注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

中纪委:有的省过半贪官属带病提拔 只靠中央抓不过来  

2015-05-11 21:05:02|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中纪委:有的省过半贪官属带病提拔 只靠中央抓不过来

2015年05月10日 23:30
来源:中纪委网站


中纪委:有的省过半贪官属带病提拔 只靠中央抓不过来 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈



8686人参与 1100评论

从现实情况来看,中央纪委查处的中管干部违纪违法问题,很多都是发生在担任下级一把手期间;有的省已查处的领导干部中,半数以上属于带病提拔,有的一把手甚至带病在岗10年、20年,屡被提拔。


原标题:加强和改进巡视工作之五

上下联动 全国一盘棋

党章明确规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。新形势下,省区市巡视工作要不折不扣贯彻中央巡视工作方针,形成中央和省一级巡视工作上下联动、全国“一盘棋”的态势。

中央巡视工作方针如何落实到省一级,是关乎全局的大问题。从现实情况来看,中央纪委查处的中管干部违纪违法问题,很多都是发生在担任下级一把手期间;有的省已查处的领导干部中,半数以上属于带病提拔,有的一把手甚至带病在岗10年、20年,屡被提拔。廉洁自律底线被突破,政治纪律红线被虚置,就会严重破坏政治生态,污染从政环境。如果省区市党委不作为,不把腐败遏制在基层,让有问题的人逐级提拔,最后就会把问题全部推给中央。在反腐败问题上,只靠中央抓,那能抓得过来吗?只有形成全链条,上下联动,才能遏制腐败蔓延势头。

巡视监督是反腐败斗争的重要平台,是从严治党的重要手段。督促省区市党委加强监督,把巡视工作向地市县一级延伸,就是要盯住一把手和班子成员,使他们自进入主要领导干部行列起就受到严格的管理监督。只有震慑常在、监督常在,才能做到抓早抓小,防止带病层层提拔、小毛病演变成大问题。这也是构建良好政治生态的关键所在。

伴随着中央精神的明确,在中央巡视组的示范带动下,各省区市对巡视内容、方式方法、组织制度进行探索创新,增强了针对性和实效性,积累了不少好经验。但是,当前省区市巡视工作发展还不平衡,面临不少问题。有的地方党委旗帜不鲜明,没有把巡视工作当成主体责任去落实,而是推给纪委、组织部,个别人甚至发现了问题后,还在那里当看客、说客。省委“五人小组”的作用尚未充分发挥,有的党委书记听取工作汇报时讲表态的话多,不对巡视工作提出具体要求,也不梳理、研究和处置反映领导干部的问题线索。有的巡视组缺乏责任担当,聚焦“四个着力”不够,发现问题能力不强,不能摆脱人情干扰。有的地方巡视成果运用不充分、移交问题线索得不到及时有效查处,体制机制不健全、工作缺乏保障,严重影响了巡视效果。

巡视工作是落实党风廉政建设主体责任的具体化。是不是重视巡视工作,反映的是从严治党的态度坚决不坚决,采取的措施硬不硬,责任担当强不强。省区市党委书记要坚强有力地领导好本地区的巡视工作,多提出具体要求。要健全完善省区市党委常委会定期研究巡视工作制度,“五人小组”要认真听取每轮巡视综合汇报。针对发现的问题,党委书记的讲话不能只是点个卯、表个态,必须旗帜鲜明对重点问题的人和事提出具体处置要求。省委书记的巡视讲话要向中央巡视工作领导小组报备。要充实力量,扩大覆盖面,充分发挥巡视监督的效力。

党中央对加强和改进巡视工作的要求是十分明确的,关键在联系实际、真抓实干、狠抓落实。要推动省一级巡视工作真正深入下去,形成以中央巡视为主体、省区市和中央单位巡视为基础的工作格局。

扩展阅读

山西选官如何防止带病提拔

山西省委组织部部长盛茂林介绍,山西带病提拔问题突出,“近两年被查处的省管干部,相当部分都是属于边腐边升、边升边腐,带病提拔。”

严格对入选官员进行审查,成为山西上下的共识。吕梁市在县委书记的选拔时,一位市委常委在廉政谈话时只问了两个问题:一、你是否经得起严格的廉政审查。二、愿不愿意参加县委书记的选拔。

谈了后,151名年龄、学习、履历符合条件的县处级官员中有31人明确表示愿意参加县委书记的选拔。

“有的直接说不愿意参加,不说原因。有的说自己身体不好,县委书记担子太重,怕身体吃不消;有的说自己刚当县处级干部才一年多,怕干不好、驾驭不了。有的说自己能力不行,干不了。”这名常委分析认为,部分官员主动放弃是因为经不起廉政审查。


在确定31人名单后,考察组会登门对候选人进行家访。除家访外,吕梁市委组织部、纪委、房产局和工商局会对房产、家属子女经商办企业情况进行了大范围调查。如此一番筛选后,31个人选最后剩下12人。

此后,又相继经过吕梁市委扩大会、市委常委会和山西省委组织部、山西省委常委会数轮差额投票(比如最终选拔4人,候选人必须多于4人,按得票数录用前4名),候选人范围逐步从9人缩减到6人,最终确定了4人。任命前,山西再次公示4人并对举报线索逐一核查。

吕梁市委组织部常务副部长介绍,此轮选拔与过去有诸多不一样,比如全程差额、全程记名推荐、全程廉政审查等,“推荐,谁推荐了都知道,全程差额。署名,将来被推荐的人出了问题将对推荐人进行追责。”诸多的不一样,就是为了防止“带病提拔”。中纪委:有的省过半贪官属带病提拔 只靠中央抓不过来 - 办公室主任 - 办公室主任的博客







中纪委:有的省过半贪官属带病提拔 只靠中央抓不过来 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

PN044

看过本文章的人还看过:


[责任编辑:PN044]

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017