注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

天涯论坛 中国要不要发展核电——谁来为中国核电发展说良心话  

2015-11-29 18:53:24|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯论坛 > 经济论坛 > 理论研讨 [我要发帖]

原创:中国要不要发展核电——谁来为中国核电发展说良心话

楼主:安庆海子 时间:2011-03-25 21:43:00 点击:17067 回复:577

 

脱水模式 给他打赏 只看楼主 阅读设置

上页 1 2 3 4 … 6 下页  到页 


中国要不要发展核电——谁来为中国核电发展说良心话



前言
*核能量的获取分“核裂变”反应和“核聚变反应”,前者是才目前所有核电厂获取能量的方式,其放射性物质对人体和环境有很大危害;而后者能量的获取难度太大,“核聚变反应”所消耗的能量甚至大于其产生的能量,尚未未被人类利用;

*鉴于草根级数,本帖观点皆由本人庞杂的知识体系自然生成,资讯资料有限,直觉多于理性,论证尚谈不上严谨,望看官们注意和见谅;



   在一片支持中国核电发展声中,我来唱个反调:
  
   1、目前,所有的核电厂都是采用核裂变的方式来获得能量,因为这种获得能量的方式采用的是对人体和环境造成极大破坏的放射性物质,将渐渐退出世界能源舞台。发达国家研究眼光已转向产生不会带来任何污染的能量,其中包括“核聚变”方式产生的能量。
  
   在人类尚没有实现能源革命,以保证不受能源匮乏困扰时,有核电发展支持者说“假如中国不发展核电,该怎么办呢?请那些居心很好的人来回答。”——如腾讯评论《今日话题》1597期。
  
  
   这里切入第二个问题:
  
   2、发展和灾难,孰重孰轻?
  
   以前,苏联切尔诺贝利核灾,多数人只知道已披露的直接、间接伤亡人数和至今仍因放射性导致出生的畸形胎儿,却不知道事故对环境的负面影响之巨大,至今仍无法估量,也不知道若非50万军民抵死救险,反应堆的第二次爆炸将把欧洲夷为平地!
  
   今天,日本福岛核灾虽不一定会失去“东日本”,但核灾远远大于大地震和大海啸本身,已成不争之事实!
  
   地球只有一个,在地区间资源共享、互补的国际大家庭里,“切尔诺贝利”和“福岛”核灾不仅是资源、土地匮乏的日本之痛,也是全人类之痛。
  
   “发展”和“灾难”就象“鱼”和“熊掌”,有时就横旦在人类面前,供其选择!
  
   行文至此,有人会指出本帖的逻辑漏洞——主观上排除了人类安全使用核电一途。
  
   这里切入第三个问题:
  
   3、核电安全使用有没有“固若金汤”?
  
   很遗憾,请不要相信这类旦旦宣誓,由地震引发的日本福岛核泄露本身就破除了核电安全使用的“固若金汤”。
  
   当日本民众抱怨政府没有在事故暴露第一时间处理核灾,而放手交给电力公司时,我估摸,不是政府不知其中利害,更可能的是电力公司各类安全预案太好太完美,而使政府对它放权罢……
  
   而切尔诺贝利核电站,当时号称是世界上最先进最安全的反应堆,并被苏联人引为骄傲;就连它爆炸后,亚历山卓夫院士还颇自信地告诉总统戈尔巴乔夫:“反应堆绝对安全,甚至可以装置在红场,过程跟煮茶没二样,就像在红场摆了个茶壶一样。”
  
   如果有人非要以多数核电厂未出大事故,来说明核电安全的话,那么,这种所谓的“固若金汤”也只是“某一时间段”、“某些地区”、“某种程度”意义上的。
  
   百密总伴一疏,偶有披露的核电厂泄露的小事件,并不是少见,而一次大的毁灭生存环境的核灾却足可让人类难以承受!
  
   这里,不妨顺着中国核电发展支持者们的发问,也来问一句:“假如中国发展核电,控制不好安全,该怎么办呢?也请你们居心很好的人来回答。”
  
   行文到此,回到主题:
  
   4、中国要不要发展核电?
  
   中国要不要发展核电,草根们是无能力无权力回答的。但我想,多数人应该认同这样一个观点:核电建设慎之又慎,核电项目越少越好。
  
   在草民的认知中,核电的安全建设和运行,涉及的面和因素很多,是“科技水平”、“建筑水平”、“管理水平”……诸多因素的综合。
  
   前苏联和日本的核水平并不在中国之下……
  
   现在当人们谈论日本核电“沸水堆”缺点时,却不知道日本进行的核聚变反应研究能达到5.2亿度高温,并且每分钟产出的能量比消耗能量多25%——可控核聚变反应梦想,可是许多科学家认为不可实现的梦想啊。从中可见日本核科技水平一斑!
  
   在我为本文收尾时,收到所在“经济群”一群友信息:中国目前使用的核反应堆有13个,有27个新反应堆正在建设中,另外还计划建设50个反应堆。看后,我为之保持了很久的沉默……
  
   我忧虑核电越多,是不是核灾的几率越大……
  
   我忧虑中国腐败的重灾区——工程,是不是也涵括到中国的核电建设,中国毕竟有过“中核集团”总经理康日新“涉嫌核工业项目招投标灰色交易”案……
  
   让我们宣传核电发展时,保持一份对灾难的敬畏;
  
   让我们支持一下国务院核安全检查和暂批核电项目决定;
  
   让更多的人为中国核电建设说说良心话!
  
   
  
   安庆海子2011年3月25日 写于深圳
  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017