注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

【转载】叶永烈:关于粉尘爆炸的知识  

2015-06-30 16:46:36|  分类: 社会和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  •                 叶永烈:关于粉尘爆炸的知识

 叶永烈:关于粉尘爆炸的知识 - 叶永烈 - 叶永烈的博客

新北市发生粉尘爆炸悲剧,我在沉痛之余,记起曾经为《人民日报》写过科学小品《严禁烟火》,全文如下:

 

在炼油厂、酒精厂附近,挂上“严禁烟火”的牌子还说得过去。然而,奇怪的是在面粉厂的大门口,也同样高悬“严禁烟火”四个斗大的字!这是怎么回事?

在几十年前,意大利的一家面粉厂发生了猛烈的爆炸,许多工人死于非命。事后追查“凶手”时,你猜,抓住了谁?原来“凶手”就是面粉!这究竟是怎么回事?谁都知道:劈柴与做火柴匣的木片都是木头,但是,木片比劈柴要容易烧得多啦。

从化学的角度来看,燃料燃烧的过程,就是一场燃料与氧气化合的过程。燃料越薄、越细,表面面积越大,与氧气接触机会越多,越容易燃烧。

正因为这样,木片比劈柴容易燃烧。据计算,一块一立方厘米的木头,表面面积只有六平方厘米;如果把它粉碎成直径只有一毫微米的细屑,那么,这些细屑总的表面面积达 六千平方米,猛增六千万倍!

在,你就不难明白面粉为什么是“凶手”啦:当空气中飞扬着的极细的面粉达到一定的浓度时,一遇火星,面粉便会燃烧。这燃烧极为迅猛,放出大量的热,使一大块空气的温度急剧上升,体积猛烈膨胀,那么,后果就清楚了——爆炸!

不光是面粉会爆炸,同样的,极细的煤粉、糖粉、硫磺粉、淀粉都是“危险物品”。因此人们不能不小心的提防它们。但是人们也利用这些小家伙为人类服务:在汽车的汽缸里,人们把汽油喷成极细的雾滴,充分与空气混合,点火爆炸后推动汽车前进;在水泥厂里,人们把煤研成极细的煤粉,然后与空气混合喷到水泥旋窑里,使窑温达到摄氏二千多度。这时,小家伙们就变成“功臣”了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017