注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

新安保法将日本带入准战时体制 更是外交自杀  

2015-09-20 19:03:31|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新安保法将日本带入准战时体制 更是外交自杀

2015-09-20 05:23:00北京青年报分享
185参与

新安保法将日本带入准战时体制 更是外交自杀 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

9月18日,日本反政府示威者聚集在议会外,抗议安倍晋三强行推动通过新安保法案供图/CFP

新安保法将日本带入准战时体制 更是外交自杀 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

9月19日,在日本东京国会参议院,在野党议员投票时高举反对票痛斥安保法案供图/新华

  在以自民党为首的执政联盟强行推动下,日本参议院不顾在野党和民众强烈反对,于19日凌晨强行表决通过了安倍内阁提交的“新安保法案”。根据这一法案,日本可随时根据需要向海外派兵并向其他国家军队提供支援,意在解禁战争权。这与日本“和平宪法”相抵触,引发日本朝野及社会舆论激烈反对,并遭到国际舆论的强烈批评。

  日本执政联盟控制的国会参议院全体会议19日凌晨不顾在野党强烈反对,强行表决通过了安保法案,法案宣告正式成立。日本战后“专守防卫”安保政策发生重大转变。

  极力阻止仍然通过

  为阻止法案通过,日本在野党陆续向参众两院提出了包括首相问责决议案、内阁不信任案等7个决议案,但都因执政联盟占据多数议席遭到否决。

  最终投票表决前,主要在野党代表分别陈述了对安保法案的反对意见。民主党参议员福山哲郎说,安保法案违反和平宪法,其作为战争法案的性质毋庸置疑。维新党参议员小野次郎说,政府答辩内容缺陷很多、前后矛盾,若法案通过,预计在全国范围内将提出诸多对该法案违宪的诉讼。日本共产党参议员小池晃批评说,安保法案明显违反宪法,强行表决通过法案罪恶深重,为日后埋下巨大祸根。他提醒国会议员回想84年前的“九一八事变”,强调要铭记当年日本侵略给亚洲人民带来巨大苦难的沉痛教训。

  表决在反对派议员“法案违宪”的抗议声中结束。最终,执政的自民党和公明党凭借参议院多数议席,表决通过了安保法案。

  安保法案实为“战争法案”

  安保法案包括1个新立法和10个修正法。新立法是《国际和平支援法案》,其实质即“海外派兵永久法”。10个修正法则统一打包为《和平安全法制整备法案》。根据这一法案,日本可随时根据需要向海外派兵并向其他国家军队提供支援,同时扩大自卫队海外军事行动任务和范围等。

  安保法案被称为“战争法案”,因为其实质就是允许行使集体自卫权,旨在扩大自卫队海内外军事活动。当日本或与日本有密切关系的国家遭到武力攻击,日本的存亡受到威胁、存在国民权利被彻底剥夺的危险时;当无法寻求其他可执行方式来抵抗攻击,及保证日本存亡不受威胁,并保护本国民众时;对于军事的使用度可以降到最低时,允许日本向他国动武。

  也就是说,即使日本没有直接受到攻击,仅仅只是“威胁”,也可以对他国行使武力;日本政府在获得国会批准的情况下,随时可以向海外派遣自卫队,支持外国军队。

  值得注意的是,安保法案中,旨在朝鲜半岛有事时允许自卫队向美军提供后方支援的《周边事态法》更名为《重要影响事态法》,删除了日本周边这一地理限制,南中国海被纳入范围,援助美国以外的其他国家军队也成为可能。

  引发日本各界强烈抗议

  在法案表决前后,日本各界纷纷发表意见和举行集会,批评、抗议安保法案。

  法案通过后,日本共产党委员长志位和夫说:“安倍政府强行通过了安保法案,令人愤怒,这是破坏宪法和平主义、破坏立宪主义、破坏国民主权的历史暴行。”民主党代表冈田克也说,法案通过给日本民主主义和立宪主义留下巨大伤痕。冲绳县知事翁长雄志说:“冲绳县民对国家转变安保政策感到非常不安。安保法案未得到国民充分理解,安倍政府强行表决令人无法容忍。”

  日本前首相村山富市18日晚说:“安倍自己也承认法案未获国民理解,但仍结束审议强行表决,日本国民非常失望。”前自民党副总裁山崎拓指出:“安倍政府的独裁式执政,让人联想到战前的大政翼赞会。大部分日本国民担心,安保法案将一下子葬送战后70年的和平。”

  在国会前,数万名日本民众和各界团体连日在雨中抗议,要求废除安保法案。一名“反安保法案妈妈之会”成员18日说:“安保法案让日本可以加入外国战事,扩大战争。今天正好是9月18日,日本在中国做了残忍的事,安倍对此不仅不彻底反省,今后还要加入其他国家的侵略战争。”

  法案通过后,有抗议民众表示,表决无视民意,即便法案获得通过,他们也将继续进行抗议活动。

  除东京外,日本各地民众也纷纷举行抗议集会。约1500人在冲绳县那霸市举行集会,高呼“反对战争法案”、“捍卫宪法”等口号。在名古屋,日本学生团体举行示威游行。抗议者说,安倍政府已不能代表民意。

  日本历史学家保阪正康说,安保法案成立意味着战后民主主义崩溃,日本进入“准战时体制”。

  回应

  中方连夜回应:日方举动系战后前所未有

  日本国会19日凌晨通过安保法案后,外交部发言人洪磊连夜作出回应,敦促日方切实汲取历史教训,认真倾听日本国内和国际社会的正义呼声,重视亚洲邻国安全关切。此后,国防部也表示,希望日本坚持和平发展道路,多做有助于促进本地区和平稳定的事。

  昨日凌晨,外交部发言人洪磊连夜就日本国会表决通过新安保法案作出回应。

  有记者问:据报道,日本国会参议院19日表决通过了新安保法案。中方对此有何评论?

  洪磊表示,由于历史原因,日本在军事安全领域的政策动向一直受到亚洲邻国和国际社会高度关注。日本国会表决通过新安保法案,是战后日本在军事安全领域采取的前所未有的举动。日方近来加紧强化军事力量,大幅调整军事安全政策,与和平、发展、合作的时代潮流格格不入,已经引发国际社会对日本是否要放弃专守防卫政策和战后所走和平发展道路的质疑。

  我们郑重敦促日方切实汲取历史教训,认真倾听日本国内和国际社会的正义呼声,重视亚洲邻国安全关切,坚持和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有助于促进本地区和平稳定的事,而不是相反。

  昨天上午,国防部也回应此事。国防部新闻事务局表示:日本国会不顾国际社会和国内民众强烈反对,执意通过新安保法案,使日军事安全政策出现了前所未有的变化,突破了日和平宪法限制。日方违背和平发展合作的时代潮流,坚持冷战思维,强化军事同盟,图谋加大海外用兵力度,引发日本国内民众、亚洲邻国和国际社会强烈担忧。我们敦促日方深刻汲取历史教训,重视亚洲邻国安全关切,坚持和平发展道路,多做有助于促进本地区和平稳定的事。中方将密切关注日方下步动向。

  声音

  日媒:新安保法是日本宪政史上一大污点

  日本执政联盟凭借议席优势强行表决通过安保法案。安倍政权无视国内民意、践踏和平宪法、威胁地区安全的行为遭到日本国内和国际舆论强烈批评。

  日本主流媒体声讨安倍政权

  日本《朝日新闻》发表社论说,国会对安保法案审议远不够充分,主要责任在于执政党。行使集体自卫权是一系列法律的核心,在论证局部法案合理性之前,判断其是否符合宪法理所当然。面对事关国家安保政策和国际贡献的重要问题,政府只会不断重复“日本周边安保环境改变”的陈词滥调,甚至数度推翻原来答辩,打自己的脸。保护、拥护宪法是每个国会议员的义务,违反宪法的立法荒谬至极。安倍政权自以为通过选举赢得多数议席便可为所欲为,这种想法是对民主主义的误解和对立宪主义的挑战,只有纠正立法错误才能挽回国会丢失的信用。

  日本《每日新闻》发表社论说,限制权力机关、防止其独裁和“暴走”是立宪主义的根本,安倍政权僭越行政权力范围,犯下动摇宪法之罪。安倍政权之所以急于在本届国会通过安保法案,意在避免国会审议给参议院选举带来不利影响。正因如此,国民绝不能忘记那些在背后助力安倍政权“暴走”的国会议员们。

  日本《东京新闻》发表社论说,安倍政权不顾民意强行通过安保法案,是在战后70年这一特殊年份里,刻在日本宪政史上的一大污点。既然安倍政权对街头怒吼无动于衷,便只能通过选举彰显民意。每个选民应走进投票站,用手中的票,防止日本走向错误方向。

  韩国:安倍政权对亚洲霸权的企图暴露

  韩国执政党新国家党发言人李长友说,强行通过安保法案暴露了安倍政权对亚洲霸权虎视眈眈的实际企图。安倍政权在80%日本民众反对的情况下强行推动国会通过安保法案,引发许多东北亚国家和民众有关日本军国主义复活的巨大担忧。

  韩国最大在野党新政治民主联合党首席发言人金英禄说,新政治民主联合党强烈谴责安倍政权推翻和平宪法引领日本走向军事大国的恶劣行径。在“重新建设强大日本”这一扭曲的霸权主义野心下,和平宪法最终倒塌,日本的良心遭到践踏。

  柬埔寨:该法案的通过无异于外交自杀

  柬埔寨亚欧大学国际合作部主任约瑟夫·马修斯说,日本国会通过安保法案将在亚洲国家之间引起担忧、不信任和不安全感。对日本外交而言,该法案的通过无异于外交自杀。就日本为本地区带来永久和平的努力而言,是一种倒退。对那些二战中曾遭受日本侵略的国家来说,该法案将引起他们的强烈反感和抵触。

  柬埔寨战略研究所主席强万纳里说,安倍政权强推国会通过安保法案将使本地区既有复杂安全形势进一步复杂化。中国和其他亚洲邻国对日本二战暴行记忆犹新,该法案会加深日本与这些国家之间的战略不信任。日本此举还将在地区引发军备竞赛,误判、突发事件和沟通上的错误都可能引发战争。

  “威胁东北亚和东亚地区和平”

  印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺说,安保法案遭到日本半数以上国民反对,安倍政权强推国会通过安保法案,必将导致安倍政权支持率大跌。安保法案实际上是安倍政权试图复活军国主义的手段和阴谋,允许海外派兵将引发东北亚和东亚地区紧张局势和不稳定性,威胁本地区和平,东盟和印尼人民坚决反对。

  新加坡《联合早报》刊文指出,安倍政权强推安保法案在国会获得通过留下一个违宪的祸根。安倍内阁如果无视宪法,执行安保法案,势必引起民意更大反弹。在明年参议院选举中,执政一方将会受到惩罚。安倍这次抛出安保法案,或许意在试探日本民众对违宪的敏感度。不排除其下一步将走向修宪正题,要求民众对和平宪法进行判决。

  澳大利亚广播公司在报道中说,日本防卫政策的变化可能导致日本自1945年以来首次向海外派兵,这是安倍晋三推动解禁宪法对军队限制的重要一步。这种改变将是日本自1954年以来防卫政策的最大改变。此举在日本国内引发大规模抗议。

  巴西《巴西日报》刊文指出,安倍政权强推国会通过的安保法案将二战结束70年来和平宪法规定的“和平主义、不使用武力”的条款丢到一边。在此之前,日本宪法将日本军事力量限制在“自卫”范畴,但是新的法案赋予了他们新的权力,允许日本与国外军事力量、主要是美军进行合作,意味着他们自此抛弃了和平主义。

  观点

  安倍想修宪 未必能得逞

  无视民众和在野党的强烈反对,日本自民党和公明党组成的执政联盟凭借国会中的议席优势,在19日凌晨举行的国会参议院全体会议上强行表决通过安保法案。

  分析人士认为,安倍政权强行通过的安保法案,结束了日本战后多年“专守防卫”的政策,会把日本拖入危险境地,也会给亚太地区安全增加了不确定因素。

  法案违背宪法及民意

  去年7月,安倍政府一改以往历届内阁坚持集体自卫权违反日本宪法的立场,以修改宪法解释通过了解禁集体自卫权的内阁决议,使得以此为前提的安保相关法案从制定之初就不可避免地带有违宪性质。这一先天性缺陷直到审议最终阶段也未能解决,并直接影响内阁答辩。在审议全程,安倍政府答辩内容暧昧不明,导致法案审议多次中断。

  多家日本媒体开展的民意调查结果显示,半数以上受访日本国民反对安保法案,且随着审议不断进行,反对比例越来越高。即便法案支持者也对安倍的强硬手法抱有不满。

  在日本国会前,反对安保法案的抗议集会规模日渐浩大,活动次数由原先的一周数次增加到每天都有上万市民参与。

  日本前首相村山富市18日晚说:“安倍自己也承认法案未获国民理解,但仍结束审议强行表决,日本国民非常失望。”大部分日本国民担心,安保法案将一下子葬送战后70年的和平。

  使日本迈出危险一步

  以行使集体自卫权为核心内容的安保法案是二战结束以来日本安保政策最重大的转折,日本从此彻底抛弃和平宪法和“专守防卫”国策,安保法案也被反对者称为“战争法案”。该法扩大了日本自卫队海外军事活动的内容和范围,增大日本被卷入或主动参与战争的可能性,把日本拖入危险境地。

  根据新安保法,日本可随时根据需要向海外派兵并向其他国家军队提供弹药运送、战机加油等后方支援,还可为他国军队运送核武器,自卫队可行使武力的范围从日本周边扩大到全球。

  日本名古屋大学名誉教授松井芳郎指出,以行使集体自卫权为核心的安保法案通过后,日本将追随美国更加积极介入地区和世界事务,展示日本实力。安倍政权抛弃和平国家路线,势必也将对地区和世界局势带来深刻影响。

  明年参议院选举成关键

  安保法案通过后,安倍将着手完成其最大夙愿:修宪。根据日本修宪相关程序,修宪动议首先需要分别得到国会众议院和参议院三分之二以上议员赞成,因而明年夏季参议院选举成为关键。

  明年选举时,参议院242个议席中的半数将进行改选。目前,自民党和公明党组成的执政联盟在参议院占据133个议席,其中自民党参议员48个席位、公明党参议员9个席位将在明年到期改选。目前在野党各党派已着手准备选举,若在野党能从执政联盟手中夺回至少13个席位,便会形成“扭曲国会”,扭转执政联盟掌控国会两院的现状,使安倍修宪动议存在不确定性。

  事实上,安倍政权不顾民众和在野党的强烈反对强行表决通过法案已使其形象严重受损。预计安倍内阁支持率会进一步降低。日本国内已经出现对安倍政权合法性的讨论。

  另一方面,安保法案激发的民众抗议运动被认为或将推动日本政治生态发生变化。此次反对安保法案抗议人群中,青年、中年面孔突出。在日本选举制度短期之内难有改观的情况下,日本学者期待此次反安保法案群众运动能够激发日本民众参与政治活动的热情。本版文/综合新华社

责编:冷春洋
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017