注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

【转载】以德敬天  

2015-12-04 16:57:53|  分类: 社会和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心儿《以德敬天》

以德敬天 - 心儿 - 归途
 

作者:智真

 

中华民族文化是神传给人的,有着悠久灿烂的文明历史,以道家、儒家和后来传入中国的佛家为代表的传统文化,规范着人们的思想意识和行为,使敬天、敬神、修德、爱民等道德观念深植人心。

古人认为,天地在造就万物的同时,也把生生不已的德性赋予了万物,这种生生不已的内在力量,使万物生机盎然,竞相成长。

是万物之源、生命之源,老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然,阐述了人与自然的关系,揭示出宇宙中万事万物都要遵从宇宙的特性及其生生不息的运行规律;孔子说:天何言哉,四时兴焉,万物育焉获罪于天,无所祷也;孟子讲知天、敬天:尽其心者,知其性也,知其性,则知天矣

世间万物瞬息万变,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,唯有天道永恒不变,人们的行为应该效法天道,要观天之道,执天之行,才能与天、地、自然和谐共处,天下才能清平、祥和,也才能够长久。

要真正达到天人合一,就要通过修身养德来实现,因而形成了中国古代的修身传统。君子每天都要修身、反省自己所为是否符合天理,如果不修德,就会放纵个人的欲望,就会因迷失自己而堕落。

《大学》中记载:圣人商汤有一个洗沐用的盘子,上面刻着这样的铭文:苟日新,日日新,又日新,意思是说人的身体,每天都会染上灰尘,所以每天都要洗,与此类似,人的精神也必须每天都濯洗一番,体现出君子的自省精神和严于律己的人生态度,这也是传统的仁德观念和日新之道。

曾子说:自天子以至于庶人壹是皆以修身为本,修身是知天、敬天,达到崇高境界、具有博大仁爱胸怀的必由之路。

人应效法天的这个榜样,学习天地的品德:天之真实不欺,至公至正,浩然之气充塞于天地之间,人应思真思诚而与天道相通,故诚者,天之道也;思诚者,人之道也,做人要真诚坦荡,明辨是非,有浩然正气,才能同义与道相融合,达到上下与天地同流


以德敬天 - 心儿 - 归途
 
 
 

上天有好生之德,天心是最慈悲、仁爱的,《诗经.旱麓》中描写万物生机勃勃的样子说:鸢飞戾天,鱼跃于渊。天地永远不停的运动,覆载一切,给予万物,使万物共同生长,自身却不接受任何事物,质朴、谦逊,博大无私,这种至德至善是人应效法的根本人生之道。

要学习天地仁德、包容的慈悲心怀,坚定为善的意志,正如《周易》中所说:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。仁者爱人,珍爱生命,爱护他人,爱宇宙万物,希望万物都能欣欣向荣。君子以天下苍生为己任,以正派的品格、道德人格感化他人,偕同别人一道行善,使一切归于天理正道。

所以,古代人们敬天敬神,安分知命,积德行善。儒、释、道都告诫人们:信神敬天,从善惜福,感恩知报,才能获得真正的幸福,才能得到上天的庇护。传统敬天文化体现出对人与自然、人与社会、人与人关系的深刻认识,人们都相信善恶有报的真理:人积善,天降吉祥,积不善,天降灾殃。所以人们不断修正自身,回归正念,积累最诚挚的心意来感动上天的心。

那些道德高尚的圣贤君子,感悟和实践真理的修炼人,无不顺天意而行,他们之所以出类拔萃超群出众,是因为他们勇敢的承担起维护道义的使命和责任,是因为他们是天地正气之所钟,堪为世人楷模,人们爱敬他们都还来不及,怎么可以侵犯欺凌他们呢?


以德敬天 - 心儿 - 归途

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017