注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

江苏整治“红顶中介” 不作为乱作为将追责行政首长  

2015-04-30 20:23:47|  分类: 江苏政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰网江苏频道
凤凰网江苏 > 城市 > 正文

江苏整治“红顶中介” 不作为乱作为将追责行政首长

2015年04月30日 07:06
来源:现代快报


江苏整治“红顶中介” 不作为乱作为将追责行政首长 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



行政审批权力下放了,如何防止“一放就乱”?昨天,江苏省政府举行新闻发布会,就近日出台的《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(简称“意见”)进行了解读。现代快报记者了解到,这标志着江苏在全国率先制定出台了加强事中事后监管的意见。


行政审批权力下放了,如何防止“一放就乱”?昨天,江苏省政府举行新闻发布会,就近日出台的《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管的意见》(简称“意见”)进行了解读。现代快报记者了解到,这标志着江苏在全国率先制定出台了加强事中事后监管的意见。省编办副主任张学才介绍,下一步,江苏还将建立“事中事后监管责任清单”,对包括取消、下放、前置改后置在内的所有权力事项确保“分得清责任,找得到人”。

224项非行政许可审批事项全部取消

“取消下放审批事项,为企业松绑减负后,政府部门不能一放了之,要通过事中事后监管来填补权力取消下放后形成的监管空白。”张学才介绍,自去年以来,江苏省级层面行政审批事项减少了506项,精简幅度56.9%,224项非行政许可审批事项全部取消。意见的出台就是要规范权力运行,把该管的事管住管好。

具体来说,将从行政监管、信用管理、行业自律、社会监督4个方面来加强监管。比如通过加强日常督查,建立科学、规范的抽查制度、责任追溯制度、违法经营者黑名单等制度。同时采取随机抽查、专项督查、专项整治等方式,提高监管水平。

失信将受到联合惩戒,“一处违法处处受限”

闯红灯、没按时缴纳水电费……今后只要有一处失信“污点”,可能处处受限。“充分发挥信用管理在事中事后监管中的作用,建立失信联合惩戒制度,形成‘一处违法、处处受限’的信用约束机制。”省信用办副主任储理石介绍,江苏将建立包括金融、工商登记、税费缴纳、社保缴费、交通违章、统计等所有信用信息类别、覆盖全部信用主体的统一信用信息网络平台,实行分类分级动态监管,构建联合惩戒的基础。

8市县试点综合执法改革

多层多头重复执法的现象在逐渐消除。意见明确,江苏将改革监管执法体系。张学才透露,中央编办已经批复江苏8个市县(包括南京、常州、南通、徐州等地)开展综合执法改革试点。由基层监管的事项,省政府部门原则上不设执法队伍;同一执法职责的市或市辖区原则上只在一个层级设置执法队伍。

与之相对应的,江苏相对集中审批权改革试点工作也已启动。“通过实现相对集中审批和综合执法,逐步做到‘一枚印章管审批、一个部门管市场、一套清单管边界、一支队伍管执法、一个平台管信用、一个号码管服务’。”张学才介绍说。

四招整治“红顶中介”

对于“红顶中介”,社会上有一种流行的说法,即“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,收企业的票子,供官员兼职的位子”。


张学才表示,“红顶中介”作为另类腐败现象,通过形形色色的评估、证明、检验、检测、认证,蚕食着行政审批制度改革的红利,严重损害政府公信力,必须大力整治。针对这些问题,江苏拿出了四招来应对:一是全面清理行政审批中介服务项目,公布中介服务事项目录清单,建立中介服务收费目录清单。二是规范中介服务行为,对行政审批中介服务进行分类治理,法定中介服务严格按规定范围实施,部门擅自扩权增设的一律取消,收费过高的大幅降低资费标准。三是落实行业协会“去行政化”措施,结合事业单位分类改革推进涉及审批的中介机构在人、财、物等方面与行政机关彻底脱钩。四是严禁指定中介,在条件成熟的地区,建立网上“中介超市”,通过合法有序竞争,让企业自主选择中介机构。

不作为乱作为,行政首长将被追责

“各级政府的事中事后监管工作将纳入到政府部门绩效考核内容。我们将加强对行政机关不作为、乱作为、以罚代管、失职、渎职等违法违规行为的监督。”张学才表示,对监管部门没有及时发现、制止违法违规行为而引发系统性风险的,及地方政府长期不能有效制止违法违规行为而引发区域性风险的,要依法追究有关行政监管部门直至政府行政首长的责任。




相关新闻:
·江苏交警全国首推二维码整治乱停车
·行政审批列出清单 江苏将治霾纳入重大项目
·江苏开展交通综合整治闯绿灯也将受罚 罚200元记6分
·瞒着债权人拍卖抵押房 扬州中院被指“乱作为”
·江苏将调研高考“文理不分科”
胥大伟

看过本文章的人还看过:


[责任编辑:胥大伟]

标签:江苏 作为 红顶中介


江苏整治“红顶中介” 不作为乱作为将追责行政首长 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017