注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

毛虫危害松林 河北平泉亮“终极武器”:吃了它  

2015-10-25 09:14:06|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛虫危害松林 河北平泉亮“终极武器”:吃了它 - 办公室主任 - 办公室主任的博客
站内

毛虫危害松林 河北平泉亮“终极武器”:吃了它


来源:新华网 

毛虫危害松林 河北平泉亮“终极武器”:吃了它 - 办公室主任 - 办公室主任的博客


原标题:“松毛虫蛹变美食”防治中国基层林场虫害

新华网石家庄10月24日电(记者曹国厂、王民)2003年的一天,正在为林区为防治松毛虫感到头疼的河北省平泉县黄土梁子林场场长迟明峰在火车上遇到一个山东临沂的乘客,了解到这个乘客做食用虫蛹生意,他当时就联想到松毛虫蛹或许也能变成食材。

“松毛虫蛹羽化成蛾后,每只雌蛾可产卵200至600粒。1200只松毛虫从幼虫到成虫可以吃掉一棵大树。”迟明峰说,虫害严重时,几天时间就能将大面积的林场变成秃枝残梗,就像是火灾后的样子,各种药物都无法控制,令人揪心。

黄土梁子林场经营面积22万亩,有林地面积20万亩。“前些年,林场每年遭受松毛虫害的松林约2万亩,林场采用各种办法进行防治,包括发动村民捕捉,林场收购后掩埋;后来剧毒农药、化学药品全派上了用场,可松毛虫的抗药性越来越强,虫害面积不减反增。”他说,“国家的森林被虫子吃了,作为管护森林的一名干部,那就是失职啊。”

为了防治虫害,迟明峰先是邀请那位食用虫蛹生意人前来考察收购,同时将松毛虫蛹送到国家肉类食品质量监督检验中心做检验。中心的检验结果显示,这种虫蛹含天门冬氨酸、谷氨酸、苏氨酸等18种氨基酸,并含有钙、锌、蛋白质、磷等微量元素。

“山东临沂的收购者起初按8元一斤的价格收购松毛虫蛹,这在当地林区百姓中迅速掀起了松毛虫蛹捡拾热,有些村民全家出动,一天捡拾的松毛虫蛹能卖300元。”迟明峰说,“2004年,林场也建成了自己的松毛虫蛹加工厂,年生加工产能力50吨。这些虫蛹上了饭店的餐桌,主要销往北京、山东、广东等地,产品供不应求,后来价格涨到了40元一斤。”

到2008年,不仅平泉县境内的松毛虫害被遏制住,也带动了周边县的林区百姓捡拾松毛虫蛹,甚至内蒙古宁城、赤峰以及辽宁省与平泉相邻的县市林区百姓也参与其中。迟明峰说,“现在我们周边地区的松毛虫蛹也越来越少了,收购松毛虫蛹就得到更远地方去。”

据迟明峰介绍,黄土梁子林场“产业化防治松毛虫项目”已得到国家林业局批准,将不断做强做大。另外,国家林业局森林病虫害防治总站还曾将这黄土梁子“松毛虫蛹变美食”的做法推荐到国外。毛虫危害松林 河北平泉亮“终极武器”:吃了它 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

毛虫危害松林 河北平泉亮“终极武器”:吃了它 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

[责任编辑:PN059]

标签:松毛虫 林场 美食

毛虫危害松林 河北平泉亮“终极武器”:吃了它 - 办公室主任 - 办公室主任的博客


509 条评论 4406 人参与网友评论跟帖管理

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017