注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

【转载】最有生活气息的墨尔本集市  

2015-08-14 15:14:53|  分类: 社会和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨尔本的风景,迷人的地方就在于那种生活的味道,这是维多利亚州与澳大利亚其它州的区别。

这里的集市,这里的惊喜,会比道路上小巷中拱廊下都要多得多,因为这里是人们交流最多的地方,小贩的叫卖,顾客的询问,还有那些凝聚了专注与用心的产品,不管那是色彩明艳的瓜果蔬菜,别具匠心的工艺饰品,还是奇巧独特的二手家用。墨尔本的集市每几个相邻的城区都会有,这些集市不只是为游人而存在,而本来就是当地附近居民购物的场所,  

墨尔本的集市有些贩卖新鲜的肉类,海鲜和果蔬,有些卖一些小贩自己淘的旧工艺品,有些则是本地艺术家做的工艺品拿出来出售。要说墨尔本最有名的集市当属坐落市区西北角的维多利亚市场,这座中外游客耳熟能详的市场除了周一周三都营业,号称南半球最大的集市,墨尔本的集市大多是露天的,而维多利亚市场则做了很大的顶棚,市场分为好几部分,靠近威廉街WilliamStreet一侧的大多是本地人贩卖的杂货,其中也不乏当地特色的纪念品,在这个市场里可比市区的一家家纪念品店要齐全多了,靠近皇后街QueenStreet的区域有两块,东边一直是蔬菜瓜果的市场,在那里还可以买到农户自产的鸡蛋,蜂蜜和各种香料,有的还有漂亮的盆栽,西边的部分平时则会卖一些蔬菜,在周日时才是纪念品的小贩来接替。

最有生活气息的墨尔本集市 - 金凯平 - 金凯平的博客

  

所以,周末的维多利亚市场是最热闹的,皇后街的那块空地也经常会有活动,什么美食节之类的活动很容易就让那里人满为患。靠近伊丽莎白街ElizabethStreet的部分是室内的,靠近街角的出售新鲜的水产和肉类,旁边则是熟食的区域,有加工成半成品,腌制过或者拌好调料的肉类、面包、奶酪和甜点。在这个区域,游客可以直接喂饱自己,解决一顿午饭。

市区周边最有名的二手集市就算是坎布威尔周日集市CamberwellSundayMarket了,这个集市时间很短,只是每周日的上午,到了将近十二点的时候,许多摊贩就开始收拾东西准备回去了,但这并不妨碍人们的兴致,还是有许多人放弃周末赖床的机会,驱车或者坐火车来淘自己喜欢的商品,坎布威尔周日集市紧靠坎布威尔火车站,交通也很方便,这里相比市区的维多利亚市场,更加贴近于当地人的生活氛围,来这里逛市场,光是琳琅满目千奇百怪的旧货,古董和工艺品,就已经是一场别样的视觉盛宴了。

 最有生活气息的墨尔本集市 - 金凯平 - 金凯平的博客

南墨尔本集市SouthMelbourneMarkets和普拉兰集市PrahanMarkets在形式上和维多利亚市场类似,不过因为离市区稍远,更多的是当地人光顾,南墨尔本的集市周围还有不少街边餐厅,食品平价而快捷,在游览途中顺便填饱肚子是轻而易举的事情,普拉兰集市在南亚拉SouthYarra的腹地,紧靠ChapelStreet察培尔购物街,地理环境也是得天独厚,普拉兰集市主要是肉类,瓜果蔬菜和农副产品一类,也有一些盆栽和花卉的摊位。

南墨尔本和普拉兰两个集市都有很大的停车位,驱车前往也比维多利亚市场要方便很多。南墨尔本和普拉兰集市都不只是周末集市,而在市区和周边景点,比如圣基尔达海滩StKilda Beach和市区亚拉河YarraRiver南岸的艺术中心旁,就有主要针对于本地和外地游客的手工艺集市,这两个市场和维多利亚市场的纪念品区域不同的是,这里有画家自己的油画,手艺人自己制作的饰品,旅游纪念品的味道不会那么重,更有本地的气息。

圣基尔达的是海滨路集市EsplanadeMarkets,坐落在圣基尔达海滩沿线的滨海步道,一直延伸到露娜游乐场Luna Park,而市区的Art CentreMarke就在剧院旁边的草地上,以前是在剧院下方,亚拉河水岸的通道里,当时的规模更大,剧院翻新之后就迁到中央的那块绿地周围,规模小了不少。

有艺术之城之称的墨尔本肯定不会只有这两个艺术集市,隐藏在菲茨罗伊Fitzroy的玫瑰街艺术家集市RoseStreet ArtistsMarket就是很有份量的一个,在菲茨罗伊这样充斥着波西米亚风的地方,一直是独立艺术家和手工艺人的天堂,玫瑰街艺术家集市给他们提供了近水楼台的场地来展示自己的才华与作品,满是凌乱而绚丽的涂鸦的街道,更是为这个不为太多人知晓的本地艺术集市增添了奇幻的色彩。

最有生活气息的墨尔本集市 - 金凯平 - 金凯平的博客

 

市区的联邦广场也常会有书市,在涂鸦小巷霍希尔小巷HosierLane的南面,这很符合当地人热爱阅读的习惯,当你看到火车和电车上许多人都捧着一本书的专注神情时,联邦广场那书的海洋中大家接踵摩肩的场面就很好理解了,另外在偏远的丹德农山DandenongMountain,也有一些农场集市,在那里可以从农场主手中买到最物美价廉的蔬菜和水果。

墨尔本有着许许多多的集市,这些主题繁多的集市有关于食品的,有关于纪念品的,也有关于艺术品的,但这些都是墨尔本人的生活的重要组成部分,是墨尔本当地人与当地人,当地人与外地游客交流最频繁的场所,这里和那些富含历史的景点一样,输出着属于墨尔本的文化,输出着那属于这座城市的人文情怀,和最质朴的生活气息,而正是这种生活的气息,才是许多本地人愿意扎根,旅行者不愿离开的原因。

最有生活气息的墨尔本集市 - 金凯平 - 金凯平的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017