注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

大公报:奥巴马全球战略碰壁 重复霸权衰败故事  

2015-10-23 19:18:30|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大公报:奥巴马全球战略碰壁 重复霸权衰败故事


来源:中国新闻网 

大公报:奥巴马全球战略碰壁 重复霸权衰败故事 - 办公室主任 - 办公室主任的博客


中新网10月21日电香港大公报21日评论称,曾任美国副国防部长的美国学者约瑟夫·奈,把一个国家的军事和经济能力合称硬实力,能让别国按己方意愿行事的能力为软实力,在对外关系中搭配使用硬、软实力,称为施展巧实力。此观点对民主党奥巴马政府制定全球战略有深刻的影响。纵然美国占全球GDP和制造业产出下降,政府财政紧绌,奥巴马政府对外政策的目标,仍是竭力维持迄今世上唯一超级大国的地位,取态进取。

文章摘编如下:

软实力是奥巴马政府施展巧实力的侧重政策工具。目的是不出钱,或不花大钱,及不出力,即避免直接卷入军事冲突,仍达至继续称霸的目的。施展软实力并不意味着孤立主义。美国施展软实力有结构性的优势,包括它有让人羡慕、较富裕和宽松的生活环境、美式大众文化对青年人的吸引、文化传播的优势等;这让美国价值观、影响和势力,在东欧和中东地区反覆扩展。

软、硬实力结合的进取外交政策曾取得系列成效。如通过支持中东和东欧国家一连串“颜色革命”,扩展美国的影响力和势力范围,这属进攻战略。而重返亚洲政策,总体战略是守势,战术上却会以攻为守。然而,当把“颜色革命”再次推向前苏联加盟共和国乌克兰的时候,美国却遇到了挫折;俄罗斯“收回”克里米亚地区,亲西方政权上台后的乌克兰,更加分裂。

美国等西方国家在乌克兰以软实力为主的巧实力,却遇到了俄国人以硬实力为主的巧实力回击。

资料图:当地时间9月28日,第70届联合国大会一般性辩论在纽约联合国总部举行,美国总统奥巴马在会上发言。 中新社记者毛建军摄

美国近年对叙利亚、伊拉克等中东国家的政策可说无所不为,由自身利益出发,通过军事或软实力手段颠覆一些持敌对态度的国家主权,然后任由当地处于分裂和无政府状态,削弱那些国家的民族和文化凝聚力。同时姑息极端势力,甚至放行那些势力到另一些美国不喜欢的国家作乱。

可是这次又再踢到俄国铁板。叙利亚等中东国家陷入长期内战和动乱,令大量当地难民流向了欧洲,令一直配合美国中东政策的西欧盟友们,尝到始料不及的恶果。

俄罗斯总统普京洞察形势,空袭“伊斯兰国”,并和叙利亚以及与美国有矛盾的伊朗、伊拉克现政权互通打击“伊斯兰国”情报,联合其他一些中东国家政治势力。短期内,俄国已经用它的硬实力,摆脱了西方在乌克兰问题上为其设置的外交困局,名正言顺进兵中东,扩展俄方在东欧和中东的影响力。

目前,美国为了维持其全球霸权地位,在两个以上的不同方向与强劲竞争对手同时争斗,继续展示同时应对两条战线的决心和能力。在承受俄罗斯反击的压力同时,美国依旧积极推行其重返亚洲政策。这一回,奥巴马把巧实力的重心放到展示美国的硬实力上面。

见势不妙时虎头蛇尾,已是当代美国的行事方式,仅目前而言,美国叫阵的效果已大打折扣。按常理判断,美国不可能与幅原辽阔、有战略纵深的军事大国发生正式的大规模冲突。因此在欧洲、中东和亚洲的对峙难有变局,不仅无法增强美国的国际势力,反之,却与维持单极世界的目标日益背离。

近来,美国通过在国际足联,甚至联合国等组织内部肃贪,来维持国际警察形象,及维持其于国际组织的话语权,这是一种利用自己的国家机器力量来增强本国软实力地位的举措。然而已无法阻止美国的国际影响力持续下降现状。乌克兰的分裂、渐失中东的支配权等,都显示了奥巴马政府全球战略受到了难以逆转的挫折。

无论世界格局结构性改变,还是美国当前国力,均已不足以维持其霸权地位。估计不论下届美国总统来自民主党还是共和党,美国都将对外政策作出调整。但在硬实力难有重大改观的前提下,若称霸心态仍不变,则无论如何战略调整,终究解决不了实质问题。在历史长河中,眼下的美国正在重复着一个霸权衰败的故事。(戴韡)大公报:奥巴马全球战略碰壁 重复霸权衰败故事 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

[责任编辑:吴雨洪]

标签:奥巴马 霸权 全球战略

大公报:奥巴马全球战略碰壁 重复霸权衰败故事 - 办公室主任 - 办公室主任的博客


37 条评论 1721 人参与网友评论跟帖管理

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017