注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

台海战争若爆发 中国将如何保证核电站的安全?  

2015-11-29 19:17:21|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯科技

您所在的位置:QQ首页 > 腾讯科技 > 正文

台海战争若爆发 中国将如何保证核电站的安全?
http://tech.QQ.com   0000年00月00日00:00   新华网       台海战争若爆发 中国将如何保证核电站的安全? - 办公室主任 - 办公室主任的博客(0)
  国际先驱导报记者林坚报道 现在看来,核电站的安全保护,实际上有三个层面的措施。 

  一是防范针对核电站的地面恐怖活动。美国核能管理委员会在“9·11”后15天立即发布命令,加强全国104个民用核电站的安全保护工作。该委员会宣布,命令自发布当天起立即执行,有效期没有限定。这些安全保护措施包括增加巡逻次数和安全岗哨;设置更多的障碍,进入核电站的车辆要在离核电站更远的地方接受检查;核电站管理层将与执法部门和军方保持紧密的合作,并要求对所有出入核电站的人员都要进行严格控制。这种防范主要是防范攻击手段原始的近目标恐怖袭击。 

  二是防范针对核电站的导弹袭击。核电站距离海边只有几公里远,以海岸线12公里以外为公海计算,包括中国在内,很多核电站处于公海游弋的外国军舰装备的对地攻击导弹的射程之内,特别是潜艇水下发射巡航导弹更是防不胜防。因此,防空能力和近海巡航能力是抵挡外敌攻击必不可少的手段。 

  三是防范针对核电站的远程导弹袭击。只有少数国家具有远程攻击能力,邻国的中程导弹也属于这种类型。主要依靠威慑力量和导弹防御体系,进行防范。 

  但是,目前为止,世界上还没有核电站受到攻击的先例。这是因为拥有核电站和打击核电站能力的国家一般都是世界强国,二战之后,世界上还没有发生过强国之间的战争。伊拉克开战之后,俄罗斯也曾经加强核电站的安全防护工作。这是担心萨达姆政府伺机报复,但是也没有出现危险情况。 

  具体到中国来看,对于地面袭击,也就是第一层面的恐怖活动,中国的防护措施是比较到位的,这种检查工作和对内部人员的控制也是中国安全部门的强项。第二层面和第三层面来看,中国到目前为止还没有出现明显的敌对国家。 

  从理论上说,如果台海战争爆发,台湾导弹确实有能力攻击中国东南沿海的核电站。但是,全球的核设施都是在国际原子能机构的统一协调下的。使用核能源的国家事实上已经形成了一个利益联盟。如果贸然袭击一个国家的核电站,实际上是等于向全世界所有的核电设施宣战。这是我们不能忽视的一种制约力量。因此,只要台湾政府和军方还存在理性,就不可能把大陆的核电站列为攻击目标。但问题是,对于“台独”势力来说,他们的理性究竟还在不在?来源:国际先驱导报 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017