注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

日媒:中国崛起致日本在美地位下降 日方倍感困扰  

2015-10-22 09:26:10|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:中国崛起致日本在美地位下降 日方倍感困扰

2015-10-22 08:04:00环球网王欢分享
参与

  【环球网报道 记者 王欢】日本共同社10月22日刊发文章称,日本政府近年作为与美国领导层之间的联络渠道,对具有影响力的日裔美国人的期待日益上升。虽然中国的崛起导致日本在美地位下降,日本为之感到困扰,但对美关系的重要性却与日俱增。第二次世界大战中成为敌人,日方曾经对日裔美国人还有点瞧不起的感觉,但在战后过去70年的当前,日本与日裔美国人的关系出现了巨大的转变。

  失败者

  文章称,日裔在“二战”中被美国视为“敌性外国人”,受到歧视并遭到强制收容,到1988年才获得美国政府的正式道歉和资金补偿。但是还有一个名誉有待恢复。

  “日裔是日本社会的失败者。日本外务省有富贵家族的公子。能一起工作吗?”据曾任美国贸易代表部官员的格伦?福岛(Glen Fukushima)介绍,20世纪50年代后半期,丹尼尔·井上(后成为美国参议员,已故)在东京就日裔美国人出任驻日美国大使一事询问是否赞同时,当时的首相岸信介如此回应。

  上了年纪的日裔美国人中感到被日本瞧不起的人不在少数。

  正因为有这样的氛围,战后与日本的距离没能迅速拉近。在日本经济以惊人的速度恢复时,发生了美日贸易摩擦,日裔美国人不方便接近日本。也有意见认为,日方存在“反正是美国人的话还是想跟白色人交往”这种感情也形成了障碍。

  显露头角

  之后日裔在美国逐渐显露头角。埃里克·新关(Eric Shinseki)1999年就任美国陆军参谋长。“日裔爬到了(二战时的美国陆军参谋长)乔治·马歇尔的地位。”某日裔男性深有感慨地说,这是以军事理由遭到歧视的日裔美国人的权利恢复的象征。

  诺曼·峰田(Norman Mineta)在2000年就任克林顿政府的商务部长,成为首位日裔部长。

  丹尼尔·井上(Daniel Inouye)多次当选参议员,成为重量级国会议员。2011年美国副总统拜登也出席了在华盛顿的驻美日本大使公邸举行的井上授勋仪式。当时的有关人员谈到了井上的重要性,称“副总统来到公邸非常罕见”。

  巨变

  文章称,日本在90年代初泡沫经济破灭。之后中国迅速崛起,奥巴马政府重视中美关系。此外日本政府的主张在美国的中枢得不到广泛理解的情况也明显增加,具有代表性的就是韩裔美国人等代言韩国政府的立场在日军慰安妇问题上积极开展活动。

  美国的日裔社会开始以第三代以下为主,比起有关战争的隔阂,对日本文化等感兴趣的人在增加。日本“3·11”大地震发生后,日裔美国人之间支持灾区的活动自然地扩散开来。

  日方在10多年前开始重视与日裔美国人的关系,对于有关人士进行大力表彰或邀请他们访日。

  “感受到了二战之前没有的相互理解和敬意。这是巨大的变化。”一名在二战时隶属于美国陆军442连队的男性退伍军人最近在接受采访时就日裔与日本的关系如此说道。他还强调称:“我觉得日裔活跃(在美国社会)对于日本来说也值得自豪。日裔都是‘驻美大使’,是日本的财产。”

版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。责编:白雪
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017