注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

中国发展核电安全吗?  

2015-11-29 18:29:11|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国发展核电安全吗?

北极星电力网新闻中心  来源:新民周刊    2014/12/18 8:56:31  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电建设华龙一号核电安全

北极星核电网讯:阅读提示:中国的核电科技水平到底如何?在日本福岛核电站事故引起全球反响之后,中国发展核电安全吗?

“‘华龙一号’国内首堆——福清核电5号机组计划于今年进行FCD(浇筑第一罐混凝土),建设周期62个月,6号机组进度与其相隔10个月。”这是12月12日在环保部网站公示完毕的福清核电5、6号机组《建造阶段环境影响报告书》所言。

在此之前,12月5日,中国自主三代核电技术ACP1000在维也纳通过了国际原子能机构(IAEA)反应堆通用设计审查(GRSR)。“华龙一号”正属于此三代核电机型。

“高铁这波热潮过去后,就轮到核电了。”在几家机构进行的核电业联合调研中,信达证券能源行业研究员路文韬如是说。路文韬所指系核电项目出口。而12月11日,国家能源局局长吴新雄在长三角区域大气污染防治协作小组第二次会议上表示,要大力实施煤电节能减排升级改造行动计划。能源局支持长三角区域新能源和可再生能源发展。在核电示范工程成功的基础上,积极支持长三角区域发展核电。一样是并网输电,未来我们将使用到更多的核电。

那么,中国的核电科技水平到底如何?在日本福岛核电站事故引起全球反响之后,中国发展核电安全吗?

30年发展出两代核电

从1984年秦山核电站破土动工算起,到2014年,中国已走过30年核电发展之路。比之人类最早的核电站——苏联于1954年建造的奥布宁斯克城核电站,中国起步晚了30年。当秦山核电站立项之时,奥布宁斯克城核电站所使用的第一代技术,早已淘汰。秦山核电站一期、二期、三期工程,乃至后来位于海南的大亚湾核电站,虽然装机容量成倍扩大,都是采用的第二代核电技术——压水堆。

就数量来说,公开资料显示,全球现役核电机组已超400台,除浙江三门以外,几乎全部采用二代技术。中国大陆运行的核电站刚刚达到20多台。但是全球在建核电机组中,中国却占了大约一半,达到近30台,总装机容量近3000万千瓦。中国核建股份公司副总裁、总工程师庄火林更是透露:“目前中国核建已经具备同时建造40台核电机组的能力,拥有包括能完成多种堆型核电建造技术,并拥有自主知识产权和先进技术,也能建成多种规格的商用核电站。同时,完成了拥有7个大类、38个子类,总共310子项的核电建造的标准化系统,而制造、设计能力也达到了国际标准。”

何谓“达到国际标准”?其实就是“中国自主三代核电技术通过国际原子能机构反应堆通用设计审查”,这也标志着中国自主核电系统跻身第三代核电站俱乐部。此前,美、法两国在核电技术领域保持领先,而新建成的所谓第三代核电站,恰恰就在中国。按照中国国家环保部核安全和环境专家委员会委员林诚格的说法:“中国在浙江三门所建AP1000核电站机组,第一台在2013年并网运行。这是世界上第一座第三代AP1000核电站,比美国提前了两年半。”不过,位于三门的AP1000核电站机组,恰恰系国家核电技术公司与美国西屋公司技术合作的产物。

中国核电,经过30年发展出两代核电机组,成功成为核电领域先进国家。

中国发展核电安全吗?(2)

北极星电力网新闻中心  来源:新民周刊    2014/12/18 8:56:31  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电建设华龙一号核电安全

福岛之后未停下脚步

12月9日,作为自民党总裁的日本首相安倍晋三,从福岛县赶到了埼玉县的大宫车站进行街头演说,为日本众议院选举自民党候选人拉票。安倍于此表示:“虽然安全第一,但提供低廉稳定的能源对于保障国民生活和大家的就业而言是必须的。”这被媒体解读为日本重启核电站项目。

众所周知,日本福岛核电站自2011年以来,经历了多次核泄漏。最初是天灾——2011年3月11日的9级地震和随后于4月11日发生的7.1级余震;之后是人祸——2013年10月9日,福岛第一核电站工作人员因误操作导致约7吨污水泄漏,设备附近的6名工作人员遭到污水喷淋,受到辐射污染。

福岛核事故之后,中国核电专家耿平生在接受媒体采访时曾表示:“中国核电站不可能出福岛核事故。”原因是——日本福岛第一核电站采用的是早期二代技术,而中国核电站采用的是改进型二代以上的技术标准,遇上7级地震时可以正常工作,8级地震能够自动停堆。另一方面,在选址上,中国核电站绝不可能造在地震带上。

尽管如此,2011年福岛核电站事故后,中国政府依然暂停审批核电项目,并在全国开展核电领域安全系统检查,同时对在运核电机组进行了技术安全改进。然而,中国并未停下核电发展的脚步。《新民周刊》记者从上海电气核电设备公司了解到,2011年12月20日,全球首台AP1000机组三门1号的稳压器即完工发运;随后,2011年12月28日,上海电气首台百万千瓦级压力容器完工发运,至此上核公司形成了30万、60万至100万压水堆成套核岛主设备产品供货;2012年初,方家山核电一期工程第一台百万千瓦级蒸发器完工发运。2013年以来,诸如台山核电2号机组的2台法国三代核电技术EPR蒸汽发生器顺利交付,首次承制由中国核动力研究设计院分包采购的核岛主设备海南昌江一号机组压力容器顺利验收发运等,按部就班循序渐进。在2013年上核主要质量指标完成情况表上,清晰地显示出,诸如水压实验一次合格率、产品一次交付合格率等十多个项目全部达标。完成了17项重大科研项目。

德国20m数控立式车铣加工中心、捷克大口径数控落地镗铣床、意大利三辊卷板机、瑞典12米窄间隙焊接系统……许多欧洲装备制造的顶尖大型设备,通过各种渠道进口到中国,产生了生产能力。而据内部人士向《新民周刊》透露,中国核工业之所以能迅速达到自主三代的能力,与中国核电学习能力强有关。“中国同时向美国、欧洲和俄罗斯学习,除了日本,中国和世界上所有的核电大国都有技术交流。”该内部人士说,“而美、欧和俄罗斯之间,基本上没有技术交流。这也是中国得以后来居上的一个条件。另一方面,中国自身科技人员的努力,也使得中国进步加速。”难怪日前国家发改委秘书长李朴民表示,将在确保安全的前提下,启动一批沿海核电工程。未来,你我家里都将用上更多的核电。

原标题:中国发展核电安全吗?


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017