注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

社科院发布中国政府资产负债表 负债已超56万亿  

2015-08-05 21:39:22|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院发布中国政府资产负债表 负债已超56万亿

2015-08-05 05:57:25 来源: 南方都市报(深圳)
分享到:

资料图
资料图

据新华社电 中国社科院财经战略研究院8月3日发布的中国政府资产负债表显示,截至2013年底,中国政府负债超过56万亿元,同比增长近两成。与此同时,中国政府2013年资产总额111.9万亿元,同比增长近一成,增速远低于负债增速。

社保基金缺口10万亿

根据中国政府资产负债表2015,2010年我国政府资产总计106万亿元,2011年资产总计85.5万亿元,2012年资产总计101 .8万亿元,2013年资产总计111.8万亿元。相较于2012年,2013年政府资产增长近10%。而反观我国政府的负债情况,2010年政府负债总计40 .5万亿元,2011年负债总计近44万亿元,2012年负债总计47万亿元,而2013年政府负债总计大幅攀升至56万亿元,同比大幅增长近20%。

具体分析这56万亿的负债结构可知,2013年政府负有偿还责任的债务约20 .7万亿,其他政府债务近10万亿,国有金融机构不良资产3.8万亿,政策性银行发行债券近9万亿,外债的其他部分为3万亿,社保基金缺口10万亿。

地方政府债务攀升

社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,数据显示,我国的资产规模大、情况良好,足以应对政府债务。谈及2013年政府债务同比增幅近两成的原因,他表示地方政府债务的攀升可能是重要因素。

据专家介绍,目前,我国实行以收付实现制为核算基础的预决算报告制度,主要反映政府预算收支等流量情况,不存在以一级政府作为主体的资产、负债的合并数据。我国目前尚无真正意义上的政府资产负债表。

根据去年年底国务院印发《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》,2020年地方政府资产负债表需要向外界公开,资产和负债都将明晰。

此次发布的中国政府资产负债表中的中国政府一是指政府总体,二是指政府组成部分。其中,政府组成部分包括各种行政单位,非营利性事业单位,使用行政事业编制或经费来源主要是国家财政拨款的社会团体,以及由国家拨款建立、主要资金来源为国家拨款的基金会。还包括社会保障基金,其中全国社会保障基金作为单独的主体,但不包括中央银行。

需要注意的是,虽然我国政府负债增速较高,但政府拥有大规模优质资产。我国近几年来政府总资产规模均为负债规模2倍左右。

靳千慧 本文来源:南方都市报
分享到:
已推荐 44

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017