注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

美媒:美国不愿与中国全面对抗 避免煽动性言辞  

2015-06-01 19:45:15|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页>中国频道>中国外交>正文

美媒:美国不愿与中国全面对抗 避免煽动性言辞
2015-06-01 09:51:25 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这种外交上的微妙之举表明,在试图打压这个同时身为美国第二大贸易伙伴的海上现状改变者之际,奥巴马政府面临复杂局面。



参考消息网6月1日报道 美媒称,美国国防部长卡特上周末在新加坡动员有关各方针对中国的填海造地行为达成地区共识。但他避免使用煽动性言辞,还称赞了中美关系的其他方面,其中包括两国军方不断加强的关系。

据彭博新闻社网站5月30日报道,这种外交上的微妙之举表明,在试图打压这个同时身为美国第二大贸易伙伴的海上现状改变者之际,奥巴马政府面临复杂局面。因中国在南中国海岛礁上的活动,美国寻求孤立中国。与此同时,美国培育与中国的经济联系,并渴望与中国合作应对诸如气候变化和朝鲜核计划等问题。


战略与国际问题研究中心亚洲事务资深顾问葛来仪说:“美国正试图取得恰当平衡。”

报道说,眼下,美国政府决意把美中关系描绘成一种包罗万象的关系组合。美国国防部负责亚太事务的助理部长施大伟5月30日与中国国防部外事办公室主任关友飞会面。施大伟说,他们两人就南中国海问题进行了“热烈和坦率的讨论”,随后转而谈论其他话题,其中包括习近平定于2015年9月对华盛顿进行国事访问的计划。

美军太平洋司令部新任司令、海军上将哈里斯在与记者交谈时也语调轻松。他说:“我认为冲突不利于当前事态。对我们而言,‘印亚太’地区足够广阔。”

报道称,不难找到美国采取谨慎姿态的原因。

中美这两个世界最大经济体之间的贸易额约为6000亿美元,同时中国企业2014年在美投资从5年之前的不足7亿美元升至近120亿美元。美国荣鼎咨询公司称,目前有逾8万美国人就职于中国企业,这只占美国整个就业市场很小一部分,但与5年前的1.5万人相比出现了急剧增长。

根据设在纽约的荣鼎咨询公司的数据,在435个美国国会选区中,有340个选区有中国企业。这意味着支持两国稳健关系的选民日益增多。

与自己的前任在2014年香格里拉对话上的发言相比,卡特在本次对话上的语调少了一些对抗意味。在去年的对话上,美国时任国防部长哈格尔与一名中国将军甚至发生了争执。

卡特的姿态源于对中国周边受到惊吓的小国的关切。其中许多小国因中国的海上行为感到惊慌,但同时对中国的块头和重要性心知肚明。

根据美中经济与安全评估委员会3月发布的一份报告,中国占东盟成员国贸易总额的14%,为美国所占比例的近两倍。这些贸易联系使得该地区小国有了小心处理南中国海问题的动机。

报道称,即使希望美国政府采取更强有力行动的国会议员也强调任何更强硬的姿态均有局限性。

参议院军事委员会主席麦凯恩5月30日说,他希望向中国的人造岛礁附近派遣战舰和军用飞机。不过,他没有流露出对全面对抗的兴趣。

“美国尊重中国,”麦凯恩说,“我们没有试图阻挠中国的和平发展。我们当然不寻求与中国发生冲突。”



下一页:境外媒体:解放军副总参谋长谈南海理直气壮



上一页
1
2
3
4
5
6
下一页
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017