注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

王毅喊话美国:当年是你们带我们收复南沙  

2015-06-30 08:09:42|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王毅喊话美国:当年是你们带我们收复南沙 - 办公室主任 - 办公室主任的博客网易首页 > 军事 > 正文

王毅喊话美国:当年是你们带我们收复南沙

2015-06-29 12:27:40 来源: 新华网
分享到:

二战结束后,中国和美国当时是盟国,中方人员曾坐着美国的军舰去收复南沙群岛,如今在南海问题上对中国多次发难的美国官员,如何否认这个事实?新华网北京6月28日电 据新华社“新华国际”微博报道,“二战结束后,中国政府根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》等一系列国际公约和协议,依法、公开收复了南沙群岛。中国和美国当时是盟国,中方人员曾坐着美国的军舰去收复南沙群岛。”27日,中国外交部长王毅在回答有关南海问题提问时透露的这一信息,令人眼睛一亮, 很有针对性,很有说服力。

不知近来在南海问题上对中国多次发难的美国官员,听了王毅外长的这番话是啥心情?他们会反驳吗?肯定不会,因为事实不容否定;他们会认错吗?更不可能,因为这等于举手认输。那么,他们会心虚吗?免不了的!美国人其实心底里早就知道,中国对南沙群岛的主权是有根据的。王毅的上述讲话,该刺到了美国的痛处。

国际上,明眼人都清楚,美国本来不是南海问题当事国,但它却在这一问题上故意跟中国“较劲”。美国这么做,表面上是为了所谓“南海航行自由”,是为了保护菲律宾等东南亚盟国的利益。实际上,美国的深层目的则是贯彻“巧实力外交”思路,利用围绕南海问题存在的矛盾,推进亚洲再平衡战略,为固化和扩大美国在南海的军事存在寻找借口,以谋取在日益成为世界经济重心的亚洲拥有更大的发言权和影响力。

美国的这点心思,不难看穿。因为,中国过去、现在、将来都是南海航行自由的维护者,也从未觊觎过别国的领土。

王毅27日还指出,直到上世纪60年代,国际社会包括南海沿岸国家从未就中国对南沙群岛的主权提出过质疑,现在嗓门很高的国家还以外交照会、公开出版地图等方式承认或默认南沙群岛是中国的领土。后来,由于众所周知的中国国内原因,以及南海发现石油的说法,一些国家开始蚕食和侵占中国的岛礁。中国在南海问题上实际是最大的受害者。

“现在嗓门很高的国家”是谁?王毅外长没有明说。但相信中国和其他国家民众也很清楚,在南海问题上闹得最凶的,非菲律宾莫属了。菲律宾方面听了王毅外长的这席话,是否也有被当头棒喝的感觉?

近年来,菲律宾多次同美国和日本在南海举行军事演习,对中国进行挑衅,在东盟框架内更是兴风作浪,挑拨是非,企图让东盟对中国集体施压。特别是菲总统阿基诺三世不久前访问日本时在南海问题上信口雌黄,竟然将中国在南海合理合法的行为与纳粹德国相提并论。更有甚者,菲律宾还试图让海牙国际仲裁法庭为其撑腰打气。

众所周知,二战后中国在南海勘界划界时,包括菲律宾在内的南海周边有关国家并没有提出什么特别主张。然而,正如俄罗斯《权力》周刊指出,在1976年菲律宾巴拉望岛大陆架上首次发现石油后,“一切发生了变化”。不久,菲律宾发布总统令,宣布南沙群岛为菲国“领土”。就是说,菲律宾原本对南沙群岛没有主权要求,后来发现那一带有利可图,才提出了要求。这是否也太实际,太任性了?

王毅外长说,“中国对于南沙群岛的主权要求并没有扩大,但也决不会缩小,否则我们无法面对先人和前辈。同时,那种蚕食和侵犯中国领土主权和权益的现象也不能再继续下去,因为那将使我们无法向子孙后代交代。”王毅还强调,在南海问题上,中国有着坚定的信念,同时也具备足够的能力。

这番表态掷地有声,真是很“提气"。但美国和菲律宾人听了,是否会心中隐隐作痛呢?痛了,没关系,那就回到正道上来吧。美国不要再吓唬中国了,菲律宾也别再拉大旗当虎皮了。

王毅喊话美国:当年是你们带我们收复南沙 - 办公室主任 - 办公室主任的博客 本文来源:新华网

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017