注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

金钱能买到幸福吗?美媒:幸福感与财富无关  

2015-03-03 19:27:02|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页>科技健康>探索发现>正文

金钱能买到幸福吗?美媒:幸福感与财富无关
2015-03-02 08:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:与富足相反,经受过苦难或者眼下面临匮乏可以提高个人享受平凡生活的能力。



参考消息网3月2日报道 研究人员开始以新思路探索“花钱的学问”。在主题为“快乐金钱2.0:对金钱与幸福之关系的新洞见”的研讨会上,四份报告分别考察了体验购买的作用、富足潜在的负面影响、借钱给朋友的心理学以及有钱人对幸福有什么不同的看法。

据美国每日科学网站2月28日报道,此次研讨会是在美国个性与社会心理学学会第16届年会上进行的。


1.对体验购买的期待

《心理学》杂志上发表的研究显示,体验购买(花钱去做某事)提供的幸福感可能比物质购买(花钱拥有某样东西)更持久。参与者称,等待某种体验的过程带来的幸福、愉快和兴奋明显高于等待某种物质上的好处。

这项研究的负责人阿米特·库马尔解释说:“相对于我们计划进行的物质购买,体验购买的期待过程往往更愉快……焦躁感也比较低。”

研究人员建议推迟某些消费,并把物质商品的开支转而用于购买更多的体验。简而言之,提前筹划度假、宴会和音乐会,以便从期待的过程中收获更多快乐。

2.富足、苦难与欣赏

《个性与社会心理学通报》上发表的研究显示,物质和体验上的富足往往会降低人们享受简单的快乐与体验的能力。富足甚至会降低人们的欣赏能力,有损与日常体验相关的正面情感。

《社会心理学与个性》季刊上发表的一项研究显示,与富足相反,经受过苦难或者眼下面临匮乏可以提高个人享受平凡生活的能力。研究负责人霍尔迪·阔伊德巴赫说:“只是提醒人们未来可能无法预测就可以促使他们停下脚步去嗅玫瑰。”

《社会心理学与个性》季刊上发表的另一项研究认为,暂时放弃某样东西也可以提供通往幸福的道路。应有尽有、不断地尽情享受或许不是通往幸福的最有效途径。

3.借钱的代价

加利福尼亚大学洛杉矶分校与哈佛大学商学院的研究人员正在研究出借方与借款方对借款有什么不同的看法,以及对这笔钱应该如何花有什么不同的期待。

这些研究显示,当借款方用这些钱购买用于享乐而非实用的物品时,出借方最为愤怒。研究显示,出借方认为他们对于借款方购买什么东西享有的监督权远比借款方认为的大,款项较大时尤其如此。研究负责人诺厄·戈尔茨坦说:“我们的研究显示,人与人之间的借款可能变成情感雷区,尤其对于出借方,当借款方购买享乐品而非实用品时尤甚。”

4.富人需要什么才能幸福?

很多人认为致富是通往幸福之路,但追求财富或许不是追求幸福的有效途径。哈佛商学院、曼海姆大学和耶鲁大学的学者开展的一项研究显示,富人称,钱再多两到三倍,他们就可以在幸福方面得到完美的“10”分,无论他们现在有多富。研究负责人迈克尔·诺顿说:“富人,无论有100万美元还是1000万美元,不会随着财富的增加感到更幸福。”这项研究显示,现有的幸福感与财富无关,甚至可能与收入成反比。该研究预计将于2016年发表。









-
标签:
美国每日科学网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017