注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

日媒:日本民众向"安倍谈话"强力施压 要求"道歉"  

2015-07-23 20:33:31|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏独分子闯领馆
滚动新闻

日媒:日本民众向"安倍谈话"强力施压 要求"道歉"

2015-07-23 07:47:51 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:认为日本对在日中战争和太平洋战争中受害的周边国家“进行了充分道歉”的受访者占28%,认为“进行了一定程度上的道歉”的占54%。

参考消息网7月23日报道 日媒称,安倍晋三首相近期将发表战后70周年谈话,全国各地的市民团体等也纷纷发表“民众谈话”和“市民宣言”。这些民间谈话对侵略和殖民地统治明确表示“反省”和“道歉”,从“民众”立场向世界发出了追求和平的讯息。

日本《东京新闻》7月22日报道,富山县的公司职员和中小学校教员等组成的“25时行动委员会·富山”发表了题为《战败70年 我和我们的宣告——将列岛置于监督之下》的宣言。

宣言以“我们尚未完全弄清我们的祖辈在亚洲掠夺过什么”开头,“掠夺”等表述引用自诗人中村稔追问战争责任的作品。宣言认为,日本没有履行战争责任,失去了与亚洲真诚相对的机会。

该团体成员、77岁的前富山市议员埴野谦二表示,“日军在侵略中夺去了亚洲人民的生命。幸存者的生活也遭到破坏”、“轻视加害事实的安倍首相不知羞耻,而我们是知耻的,必须承担战争责任。发表宣言是言论‘游击战’”。

民间团体“战后70周年市民宣言·爱知”(爱知县日进市)则以“基于正确的历史认识,从心底作出反省、谢罪和赔偿,是友好与和解的基础”作为宣言的结语。

该宣言将日本对台湾、朝鲜的殖民统治和对中国的侵略,以及未对前从军“慰安妇”受害者谢罪和赔偿作为“两种加害”,认为“为了弥合与受害者之间的深刻鸿沟,应进行谢罪和赔偿,以挽回信赖”,强调了对两种加害承担责任的重要性。该团体的代表池住义宪表示:“这与安倍首相的历史观形成对照。”

札幌市的“编纂市民‘战败70周年谈话’执行委员会”23日也将召开集会、发表谈话。谈话将会指出在北海道发生的战争中的悲剧:十几万朝鲜和中国劳工被强迫在煤矿、工厂和军事设施劳动;函馆、钏路、室兰等地遭受大空袭等。市民主动强调自身是“给亚洲各国带来重大损失和痛苦的日本人的后裔”,“无法不承担历史责任”,并宣誓要实现宪法规定的和平主义理念。该团体的负责人山下泰生表示:“安倍首相在谈话中表达的是与指导战争的为政者相同的历史观。但在战争现实中受苦的庶民的历史观与为政者不同,不能接受首相代表庶民发表谈话。希望通过市民谈话来表达庶民的历史观。”

东京的民间团体“战后70周年 迈向新东亚的一步!市民联合”发表了《东亚市民宣言》,指出:“日本作为挑起亚太战争的国家必须继承对侵略战争和殖民地统治的责任。”

上述几个团体将于本月29日在众议院第一议员会馆举行“战后70周年市民宣言”全国报告会。爱知县民间团体的池住表示:“将表明市民不承认首相的历史观,对首相谈话施加压力。”

“民众是战争的最大受害者,同时也是支持政府的当事人。因此我们自身也要正视那段历史,将看法和态度说出来。”本月7日,配合日中战争的发端——卢沟桥事件纪念日发表谈话的“战后70周年 民众谈话之会”的共同代表松永优表示。该团体的支持者,居住在埼玉县的百岁媒体人武野武治、前冲绳县知事大田昌秀也在宣言上联名,宣言文案是他们从年初开始斟酌拟定的。

共同社7月22日报道,共同社日前实施的“战后70周年”舆论调查结果显示,67%的受访者认为日本首相安倍晋三今夏将发表的谈话中有必要写入就殖民统治和侵略“道歉”之词,占比远高于认为“没必要写入”的30%。

调查结果显示,认为日本对在日中战争和太平洋战争中受害的周边国家“进行了充分道歉”的受访者占28%,认为“进行了一定程度上的道歉”的占54%。认为“基本没有道歉”和“完全没有道歉”的分别为16%和1%。

而在上述回答“进行了一定程度道歉”和“进行了充分道歉”的受访者中,仍分别有74%和41%认为有必要在70周年谈话中写入“道歉”内容。

日媒:日本民众向安倍谈话强力施压 要求道歉 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

点击图片进入下一页

专家组会议建议安倍谈话不提“道歉”。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017