注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

知乎:我国对核电安全是否过度自信?  

2015-11-29 18:56:32|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核能核电站自然灾害核安全国家安全

我国对核电安全是否过度自信?

原题为“中国为何对核电安全如此自信?”因为不够客观,被要求修改。(当时没想到这么热,一时感慨就提了上来,写得比较主观随性,请见谅。)

目前我国发展核电在短期内有个较大的跃进。安全问题是重点,本题关心三点。
1核电规模和保障时间问题。几年之后,中国核电运行总规模跟以前有大级别提升,理论上事故率应该如何衡量,安全又如何保障?
打个比方,假如以前10个机组3个堆型运行10万小时,某级别事故率是0.3%;现在有200个机组同时将运行20万小时,而且其中有6种不同堆型,而且是熟练专业人员缺口较大的情况;情况会是什么样的??运行数十年,那么自然灾害、经济低谷、战争威胁都可能出现,如何防范?如何保障?

2从业人员的素质如何保障。安全生产,我国其它行业的情况并不乐观。比如建筑工程,安全在技术基本不成问题,但我国的事故率与发达国家相比不在一个水平线上,核心原因就是职业水平、操守和从业人员素质。(我国大部分行业的管理人员对安全生产方面的职业素质,可能很难跟日本、德国的同专业人员素质看齐。而核电方面,目前日本出现福岛事故,德国决心减核。)
数个核电同时建设,近百台机组可能在几年内同时投入运行。那么意味着短期内急需专业的管理和技术人才,目前这方面的解决方案又是怎样的?会不会留下隐患?

3核电公关问题。核电的问题,在于——它是不能出事的,一旦出事,无论环境影响、政治影响、舆论影响;都将是全行业甚至全球同行不可承受之重,其要点是牵一发动全身。事实上,对核电站来说这最少都是一个新的经济问题(它应该会导致核电站经济分析重新计算)。我们设想:运行数年后某小机组(可能只占全行业发电量千分之一)出一个不大不小的事,媒体报道后,全行业停运整顿自查18个月,关闭30%……问题,因舆论影响引起的运行损失有没有被考虑进建设工可的事故后果中去呢?
----------------------------------------------------------分割线
补充资料:谢岛夷索虏转载 
十问内陆核电——请中国工程院等就公众关心问题公开释疑
“十问”里面的几句话非常重要比如“概率评价”不宜单独作为决策依据,这一点在灾害事件面前表现得非常充分。其它如AP1000主泵等问题并不只一个媒体提问,内陆核电的风险,法规的滞后……
Tom Zhang的回答也很不错。但个人认为偏乐观了。

45 条评论 

查看全部 146 个回答

.zm-item-answer"}" style="border-bottom-style: none; color: rgb(34, 34, 34); font-family: 'Helvetica Neue', Helvetica, Arial, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 22.1000003814697px;">

知乎:我国对核电安全是否过度自信? - 办公室主任 - 办公室主任的博客菜鸟

在知乎上提任何质疑电力行业的问题都要被围攻的,风险不亚于地震雷劈。当心点

发布于 2015-11-11 添加评论 感谢 

 收藏 ? 没有帮助 ? 

举报

 ? 作者保留权利

更多回答

456

肥肥猫,懂事长

看到已经有专业的核工业博士答题了。我虽然不是核电人,但是跟过核电客户一年。我在2014年实地走访了大亚湾核电站,岭澳岭东核电站、辽宁红沿河核电站、阳江核电站、台山核电站、宁德核电站,其中在运和在建都有,也和铀业与燃料组件这类供应商的管理层,以… 显示全部

3632

tom zhang,能源领域计算机方向博士僧

知乎:我国对核电安全是否过度自信? - 办公室主任 - 办公室主任的博客评论区有人喷我无脑,还有人骂人,如果针对目前这个问题我这么答,确实显得无脑自信,甚至有点不友善。因此截图说明一下我当时回答的问题到底是针对什么回答的(我的第一段和第二段回答是10.7回答的):第二张图是10.8编辑后的,我看到的是第一张图片。不好… 显示全部

查看全部 146 个回答

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017