注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

雾谷飞鸿:说说“就地防卫”的法律  

2015-03-10 21:06:47|  分类: 社会和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
说说“就地防卫”的法律
发表于 Dan

添加评论

英文 “Stand your ground” 直接翻译成中文就是“坚守不退让”,美国这方面的法律指的是当一个人在有合法权利停留的地方遭遇紧急状况、生命受到他人威胁时,无须先行“退让义务” (duty to retreat) ,可以当场使用武力、甚至是致对方于死地的手段保护自己,因此从法律意义上来讲,翻译成“就地防卫”或许更贴切。


美国民众居家自卫最常用的霰弹枪 (无版权限制)

美国民众居家自卫最常用的霰弹枪 (无版权限制)


在刑法里,退让义务是正当防卫成立的重要部分,即防卫的人必须首先采取行动避免冲突,表明无意争斗,然后再行退让,最终无法回避才不得已使用武力。这样,防卫的正当性才能成立,不用为武力后果承担法律责任。

美国目前已经有超过20个州将退让义务的条款去掉,也就是说这些州都有就地防卫法,只要处在合法地点,当生命遭遇他人威胁时,无须退让便可以使用致命武力。

2007年12月,在佛罗里达州迈阿密北边小城迪尔菲尔德海滩的一个路口,非洲裔男子海更斯 (Hygens Labidou) 的车被对他不满的两名白人男子用车截停,这两名白人其中一个带着刀,他们一边捶击海更斯的车,一边骂带有种族歧视的脏话,并试图打开车门。由于害怕生命受到威胁,海更斯用他有携带许可的手枪向他们射击,打死一个,击伤一个。事后,他没有受到警方指控。

其实,就地防卫法是在“城堡法理”(Castle Doctrine) 基础上的延伸。在城堡法中,当一个人的住家受到侵犯时,无须履行退让义务就有权使用致命的武力来保护自己及家人,美国有46个州采用这一最早来自英国的不成文法——我的家园即我的城堡。

城堡法和就地防卫法的差别在于防卫的地域范畴,城堡法仅限于私人领地,如居家、私人办公室等;就地防卫法则适用于任何地方,当然必须是有合法权利逗留的地方。而两者的共同之处就是无须履行退让义务,遇到威胁时可以率先使用武力,不用承担法律责任。

2012年除夕,俄克拉荷马州18岁的莎拉·麦金利(Sarah McKinley) 独自带着她3个月大的儿子在家,她的先生一星期前因癌症去世。葬礼那天,一名男子声称是她的邻居,上门搭讪,麦金利没让他进门。除夕那晚,这名男子携带刀具并伙同另一个男子试图强行闯入,在破门的一刹那,被麦金利用霰弹枪击毙,他的同伙事后向警方自首。当地的警察表示,麦金利的行为完全正当,当有人未经授权进入居家时,法律允许屋主使用致命武力。

然而,城堡法并不保护所有住家的致命枪击。上个月,蒙大拿州一个叫马库斯·卡尔马的男子因在自家车库射杀一名17岁的德国交换生而被以谋杀罪判处70年徒刑,至少20年不得保释。庭审中,陪审团否决了卡尔马根据城堡法开枪自卫的辩词。检察官指控他在家里被盗窃后,为找寻窃贼蓄意设下陷阱。事发当晚,卡尔马有意让车库门半开,并留下一个钱包。证人表示,他曾说过要射杀一名入侵者。当晚他总共开了4枪,第3枪和第4枪有间隔,最后一枪射向受害者的头。

据统计,美国至少22个州有就地防卫法,在有记录的就地防卫案例中,70%的防卫者最后都获无罪;而每一个州在屋主开枪射杀入侵者方面,都持宽松态度,只要他们害怕受到伤害的恐惧合理。有专家指出,如果有人半夜破门而入,开枪自卫的预设前提是入侵者有武器并且会伤害屋主,问题是这种预设前提有多大的合理性,这完全取决于当时的情形和屋主恐惧的合理性。

 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017