注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

江苏农村改革明晰集体产权 农村治理“政经分开”  

2015-11-05 17:55:11|  分类: 江苏政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网江苏频道
凤凰网江苏 > 城市 > 正文
站内

江苏农村改革明晰集体产权 农村治理“政经分开”


来源:新华日报

江苏农村改革明晰集体产权 农村治理“政经分开” - 办公室主任 - 办公室主任的博客


由中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化农村改革综合性实施方案》2日正式公布。《方案》涵盖农村改革的方方面面,是当前我国农村改革的顶层设计,具有广泛指导意义。江苏省农村改革现状如何?突破口在哪里?记者昨天采访了有关专家。

“就我省而言,更广泛地推动农村产权制度改革是下一步农村改革的突破口之一。”长期从事农村政策研究的省内专家诸纪录说,明晰农村产权是《方案》中的重要内容,这方面,我省已先行先试,走在全国前列。今后,按中央部署,在更大范围明晰农村集体产权,是强农富农的重要途径。

诸纪录告诉记者,一般来说,农村产权分为3种:资源性资产,包括耕地、山林、水面、四荒地资源;经营性资产,包括部分农村建设用地、标准化厂房、智能大棚、电力设施等;公益性资产,如校舍、卫生室等教育、文化、卫生设施等。

明晰资源性资产产权,主要方式就是土地确权。土地确权后,既能保证土地承包关系长久不变,又能为扩大权能打下基础——土地经营权可抵押,承包权可入股。我省是土地确权的试点省份之一,目前全省土地确权已完成大部分,林权改革也基本完成。对于不易分割的资源性资产,如水面,我省由村集体对经营者招标,所获经济效益或作为集体经济收入,或分红给农民。至于四荒地开发,我省鼓励工商资本和农民专业合作组织进入。公益性资产的产权基本无法量化到个人,但要提高利用效率;如果有闲置的公益性资产,如不再使用的校舍等,可转变为经营性资产,所获经济效益可量化到个人。

江苏省农村改革的最大亮点是明晰经营性资产,并由此催生新型集体经济。

在苏南地区,这种通过股份合作制改革、将集体经营性净资产量化到集体经济组织成员的做法已普遍展开,改变了过去“人人有份、人人没份”的集体经济权属虚置状况。苏州市吴中区木渎镇金星村,2001年组建全省第一个社区股份合作社,把4295万元集体资产量化给513名农民,全村农民变股民,“人人有股份,年年有分红”,当年户均分红超过4万元。目前,苏州村级新型股份集体经济组织发展到4168家,持股农户比例超过96%,农民人均纯收入连续12年实现两位数增长,城乡居民收入比1.9∶1,为全国最小地区之一。

无锡市农村股份合作社净资产总额达183.2亿元,社均3757.3万元,70%的合作社实现按股分红,86万人享受个人股分配。合作社分红已成为农民增收的重要来源之一。目前,苏南农村新集体经济的普遍做法是兴建标准化厂房、打工楼、商业用房等物业用于出租,经营风险小,收益持久而稳定。在苏州,以财产性、物业性收入为主的稳定性收入已占到村级集体总收入的3/4。无锡2013年租金收入在村级总收入中超过60%。

除了苏南,苏中、苏北很多地方也已开展经营性资产的股份量化,全省40多个县(市、区)成立农村产权交易流转市场,其中东海县是全国第一个建立产权交易市场的县。产权明晰并有有形市场后,农村经营性资产实现保值增值,农民分红多了,集体经济也壮大了。诸纪录认为,这次出台的《方案》,明确要改革农村集体资产归属不清、权责不明、保护不严等问题,这将促使改革在我省更广大地区展开。

除了股份量化,固化股份是我省正在推进的一项改革,昆山市从去年底开始已开展对股份的固化,这种做法犹如土地承包权不能因为家庭成员的变化而变化,有利于农村稳定。

[责任编辑:陈娟]

标签:江苏 农村 改革

网友评论
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017