注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

【转载】荷媒看中国:格罗宁根大学烟台开分校  

2015-11-07 20:18:52|  分类: 社会和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷兰国王这次出访中国,一路吸引眼球,除了看兵马俑、开圆桌会议,还不忘支持一下教育。荷兰《人民报》本周二的国际版上贴了这样一张照片,命为 “Poppema在荷兰和中国领导人的见证下在北京签署协议”。Sibrand Poppema是荷兰格罗宁根大学的校长,而《人民报》的此篇文章便是基于针对格罗宁根大学在中国建立分校一事,对Poppema的访问。文章标题便引用 了他的表述:“格罗宁根大学扩张到中国,是出于国家利益”。

荷媒看中国:格罗宁根大学烟台开分校 - 荷兰在线 - 荷兰在线
 


文章称,66岁的Poppema,这次去中国,主要目的是格罗宁根大学的扩大计 划。格罗宁根大学打算在烟台建立分校,而格罗宁根也将成为欧洲大陆上第一所在中国开设分校的大学。上周,他与中方签署了合同,会上还有特别嘉宾到场——在 中国出访的荷兰国王。再加上中国国家主席习近平的到场,Poppema说,“这下子我的合作伙伴们再也不敢对这场生意指指点点了”。

烟台是 一座拥有一百八十万人口的海港城市。这对于人口众多的中国来说可能并不算什么,但是对于荷兰来讲,这相当于阿姆斯特丹人口的两倍。该城市已经有一座大学分 校,是2003年北京的中国农业大学建立的。后来,中国政府禁止在本省以外开设分校,所以各地区的目光就转向国外,寻找合作机会,之前曾经想爱尔兰抛出橄 榄枝,不过被婉言谢绝了。后来一位英国同僚问Poppema有没有兴趣在烟台开设格罗宁根大学的分校区。Poppema的第一反应是“惊喜的难以置信”, 于是双方进行了一系列交流。交流非常顺利,他在一个半月之后就在荷兰总理吕特的见证下签署了意向书。

如今资金也已经落实。中方之前已经投入 了两亿五千万欧元,如今再次在校区建设和人员安排上追加了一亿六千万。Poppema多次强调,格罗宁根大学并不背负任何财政风险。“我们不想付钱,我们 也不能付钱,法律就这么规定的。”背负财政风险的是格罗宁根大学烟台校区,这是一个独立的法人。学校的预算主要来源于学生的学费——每年一万两千欧元。在 格罗宁根之前,中国已经有八所外国大学入驻,而政府打算将外国大学分校的数量限制在10所。这对于Poppema来说,就是“机不可失时不再来”。

文 章接着表示,除了竞争之外,格罗宁根的眼光还放在教育和科研上。建立一所现代的科研中心大概需要六千五百万,烟台提供了四千万,剩下的两千五百万打算从企 业筹资。不过这并不是大问题,联合利华和菲仕兰康柏尼已经承诺出资一百万,DSM也对此非常感兴趣。Poppema说,“这已经不仅仅关乎我们自己了,这 是荷兰的国家利益”。

最后一步,就是和中国教育部的洽谈。质量监控、学术自由、网络权限等问题都在洽谈中给予了讨论。Poppema表示,格罗宁根的校区一定要保证学术自由,不管其他的外国大学是怎么处理这些问题的,格罗宁根要确保每个人都可以自由地表达学术观点。

《人 民报》问及Poppema对于中国的期待,Poppema表示,格罗宁根今年新入学的学生已经开始减少,这种现象还将持续。收到出生率低潮的影 响,2022年学生的数量将大幅减少。学生少就意味着没有钱,没有钱就没有员工,没有员工就没有科研补贴,没有科研补贴就更没有员工了。如此这般,恶性循 环。成功的研究团队可能会有十五个人,就算不需要扩大,起码不能再缩小。所以格罗宁根需要国际生源。格罗宁根的名声在国际上还没有完全打响,所以建立分校 也就重新有机会建立名声。即使现在中国学生并不强制来格罗宁根学习,但是会有越来越多的中国学生感兴趣。

当然,也有很多人对此是持反对态度 的。《人民报》表示,荷兰的大学委员会认为Poppema的决定太过仓促,分校的选址也有争议;经济与商业学院的顾问团认为在烟台建分校是不顾后果的贸然 行动,这次合作并没有完善的商业计划,与企业合作、招揽生源等也只是美好设想。对此Poppema表示,很多人过于谨慎,最后仍然失败了。报告的内容真实 性还有待验证。商业计划是经过批准的,其他的外国分校也并没遇到过生源短缺问题。一般来说经济与商业学院基本上拿不到一百万的补贴的,然而这在中国却可以 做到。格罗宁根会继续执行计划,但是也不会被冲昏头脑。

文章最后表示,格罗宁根大学烟台分校计划招生一万人。经济与商业学院和数学与物理学院将主要负责先期的教学任务。荷兰将派出去600名教职人员,第一批招生计划在2017年开始。

《人民报》的采访一出便激起千层浪。荷兰社会党和工党都对此表示震惊。荷兰媒体《北方日报(Dagblad van het Noorden)》同日发表文章,报道了各党派的反对观点。

文 章表示,格罗宁根如此重视在烟台开设分校一事,甚至与烟台建立起友好城市关系,而格罗宁根的议会对此还是颇有微词。社会党党员Van Dijk认为Poppema过于自大,并且对于这一系列活动的开销表示质疑。“他七次往返中国的钱是哪里来的?”此外,他也质疑Poppema在采访里所 说的要从企业筹资两千五百万欧元是否属实。他要求公布所有的财政风险,以免之后牵连纳税者。

荷兰工党党员Mohammed Mohandis表示非常震惊,他的意见主要在Poppema提到的“格罗宁根大学的支持力量”上。他认为,作为一所大学,就应该全心投入与教育质量,而不是过多注重其他。

Poppema对这些质疑是否会给出回应,让我们继续关注吧。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017