注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

雾谷飞鸿:联邦行政雇员伦理规定: 下级不得给上级送礼  

2015-12-25 21:38:18|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联邦行政雇员伦理规定: 下级不得给上级送礼

发表于 2015-12-21 Xiao

又到了每年一度的圣诞、新年节期,节日期间送礼是人们最常见的感情交流方式之一,圣诞前的周末往往被称为“超级周末”,大家都抓紧这个周末采购礼物准备送给亲友。根据盖洛普(Gallup)的调查,美国人预备花费在今年圣诞节礼物上的开销大大超过去年,每个成年人准备花830美元买礼物,去年是720美元,这从一个侧面反映了美国经济的发展,人们手头的荷包鼓了,出手消费更大方了。

送礼是每个社会的人之常情,但为了避免不当的利益冲突,法律也会对特定领域的送礼做出规定。比如,美国的法律对联邦行政部门雇员送礼收礼就有详细与明确的规定,雇员之间的基本原则是下级不得给上级送礼、工资低的不得给工资高的送礼。

关于联邦雇员送礼、收礼的规定及监督,由政府伦理办公室(U.S. Office of Government Ethics)全权负责。政府伦理办公室是根据1978年通过的政府伦理法建立的,政府伦理法从法律层面防范政府雇员的腐败行为,政府伦理办公室则从操作层面规范了政府雇员的具体行为准则,根据政府伦理办公室的解释,如果行政部门雇员给上级主管送礼,一方面可能会令同事怀疑送礼者有特殊目的获得不当待遇,另一方面也可能使其他同事感到压力,不得不送礼给上级。因此,政府伦理办公室对雇员间送礼做如下具体规定:

雇员不得给送礼给上级主管。

工资高的雇员不得接受比自己工资低的雇员的礼物,但该雇员不是自己的下属或朋友则当别论。

雇员不得向其他员工要求送礼给自己的上级,或给其他员工的上级(即雇员A不得要求雇员B送礼给A的上级,或送礼给C的上级)。

上述规定在如下情况下可以有例外:

生日与节日,雇员可以给上级除现金以外的礼品,价值在 10美元以下;在办公室大家分享食品;与其他受邀者一同参加家庭派对等。此外,在结婚、生病、生孩子或收养子女、退休、辞职、调职等情况下,也可酌情送礼收礼。另外,雇员相互送礼不在上述规定之限,比如雇员是朋友关系或不在同一个部门工作。

政府伦理办公室除了对政府雇员之间的送礼收礼有明确规定外,也对来自联邦政府以外机构的收礼有详细的规定。其原则是严防政府雇员利用手中的权力受贿,特别是那些掌管政府采购、外包合同或与合同有关的部门雇员,受到更加严格的监管。这里所说的收礼,除了现金与实物外,还包括招待旅游、提供住宿、膳食以及观赏比赛、演出等名目。

任何法律规定都难以面面俱到,但法规越详细、涵盖面越广,漏洞就越难钻。对于联邦雇员来说,严格遵守政府道德伦理法已经成为每个人的行为准则与风气。

政府伦理办公室标志

政府伦理办公室标志

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017