注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

除了安倍内阁 还有人支持新安保法……吗?  

2015-07-22 18:01:52|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰聚焦
凤凰资讯出品

除了安倍内阁 还有人支持新安保法……吗?

作者:边驿卒

2015-07-22 第149期

世界媒体共批日本强推新安保法。

示威者在东京的国会议事堂外聚集抗议安倍内阁强推新安保法

7月16日,安倍内阁不顾国内外反对的声浪,强行在国会通过旨在颠覆和平宪法的日本新安保法。

在此之前,日本民调显示超过6成的日本民众反对新安保法。而在对日本宪法学者进行的多次调查中,有90%以上都表示,新法律违反宪法。根据《纽约时报》报道,通过法案当晚日本有约10万民众走上街头参加抗议活动。

然而民意并没有阻止新安保法的通过,安倍政府在占有国会超过三分之二议席的情况下主导并通过了该法案。

新安保法的通过,意味着日本战后“专守防卫”的政策发生逆转,日本从此可以主动向海外派兵驻军,在日本没有受到攻击的前提下攻击别国,并可以和日本的盟友协同作战。

在新安保法通过之后,安倍内阁的支持率暴跌,日本民众抗议的示威活动一拨接一拨。

中国外交部回应称由于历史原因,日本军事安全动向一向受到亚洲邻国和国际社会的高度关注。日本众议院通过新安保法案,是战后前所未有的举动,可能使日本军事安全政策发生重大变化。外界“有理由质疑日本是否要放弃专守防卫政策?是否要改变战后长期坚持的和平发展道路?”

而包括日本媒体在内的世界多家主流媒体都对安倍强推新安保法的行为进行了批评。

英美媒体

美国是日本的盟友,某种程度来说也是日本新安保法的“受益者”(该法案允许日本驰援盟友),但美国更是二战的受害者,亦是二战后国际秩序的建立者之一。安倍内阁强推新安保法旨在颠覆战后国际秩序、重启日本军事化路线的行为遭到了《纽约时报》和《华盛顿邮报》的强力谴责。

《纽约时报》20日刊登了名为《日本与和平主义博弈》的社论。该报认为日本作为世界第三大经济体,谋求提高国际地位与影响力情有可原。但安倍政府违背民意强推新安保法的行为违背了日本宪法,违背了日本战后建立的民主体制。

该文章还指出,安倍右翼民族主义的行为已经引起了日本人民和周边国家的怀疑。而对于安倍在战后70周年谈话时到底会不会对自己政府和军队犯下的暴行进行真诚的忏悔的质疑声也一浪高过一浪。日本人民和周边国家担心安倍会把一个长期皈依和平主义的国家引入战争的深渊。

《华盛顿邮报》则刊文强调日本现有的和平宪法是二战以后美国主导修订的,该宪法规定了日本不允许有常备的军事力量,并且只有在本土受到攻击的时候才能进行军事行动。

《华盛顿邮报》称安倍希望建立一个更强大的日本的愿景向前迈了一大步,但这同样招致了强烈反对和批评。

该报还批评称日本放送协会(NHK)对于新安保法在国会的辩论环节没有进行直播,而是放映了一段剪辑视频。通常情况下NHK会直播国会各种事项。《华盛顿邮报》指出NHK是背后其实是由安倍的盟友所掌控(NHK is run by an ally of Abe’s),所以只播放了支持安倍观点的画面。

英国广播公司BBC评论称日本新安保法令日本的和平主义宪法沦为笑话——日本宪法明确规定日本不得动用军队力量解决海外国际争端,但安倍似乎决议要推行修改。BBC把安保法形容为“政治台风”,该“台风”激发了日本各地持续不断的抗议声浪。“除了街头抗议示威行动扩大以外,文化界、学界等一些组织或名人也纷纷发表反对声明。”

英国《卫报》直接在标题里点出新安保法通过后“日本70年来第一次可以派兵到海外参战”。《卫报》援引评论员的话称安倍“为骄傲和自大所笼罩,已经不是之前那个首相了”

日本媒体

日本《朝日新闻》则发表名为《弃详议强行表决的安倍政权》的社论批评安倍“完全没有对政治责任的自觉”。

文章明确指出“变更宪法解释,是想走上一条与战后日本路线背道而驰的路”,安倍内阁想要推行新安保法必须尽力向民众做出说明,倾听多种意见。而掌握着国家权力的人却发出“快点问”、“对他们施压”这样强横言论,并强行推动安保政策大转换。这种违宪的行为可能动摇日本民主政治的根基,也表明安倍没有担负领导人的政治责任。

日本经济新闻则刊发题为《安倍政权运营逆风不断》的文章,指出安倍内阁一意孤行强推新安保法的行为让日本政府对内对外都面临风险。

文章指出,安倍所在的自民党内部对于内阁支持率的下降担忧日趋加剧,而安倍身边的人士也叹息道“今后都是不太受欢迎的政策”。

在对外方面,安倍对于战后70周年谈话的态度含糊不定,中国和韩国则非常关注其中涉及历史认识的表述,这给日本外交关系带来了意想不到的风险。

亚洲媒体

韩国《中央日报》刊发名为《安倍应聆听要求遵守和平宪法的理性民心》的文章,谴责安倍违背民意与周边国家感受强推新安保法。

文中称日本之所以能从战争废墟中站起来成为经济大国,其核心就是“做不战争国家”的和平宪法。在美国的保护伞下,日本将本应用于国防的人力、物力资源全部投入到经济发展中,才成就了今日的繁荣。日本人比谁都更清楚这一事实。而安倍政权却利用院内多数政党这一数量优势,无视日本国民成熟理性的判断,强行通过安保法案,不顾周围国家的担忧执意走上军事大国道路。

该文呼吁安倍倾听日本民间呼吁不要更改和平宪法的呼声,铭记日本殖民统治及侵略进行。

新加坡《联合早报》则指出,安倍“强行”通过新安保法后,日本的安保策略将面临战后最大转折点,该国的防卫范围很可能失去限制。其20日发表的一篇题为《中日关系本质上由力量主导》的文章认为“新安保法是日本军国主义获得的一张‘特别通行证’和‘护身符’,日本战车将行驶于快车道上。”

香港《星岛日报》对于安倍内阁强推新安保法刊发了题为《安倍成功钻空子亚洲和平添忧》的评论文章。

文中指出安倍自恃执政党联盟占有议院三分之二以上议席,在6成民意反对的情况下一意孤行强推新安保法。此举必然招致持续不断的争议,不过“安倍已经向美国交到功课”。

“在新安排下,日后中美有军事纠纷,日本都有机会参与其中,代替台湾成为美国在亚洲不沉的航空母舰。”

在二战结束七十周年之际,日本扩展军事力量,时间上并不“应景”,但是在中美日关系的现阶段发展,却是抓紧了钻空子的时机。

台湾《联合报》发表题为《苛责默克尔,安倍呢?》的文章,提出国际社会纷纷批评默克尔对待希腊太过严苛,却对强推安保法的安倍鲜有呛声,“两相对照,国际舆论未免失衡。”

该文认为“今年是二战结束七十周年,但说来不巧,当年发动战争的德国与日本,经过时光淘洗,不仅再度成为东西方强国,也都与邻国处于紧张状态……

默克尔对希腊的强硬,主要是在欧盟的架构下追求整体和个体的利益平衡:一方面要维持欧元区的完整,一方面又必须要求成员国负起应尽的责任。而日本则不同,它仅凭首相安倍个人的强国欲望与美国的幕后支持,不顾国内民众反对,不顾周边国家的不安,即片面撕毁战后“和平宪法”,准许自卫队参与盟国的海外军事行动。默克尔的强势,只表现在经济与政治层面;而安倍的野心,却跃然于军事扩张。”除了安倍内阁 还有人支持新安保法……吗? - 办公室主任 - 办公室主任的博客

除了安倍内阁 还有人支持新安保法……吗? - 办公室主任 - 办公室主任的博客

凤凰网 官方微信
微信扫描二维码

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017