注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

观察:特朗普没有放弃美国价值 世界不会被“颠覆”  

2016-11-17 12:56:39|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观察:特朗普没有放弃美国价值 世界不会被“颠覆” - 办公室主任 - 办公室主任的博客
大公报| 中国| 国际| 香港| 专栏


观察:特朗普没有放弃美国价值 世界不会被“颠覆”

2016-11-11 01:24:33|
来源:大公网|

我要分享
腾讯微博QQ空间QQ好友新浪微博
打印

观察:特朗普没有放弃美国价值 世界不会被“颠覆” - 办公室主任 - 办公室主任的博客

特朗普 资料图

  文|纪硕鸣

  特朗普胜出,出任美国新一届总统,这一大选结果让不少人大跌眼镜。选举前,被媒体称作“疯子”的特朗普给人以非传统精英的形象。选举过程中,特朗普时不时口出狂言,他的治国理念有违传统,要当美国总统有太多被人诟病之处。但民意并没有被媒体左右,依照美国的选举规则,他赢得了这场大选,“意外”地胜出了。

  没有放弃美国价值

  特朗普选举人票节节上升时,全球股市各个市场不断掉头往下探底,黄金价格上扬,被看作市场对特朗普引领美国不看好。西方主流媒体大多认为,特朗普当选,将冲击和改变现有全球秩序。我认为,这不过是西方评论家们的偏见,就像整个选举过程中美国媒体的偏执表现一样。特朗普率领的美国还是美国。

  英国《金融时报》首席经济评论员沃尔夫曾发表文章指:我们或许即将面临一起类似的转折性事件:特朗普当选美国总统。那将标志着以美国为首的西方在全球事务中担当核心角色的时代就要终结。其结果将不是形成新秩序,而是出现危险的失序。

  特朗普总统将冲击世界秩序,带来“失序世界”,这可能是这个世界大多数精英评论员的担忧。前世界银行行长佐利克也曾撰文分析,“任何事都可以谈判”是特朗普最喜欢说的话。他没有连贯一致的行事风格,先坚持极端立场然后加以改进。若特朗普当选总统,他将宣布放弃巴黎气候协议,试图沿美国和墨西哥边境兴建高墙,遣返非法移民,提高贸易壁垒。美国同中国的商业关系也会变得紧张。而特朗普有关联盟伙伴关系、核威慑以及与亚洲贸易关系的轻蔑论述,同美国的长期领导权也相悖。特朗普的亚洲政策将使盟友疏远,使美国孤立,并使地区权力斗争加剧。

  精英们所指是特朗普在不少场合的表示,是他在选举过程中展示的领导美国可能的政策,由此就得到他将搞乱世界秩序的结论有点武断。特朗普参选总统的目的究竟是什么?弄清他的初心才能看出未来美国的走势。

  特朗普在选举时出了一本阐述自己政治理念的书《Crippled America: How to Make America Great Again》,其中谈到他出选总统目的。特朗普认为,美国停滞不前,已经不伟大了,所以他要出来竞选,让美国重回伟大。让美国继续成为一个伟大的国家,在世界上保持其伟大的特点。由此,首先可以认为,特朗普并没有放弃美国价值。美国重新强大,目的是什么?绝不会关起门来自成一体,不就是要维护美国的世界秩序吗?

  不否认,特朗普有很多狂言,也有商人的很多过失,但人们通过媒体对他的“疯子”形象了解,并不是他的全部。看过特朗普大女儿伊万卡在大选前介绍他父亲的演讲,女儿口中的父亲,那些点点滴滴的故事,都看出特朗普极具人性的一面。选举语言有的时候真的不可信。

  改变“文人当道”传统

  在当选后发表感言时,我们可以看到特朗普并没有口出狂言,却很理性地表示,我们会与其他所有国家和人群寻求共同利益,而非敌意,寻求合作而非冲突。他还表示,当我们把美国的利益置于首位的同时,也会公平对待每一个人。特朗普强调的还是美国的平等价值,他没有也不会抛弃一切另走一路。美国不会因为特朗普退出舞台,世界也不会因为特朗普受冲击。

  另一面,我们看到,从克林顿、奥巴马,哪怕是之前的小布什,美国总统都是文人当道、治国。对美国这个强国来说,文人无法在世界上有影响力,亦招来俄罗斯领导人普京的鄙视。特朗普做总统,普京伸出橄榄枝,发贺电希望双方为使俄美关系走出危机,共同展开工作,又期望特朗普的当选能够为两国建设对话的桥梁。特朗普当选,莫斯科股市造好。

  还有,特朗普这位大亨走进白宫,绝不会真禁止伊斯兰教徒入境,也不会轻易按下发射导弹弹头的按钮。美国有一套优秀而成熟的宪法制度,总统也要受国会、司法、舆论、智囊团队等的制约,受美国民意和其他权力机构的制约。北京智库安邦资讯创始人陈功就多次提出,总统没有压倒性优势,美国总统想出彩,就得干大事,干大事就得靠法律,法律掌握在国会。因此,未来美国的重权主要控制在议员手中。特朗普很多怪招政策,都需要国会的意见。短期内颠覆美国,颠覆世界都是不现实的。

  (资深评论员)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017