注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

百度问答:中国专家凭什么认为中国核电站绝对安全?  

2015-11-29 18:24:08|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国专家凭什么认为中国核电站绝对安全?

 分享| 2011-03-15 10:08大头猫米 | 浏览 796 次
德国,瑞士,印度等国家纷纷表示要重新审核核电站计划并进行安全检查。
为什么中国专家还能理直气壮的说中国核电站绝对安全。
我只想知道为什么。
  因为我国早就使用第三代核电技术。
  我国在建核电站采用“非能动”安全系统的第三代核电技术,比福岛核电站的二代技术更安全,不存在启用备用电源带动冷却水循环散热的问题。我国核电站的堆型不是福岛采用的沸水堆,放射性污染小很多。
  中国核电站在放射性物质和环境之间至少设置了燃料包壳、反应堆压力容器、核岛安全壳等三道坚固屏障。
  第三代核电技术
  1不需要交流电源
  2和应急发电机
  日本受影响核电站采用的是二代核电技术,最大问题就在于遇紧急情况停堆后,须启用备用电源带动冷却水循环散热。我国正在沿海建设并将向内陆推广的第三代AP1000核电技术则不存在这个问题,因其采用“非能动”安全系统,就是在反应堆上方顶着多个千吨级水箱,一旦遭遇紧急情况,不需要交流电源和应急发电机,仅利用地球引力、物质重力等自然现象就可驱动核电厂的安全系统,巧妙地冷却反应堆堆芯,带走堆芯余热,并对安全壳外部实施喷淋,从而恢复核电站的安全状态。
  “打个形象的比喻,‘非能动’系统就像抽水马桶一样,上面顶着大水箱,不靠能源动力。”陆启洲委员说,正是考虑到内陆核电站对循环冷却水有更高要求,我国已决定在内陆建造核电站全部采用三代技术。
  压水堆技术
  1不会向外泄漏
  2带放射性的水
  日本福岛核电站的堆型属于沸水堆,在正常情况下,冷却剂系统正常运转可以确保核系统的正常运转,但是由于地震的影响,外部供电和应急用电都无法有效供给,堆芯冷却水位急剧下降,堆芯逐渐露出水面,积聚的热量导致燃料熔化。堆芯是反应堆的心脏,装在压力容器中间,它是由燃料组件构成的。堆芯燃料熔化,加上温度上升比较快,产生氢气,福岛核电站爆炸有可能是氢气爆炸,目前受到影响的福岛核电站是一号机组和二号机组,福岛核电站一共有五个机组,其他三个机组如果能把备用电能输送给发生泄漏的机组,或是通过移动电源给机组供电,让冷却系统启动,就可以避免情况进一步恶化。
  和日本不同的是,我国核电站的堆型主要是压水堆,从核电站问世以来,在工业上成熟的发电堆主要有以下三种:轻水堆、重水堆和石墨气冷堆,轻水堆又分为压水堆和沸水堆。之所以要设计两种不同的堆型,主要是因为压水堆和沸水堆各有优缺点。水从反应堆流过后,会因为和反应堆内的中子反应产生放射性。压水堆内产生的带放射性的水始终在一回路内,不会被泄漏到外界环境中, 而沸水堆内带放射性的水在冷却过程中很可能泄漏到外面污染环境,所以压水堆比沸水堆的放射性污染小很多。但是由于压水堆比沸水堆多了一个回路,所以前者比后者的热效率低。水堆热效率高就是消耗相同的核燃料沸水堆比压水堆能发更多的电。
  我国目前运行的核电站除秦山三期之外全部是压水堆,在建只有山东荣成的是高温气冷堆,其余都是压水堆,目前压水堆的技术已经十分成熟。

分享

评论 | 3 0
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017