注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

中国内陆核电真的准备好了吗?  

2015-11-29 19:05:37|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国内陆核电真的准备好了吗?

2015-10-23 14:23:00 来源: 都市女报(济南)
分享到:

  近日,关于“内陆核电重启”的报道甚嚣尘上,诸如“内陆31个核电厂完成可行审查”等等,以至于公众看了都误以为长江流域的核电站马上就要开工了。其实中央对内陆核电仍然处于“研究论证”阶段。以长江流域为代表的内陆核电站是否启动,不仅是核电业界的事,还事关国家长治久安和百姓切身利益。本文提出了“内陆核电安全论证”中不容回避和含糊的十个关键问题,相关业界机构对公众疑问的问题应该给予正面回答。请看国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员王亦楠的文章。

1.内陆核电的“安全论证”,能不考虑“防范、抵御敌人有意造成的事故、损害和伤亡”吗?有关机构的论证把“中子弹(战术核武器)、恐怖袭击、网络攻击、人为破坏等外部风险”均列入“不予考虑的剩余风险”,但老天爷不会因为我们“没有合理可行的应对措施”而替我们“专门排除”某些“天灾人祸”。

2.为何2004年修订的《核动力厂设计安全规定》至今也不升级?对欧美早已是“强制性”的安全要求(如抗大飞机撞击),我国核安全监管机构和核电界一直强调“中国核安全法规没有这项规定”,且至今未修改升级的核电安全法规和安全导则。

3.“均按AP1000设计”的我国内陆核电站连美国的安全标准都达不到,何以是“全球最高安全标准”呢?我们当作“最成熟、最先进、最经济”技术引进的三门和海阳4台AP1000机组,一直是“边设计、边施工、边修改”,这一深刻教训绝不能重演。

4.AP1000主回路的核心设备毫无核电厂实际运行经验,至今主泵还在试制中,连可靠性数据库都谈不上,又是如何得出“AP1000的事故概率已经低到10-7”、“60年免维修”的?

5.为何国内还基于“主观概率”就断定“内陆核电是安全的”?由于33年间世界443座核电机组就发生了三起重大核事故,用二代技术宣称的“万年一遇”事故概率很难解释,国际核电界深刻认识到“用概率安全评价方法分析外部事件(地震、海啸、飓风、洪水等)具有很大的不确定性,要防止被滥用于确定性的决策判断”。

6.我国大部分内陆核电厂址是与欧美迥异的小静风天气,完全超出了美国“高斯烟羽模型”的适用范围,为何还套用此工具评估对大气环境的影响、又是如何得出“符合排放标准”结论?美国内陆核电厂址年均风速均>2米/秒、年静风期不超过1周,而我国湘鄂核电厂址年均风速2米/秒、年静风期分别高达60天和29天,非常不利于核电站正常运行时放射性气载污染物的扩散,容易形成“核雾霾”。

7.湘鄂赣核电站的巨量废热排放将对局地气候产生什么影响,为何不评估就断定“可行”?长江流域多次有连续三年大旱的记录,湘赣两省近年均出现了鄱阳湖和洞庭湖湖底大面积干裂、人畜饮水困难的严重旱情。每个内陆核电站每天向空中排放2000亿大卡废热,几乎贯穿全年的巨量热污染对长江流域旱情的加重不容忽视。

8.何以做到“最严重事故工况下核污水可封堵、可贮存、可控制?福岛核电站至今也控制不住核污水以每天400吨的速度增长;号称“环境影响微不足道”的美国三里岛事故核污水高达9000吨,耗时14年才处理完。

9.我国内陆核电站周边人口密度远远高于欧美,安全论证中是如何考虑场外应急的可行性和具体措施的?我国内陆核电站周边人口稠密,如何建立起行之有效的省内、省间以及长江流域上下游之间的应急响应和撤离体系,必须在上马前缜密考虑和设计,而不能建立在“核电站不会出事”的乐观预想上,或者“等遇到问题再说”!

10.发达国家频频发生的核废料泄漏事故如何在我国避免?如何攻克“核设施退役和高放废液处理”的风险隐患?最近几年美国频频发生核废料泄漏,事故处理耗资惊人且时间漫长。国际核电界不断提醒“核电发展前提是想好核废料和核退役如何处理,否则这些问题终会成为挥之不去的梦魇”。

netease 本文来源:舜网-都市女报
分享到:
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017