注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

两副嘴脸对待美国亚洲 安倍拒不道歉引批评浪潮  

2015-05-01 20:14:46|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页>国际频道>亚太新闻>正文

两副嘴脸对待美国亚洲 安倍拒不道歉引批评浪潮
2015-05-01 12:10:28 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:尽管安倍没有指名道姓提到中国,但他提到了“亚洲海域现状”,指出一些国家不能“使用武力或强硬手段来实现自己的主张”。



两副嘴脸对待美国亚洲 安倍拒不道歉引批评浪潮 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

点击图片进入下一页

日本首相安倍晋三29日在美国国会发表演讲(路透社)

参考消息网5月1日报道 外媒称,日本首相安倍晋三今天向在二战中遇难的美国人表达“痛切反省”,但并未就日军在战争中的暴行道歉。

据英国《每日电讯报》网站4月30日报道,安倍无视外界要求日本就战争罪行、尤其是“慰安妇”问题道歉的压力。他的发言也预示了他会如何处理在今年8月日本投降70周年之际发表的重要讲话。


另据德国《南德意志报》网站4月29日报道,日本首相安倍晋三对自己国家在二战中的行为和美国的受害者感到遗憾。安倍在美国国会发表演讲说,他参观华盛顿的二战纪念碑时感到“深深的悔悟”,他纪念阵亡的美国士兵,纪念他们“失去的梦想和失去的未来”。安倍说,他代表日本人民对所有在战争中丧生的美国人表示“衷心哀悼”。但他却避免明确道歉。他的讲话反映了日本政府多年来选择的道歉标准。

日本《朝日新闻》4月30日发表文章称,题为《迈向希望的同盟》的首相演讲与预想中一样,通篇“面向未来”之辞,既没有提到“侵略”,也没有“道歉”。

这强烈体现出安倍执著于摆脱上世纪日本犯下的过错所遗留的历史桎梏。

日美共同取得了“冷战的胜利”。首相想说,日本已经既不是战胜国也不是战败国。

这篇充满外交辞令的演讲也许会赢得美国国会的欢心。但同时也突出了首相的两副不同嘴脸:面对美国时乐于鞍前马后,面对亚洲时却非常冷淡。

通过强调与美国的共同利益来强化政治立场,是战后日本外交惯用的手法。

只能通过对美关系这一镜片来看世界的外交才是日本真正的“战后困境”。安倍的演讲一味避开国际社会已有广泛共识的“侵略”等历史认识,让人感到讽刺。

据共同社4月30日报道,中国30日对日本首相安倍晋三在美国国会发表的具有里程碑意义的演讲时没有就日本的战时行径作出正式道歉提出了批评。

外交部发言人洪磊在例行记者会上说,中方一贯敦促日本政府和领导人本着对历史负责任的态度,恪守“村山谈话”等历届内阁关于正视和深刻反省侵略历史的表态和承诺。

“村山谈话”是指1995年时任日本首相村山富市对日本战时侵略行径作出的“痛切反省和道歉”。

另据英国《卫报》网站4月30日报道,中国和韩国媒体30日批评日本首相安倍晋三29日在美国国会发表历史性演讲时,未就日本的战争罪行和慰安妇问题道歉。

中国官方的新华社报道说,安倍在美国演讲时,仅表示将“维持”前任首相在这方面表达的观点。

安倍的演讲在韩国也引发了同样的批评。韩联社在一篇社论中说,安倍“十分擅长含糊其辞地回避问题,以及用精心设计的语言,来坚持安倍政府不明确承认日本对暴行责任的立场”。

韩联社4月30日报道称,韩国政府30日以外交部发言人的名义发表声明称,日本首相安倍晋三在美国国会发表的演讲原本能成为展现正确历史观、与邻国和解、合作的转机,但安倍没有表现出正确历史观,也没有对历史遗留问题真诚道歉,韩国对此深感遗憾。

声明敦促日本正视殖民统治和侵略历史及蹂躏日军慰安妇人权的事实,对历史遗留问题表现出正确的历史观,走上与邻国合作、和解之路。

据英国《卫报》网站4月30日报道,一些亚裔美国议员对安倍的国会演讲感到失望,批评安倍缺少忏悔。日裔众议员迈克·本田没有鼓掌或为安倍的演讲起立喝彩。他从韩国带来了一名前“慰安妇”作为客人。

首位华裔女众议员赵美心认为,安倍的道歉未达标。她在一份声明中说:“安倍未能直接提及慰安妇问题,对此我感到极为失望。”

路透社4月29日报道称,日本首相安倍晋三29日在美国国会演讲时,对日本在二战中的行为表达“痛切反省”,并宣称,面对中国的崛起,东京正在成为全球安全参与者。

安倍说:“我们正高举一面新旗帜,即‘本着国际合作的原则,为和平作出积极贡献’。”

尽管安倍没有指名道姓提到中国,但他提到了“亚洲海域现状”,指出一些国家不能“使用武力或强硬手段来实现自己的主张”。

据英国《金融时报》网站4月30日报道,就外国领导人发表的演讲而言,安倍晋三的演讲不那么富有煽动力。但这位日本首相的议程有着更高的成功几率。他的演讲有两个明确目标。首先是高度评价美国在军事上重返亚洲的战略,其次是提高《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)达成的机会。从安倍演讲的内容看,他在军事方面取得了更多进展,他对奥巴马的重返亚洲战略给予了亚洲各国领导人中最有力的肯定。

虽然安倍只字未提“中国”或者“遏制”,但是加强美日同盟以抗衡正在崛起的中国是他在字里行间的主题。他详细介绍了其淡化日本和平宪法的努力,目的是让日本自卫队扮演更加高调的角色。日本将打造新的“可信威慑”,使其能够在该地区与美军展开更全面合作。日本将向关岛美军基地的升级改造提供更多资金(超过20亿美元)。东京还在深化与印度和澳大利亚的军事关系,这两国是抵御中国扩张的两大壁垒。他还阐述了其对“亚洲海域现状”的原则,这是对中国在南中国海活跃行为的回应。



下一页:安倍美国会演讲未对二战侵略行为道歉 中方回应



上一页
1
2
3
4
下一页







-
相关阅读:
日本安倍演讲美国
安倍美国会演讲未对二战侵略行为道歉 中方回应
安倍美国会演讲未对二战侵略行为道歉 中方回应
安倍将在美国国会演讲推销TPP协议
标签:
英国《每日电讯报》 德国《南德意志报》 日本《朝日新闻》 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017