注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

不能只看到“中国退休年龄最早”  

2015-10-17 21:24:58|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时事政治 来源:北京青年报 2015.10.16作者:于骞作者:于骞

不能只看到“中国退休年龄最早”

作者:于骞

12261人参与 256评论

在制定延迟退休改革方案过程中,不能被一些简单的数字和表象所迷惑,而一定要广泛听取社会各界的意见。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民14日介绍“十二五”以来就业和社会保障工作成就,称中国目前是世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁。尹蔚民介绍说,经中央批准后,人社部将向社会公开延迟退休改革方案,通过小步慢走,每年推迟几个月,逐步推迟到合理的退休年龄。

很少有一个公共政策话题,能像延迟退休那样与绝大多数人的利益密切相关,并在公众中引起持续的关注和热烈的讨论。按理说,如果有关情况包括健康状况、工作条件等都尚可,延迟退休应该不是多么困难的事情。对不少人而言,延迟三五年退休,不但可以发挥余热,有益身心健康,避免退休后突然闲下来的寂寥,而且在岗工资收入一般也会比退休金高,综合考虑起来并不吃亏。然而,人们在讨论延迟退休政策时,会考虑到更多层次和方面的问题,发挥余热和收入问题在这里并不重要。

尹蔚民就实行延迟退休改革提出了两个理由,一是我国面临未老先富且急剧快速老龄化的严峻挑战,职工养老保险抚养比不断下降,社保支出压力不断加大,延迟退休有助于缓解这一矛盾。其二,中国现行退休政策确定于上世纪50年代初,当时人口预期寿命不到50岁,现在已提高到70多岁,而且中国目前是世界上退休年龄最早的国家,延迟退休不但是适应人口预期寿命大幅提高的需要,也是“与国际接轨”的需要。第一个理由当然是成立的,在此无须多说;第二个理由涉及“与国际接轨”的部分,即中国已是世界上退休年龄最早的国家,这一点则需要认真分析研究,需要有更广泛、更开放的考量维度。

无论从逻辑还是实际看,几乎所有的“与国际接轨”都面临着如下困局:由于只能是一个或少数几个方面与国际接轨,而做不到全方位、整体性与国际接轨,当我们在某一方面追求与国际接轨时,其他方面的配套条件如果跟不上,那么在这个方面的接轨就会显得很勉强,甚至最终接不上去。针对“中国目前是世界上退休年龄最早的国家”的结论,许多人认为,不能究其一点而不计其余,因为在其他一些国家特别是发达国家,退休年龄逐渐推迟,建立在劳动者的劳动环境持续改善、收入水平稳中有涨、健康权休息权享有充分保障的基础之上。换言之,一些国家的退休年龄逐渐延长,是国家和劳动者之间达成并执行一项契约的结果——国家不断改善劳动者的工作条件和环境,依法保障劳动者的各项权益,劳动者则以延长劳动时间、创造更多劳动成果和效益来回报国家。在改善劳动环境、保障劳动者权益方面,中国还需要做大量艰苦的工作,才能为退休年龄“与国际接轨”创造相应的配套条件。

有专家认为,退休年龄不应该只看多少岁退休,还应该看一个人一生的劳动时间,两者结合才能有更科学的判断。据统计,中国职工年均工作时间为2100小时,以女性55岁和男性60岁退休计算,女性一生的实际劳动时间为77700小时,男性为88200小时。在作为发达国家的英国,职工年平均工作时间为1677小时,以女性60岁和男性65岁退休计算,女性一生的实际劳动时间为70434小时,男性为78819小时。虽然表面上看中国职工的退休年龄最早,但一生的实际劳动时间却比其他国家长,这个对比令人尴尬而又意味深长。

总之,在制定延迟退休改革方案过程中,不能被一些简单的数字和表象所迷惑,而一定要广泛听取社会各界的意见,积极借鉴其他国家的先进经验和做法,在国家和民众之间、不同群体之间找到最佳利益平衡点,才能建成公平均衡、富有活力的退休制度。

扫描二维码,关注凤凰评论官方微信

不能只看到“中国退休年龄最早” - 办公室主任 - 办公室主任的博客

12261人参与 256评论

作者

于骞

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

12261人参与评论256条

网友评论

最热评论

玫瑰花树

发表日期:2015/10/16 08:58凤凰网北京市网友:玫瑰花树

麻辣隔壁的,狗官们就知道把欺压老百姓的政策和国际接轨,为什么劳动工资不和国际接轨呢,休息权利不和国际接轨呢,没有和国际接轨的劳动者权益太多了,为什么就退休年龄要和国际接轨呢?不要欺骗百姓了,百姓什么都知道。

推荐 [1380] 回复 | 复制

笨炒钢木

发表日期:2015/10/16 07:56凤凰网四川省成都市网友:笨炒钢木

我国不是劳动力缺乏而是资金被挪用,不管延退什么行业和人,都是无理的,也是危害极大的。说白了是以强权压制的流氓行径。、

推荐 [1217] 回复 | 复制

查看更多最热评论

最新评论

最后一个农村人

发表日期:2015/10/17 18:44凤凰网安徽省合肥市网友:最后一个农村人

为什么不把农村人也算上呢,有些地区,农村除了老人就是小孩,那些老人还在从事农业劳动,他们的退休怎么算呢

推荐 [0] 回复 | 复制

小輝侠f

发表日期:2015/10/17 10:38凤凰网福建省福州市网友:小輝侠f

如果真的延迟多少人领不到钱,换成我们老百姓本来就为生活奔波,整天忙个不停,再晚还不如不交社保了,当官的当然想多干几年,又不会累,想过基层人吗

推荐 [0] 回复 | 复制

查看更多最新评论

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017