收取,并全额上缴国库或非税收入财政专户;部门和单位的人员经费、公用经费和办公所需的特殊经费等,由财政部门根据实际情况纳入财政预算统筹安排。《意见》还要求,改革收费公路通行费率形成机制,实现通行费率与营运服务水平等挂钩,完善收费公路信息公开制度。

  >专家解读

  收费公司成本将被全程监控

  中国道路运输协会秘书长王丽梅表示,收支两条线就是说高速费收上来后直接由第三方监管,经营公司花的每笔钱均由财政部门下拨,政府对公司的成本实行全程可监控。

  “之前经营公司想花钱可以从收入里支出,现在要先申请,等政府拨款。”王丽梅说,这样经营公司想把钱挪至他用更难。政府会监控它花的每笔钱,如果公司花的钱不合规,政府将不予拨款。如果企业在成本控制上做得不好,政府还可通过资金或其他方式对其进行监管。之前是监管后置,现在是监管前置。

  >新闻背景

  全国收费公路报亏661亿元

  去年年底,交通部发布2013年全国收费公路统计公报。公报显示,2013年全国收费公路车辆通行费总收入3652亿元,总支出4313亿元,总体亏损661亿元。从2011年到2013年,全国收费公路已连亏3年。面对“年年收费年年亏损”的质疑,交通部相关负责人曾称,主要原因是新修高速路费用高昂,银行利益不堪重负。不过新华网曾报道,收费公路亏损或缘于经营公司管理不善,“审计署曾对18个省份的高速收费进行专项审计,结果发现有些高速公路经营企业一边是高额福利,一边是人浮于事、超编严重,有些企业甚至把资金挪用建设楼堂馆所、投资理财”。

  其他亮点

  收费公路养护实行招投标

  《通知》明确积极探索公路养护市场化机制,推进收费公路养护工程、普通国省干线大修养护工程向社会公开招投标,农村公路专业性养护工程采取政府购买服务等方式,组建区域性公路养护应急保通队伍。

  鼓励发展多样化约车服务

  《通知》要求科学定位出租汽车服务,完善运力投放机制,科学调节出租汽车总量,推进通过服务质量招投标等方式配置出租汽车的车辆经营权。完善出租汽车价格动态调整机制,形成与公共交通合理的比价关系。加强对手机召车等新型服务模式的规范管理,鼓励发展多样化约车服务。推动出租汽车行业实行公司化、集约化经营和员工制管理,进一步形成畅通有序的行业诉求表达和权益保障机制。

  实现公交一卡通全国联网

  《通知》要求促进基础设施、信息系统等互联互通,实现ETC、公共交通一卡通等全国联网。推动交通运输行业数据的开放共享和安全应用,充分利用社会力量和市场机制推进智慧交通建设,推进新一代互联网、物联网、大数据、“北斗”卫星导航等技术装备在交通运输领域的应用。

  相关阅读:各地延长高速公路收费期限花样百出

  在中国高速公路迎来收费到期高峰之际,多个地方政府和经营者们开始绞尽脑汁延长收费年限。对于公路建设水平位居中国前列的东部大省山东省来说,延长高速公路收费时间似乎已是"轻车熟路"。

  山东确定延长高速公路收费 2013年净亏138.79亿

  在2014年的最后一天,山东省决定延长高速收费。此前的12月3日,山东省交通厅曾介绍情况,山东省到2015年底钱达到收费期限的15条高速公路中,只有2条能够还请银行贷款。



http://business.sohu.com/20150116/n407833229.shtml business.sohu.com false 京华时报 http://epaper.jinghua.cn/html/2015-01/16/content_162599.htm report 2828 记者昨天从交通部了解到,交通部《关于全面深化交通运输改革的意见》(以下简称《意见》)日前正式出台,在综合交通运输体制、交通运输现代市场体系、收费公路体制、现代运
(责任编辑:UF035)

分享:





交通部:高速路收入将全额上缴 避免高速费挪用 - 办公室主任 - 办公室主任的博客
[保存到博客]


手机看新闻

本文相关推荐
全国高速公路最新收费标准
交通部规定:在高速公路上
预测高速公路收入
高速公路收费人员工资
美国高速公路收费吗
高速公路收费标准2013
高速公路日本车收费
高速公路上为了避免
高速公路etc怎么收费
广乐高速公路收费表
高速公路收费稽查工作
宁夏高速公路收费招聘
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017