注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

美媒:凭啥强大中国得沉默 妥协是美唯一道路  

2015-07-15 15:04:28|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美媒:凭啥强大中国得沉默 妥协是美唯一道路 - 办公室主任 - 办公室主任的博客网易首页 > 军事 > 正文

美媒:凭啥强大中国得沉默 妥协是美唯一道路

2015-07-15 08:33:10 来源: 环球时报-环球网(北京)
分享到:

华盛顿一直尝试的对华政策被称为遏制加接触。但随着亚太争端变得尖锐,美国愈加面临是顺应还是对抗的选择。美国《赫芬顿邮报》7月13日文章,原题:美中面向21世纪:以合作取代对抗 习惯发号施令的全球支配性力量(美国),正面临经济快速增长、民族主义高涨和冤屈感强烈的新兴国家(中国)的挑战。不论美国意愿如何,现状不会永久保持。华盛顿一直尝试的对华政策被称为遏制加接触。但随着亚太争端变得尖锐,美国愈加面临是顺应还是对抗的选择。

国家战争学院教授莱尔·格尔茨坦在其新书《与中国半路汇合:如何化解美中新对抗》中做了两项工作。一,他承认中国想要在国际上发挥更大作用的愿望的合理性。二,他提出两国合作的战略。

在挑战华盛顿日益强硬的共识时,他主张承认中国发挥更大作用,“根据的不仅是全球和地区权力对比变化的现实,还有对北京意图的一种正面判断。不要忘了,中国没有海外军事基地,已30多年没大规模动武。”当然,这种状况可能会变,特别是若华盛顿坚持其支配性位置的话。因此,格尔茨坦鼓励两国选择合作,回报彼此的好行为。他承认自己提出的一些战略可能对华盛顿要求更多。但美国的军事地位远更具统治力,这意味着华盛顿须退让更多。

中美想在众多领域有效合作显然是困难的。但格尔茨坦挑战了似乎已左右华盛顿的对抗风气,直接质疑被滥用的绥靖指责:一,尽管有对龙很危险的种种揣测,迄今中国的军事行动和野心表现温和。二,一味坚持现状是傻子才会做的,凭什么期待日益强大的中国永远默认现状。妥协与合作是唯一现实的道路。且它完全与美国安全利益相符。美国如今是军力最强的国家,与多数工业化国家和多数亚洲发展中国家是同盟或朋友。未来之路应该是让北京感到一样的安全。

目前支配美国外交政策的是一种两党共识,即华盛顿说什么就是什么。这在冷战结束不久美国统治地位近乎巅峰时都行不通。如今应对中国这样的崛起大国,这种法子绝不可能奏效。正如格尔茨坦在书尾所言,“对美国来说,除了半路与中国汇合,没有其他可行的办法”。他是对的。▲(作者道格·班多,乔恒译)

美媒:凭啥强大中国得沉默 妥协是美唯一道路 - 办公室主任 - 办公室主任的博客 本文来源:环球时报-环球网 。更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com
分享到:
已推荐 2
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017