注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

公职人员骗低保,应一律开除  

2015-11-07 19:38:52|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时事政治 来源:新京报 2015.11.07

公职人员骗低保,应一律开除

新京报社论作者:新京报社论

2677人参与 104评论

同样是骗低保,公职人员与收入高于低保线的穷人骗保危害不一样,他们若涉及,开除应是“保底处罚”。

审计署昨日公布了“2015年9月稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施贯彻落实跟踪审计”结果公告。公告显示,2014年至2015年6月,内蒙古自治区的81个旗县(区)民政局审查把关不严,884名“吃财政饭的”冒领低保资金1076万元。尽管此前也有公职人员骗保之类的事件见诸媒体零星报道,但这次审计公告披露的“大数据”,仍因其“涉案人数”之多而颇具舆情冲击力。

财政供养人员,无非是公务员和事业单位人员。内蒙古查出这么多财政供养人员吃低保,可见涉事地方低保管理之混乱。可就在去年7月,当地号称要重拳整顿低保乱象,在全区内重新认定低保对象,不符合条件的全部退出。如今查出这么多骗保者,或许表明,有些拳头是砸在了棉花上。

对于这些被查出来的财政供养人员,当地没有公布处理办法。不过这里需要提醒的是,这些财政供养人员吃低保,绝不是退出就完事了。按照去年4月全国人大常委会通过的有关法律解释,骗社保可按诈骗论处,且骗保三千元就可达到立案标准。884名财政供养人骗取低保金1076万元,人均涉案金额超过一万元,其中有多少人该抓,不难想象。

公务员等财政供养人员骗低保,说起来,已是屡遭曝光。此前媒体就曝出,河南洛阳市某民政所所长张景华有267本存折仍冒领低保金,蚂蚁搬家式的贪腐让舆论哗然。但应看到,即便在法律明确骗低保可按诈骗论处之后,一些财政供养人员的贪婪并未因此收敛。

这些人之所以如此胆大妄为,跟眼下跨部门、多层次的城乡低保信息联网核对机制尚不健全固然有关,这也亟待在全国范围内加速完善。但说到底,还是太多时候追责的“锤子”落不到实处——查出来大不了退了,当事人乌纱帽不受任何影响,哪怕媒体追问,也是不了了之——这样就形成了一个个恶劣示范,令后来者以及隐藏骗保者有恃无恐。

实质上,公务员等财政供养人员骗低保不仅要追刑责,哪怕没有到立案标准,也应开除公职。要知道,骗低保和一般徇私舞弊不同,因为其侵占的是穷人的救命钱,已触及社会公正底线。作为公职人员,却贪到“蚊子腹内刳脂油”的境地,其履职品格显然存疑。

在一个正常社会里,公务员等应是社会道德标杆,在法律、道德层面也该有更高的自我要求。这些人中如果查出一个骗低保者,就该公开曝光之,将其从公职人员中剔除。毕竟,同样是骗低保,即使非法获取的救助金额一致,公职人员和那些开豪车者骗保,与收入高于低保线的穷人骗保,其危害就不一样,也理应在追责时作为“从重”的依据,公职人员若涉及,开除应是“保底处罚”。考虑到骗保行为通常还连着“把关不严”,甚至是利益勾连,还有必要对链条上每一环都“深挖”,法纪结合,严厉惩治。

对“吃财政饭者”骗保,必须将“零容忍”态度落实到具体量罚上。如今内蒙古当地已被曝出规模不小的公职人员骗低保乱象,有关方面不妨将这作为全国范围内的典型案例,将严格执法落实到每一例,以儆效尤。眼下先不说别的,这884人“上榜”的骗保名单,是不是应尽早公开呢?公职人员骗低保,应一律开除 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

2677人参与 104评论

作者

新京报社论

新京报社论

新京报就重大社会、时政问题发表的社论

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

104 条评论 / 2677 人参与网友评论|跟帖管理

发表评论

也是济公 / 我的评论 / 退出

最热评论

3eeee737-f120-494b-a814- [广东省中山市网友]

好!支持!

推荐 408 回复2015-11-07 10:28

mond2010 [广东省广州市网友]

民愤很大

推荐 258 回复2015-11-07 10:54

297049111 [四川省成都市网友]

光开除就行了吗?骗低保属于诈骗,既然是诈骗那就是犯罪,开除公职是刑罚吗?

推荐 249 回复2015-11-07 12:07

5cd459cc-208f-4b60-acb6- [陕西省西安市网友]

这种现象太普遍了,好好查,支持!

推荐 236 回复2015-11-07 11:02

77b6550d-0d1b-41dc-a3a9- [山西省大同市网友]

公职人员骗低保明显是犯罪行为!

推荐 105 回复2015-11-07 11:09

最新评论

麦浪塔 [广东省广州市网友]

1

mond2010 [广东省广州市网友]

民愤很大

2015-11-07 10:54

呵呵!国家法律都是用来治理老百姓的!见怪不怪!!!!太多了!!

推荐 0 回复2015-11-07 19:37

辉2015 [河南省郑州市网友]

骗子,能让他们继续为人民服务吗!

推荐 0 回复2015-11-07 19:36

6ddbfe28-1094-4c1b-9fe8- [天津市网友]

也许舍不得!

推荐 0 回复2015-11-07 19:28

华巍 [黑龙江省伊春市网友]

低保都骗,如升个一官半职,他们还有什么不能干的?,及早开除,铲除后患

推荐 0 回复2015-11-07 19:21

苹果园主 [山西省太原市网友]

既然是骗那就应该入刑开除有什么用

推荐 0 回复2015-11-07 19:21

查看全部评论>>

下一篇

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017