外媒称中国需要将男孩变成真正男人的男老师

一节历史课以如何有男子气概的话题开始。27岁的林伟(音)是中国福州某小学六年级少数几位男老师之一,他总是习惯讲述有关军人智取日本军队的故事。

由于担心缺少男老师会造就一代胆小怕事、以自我为中心、柔弱不堪的男孩,中国的教育工作者正在课堂中努力强化传统男性角色和价值观。

在郑州,学校要求男生承诺要像一个“真正的男人”;在上海,校长们正在尝试只有男学生的班级;在杭州,有名为“西点男孩”的夏令营,营训是“我们把男孩变成男人”。

中国各地的教育官员们正在积极招募男老师,国内的新闻媒体则警告称,要“拯救校园中的男子气概”。

对于更多以男性为中心的教育的呼吁引发了一场有关性别平等和社会身份的广泛讨论,这同时也反映出中国社会对于男孩的普遍担忧。尽管计划生育政策以及更加喜欢男孩的文化使得男孩数量超过女孩,但他们在学习上的表现却一直落后于女孩。

那种认为女老师远多于男老师将会给男孩带来负面影响的观点,引发了激烈反应。家长们批评学校灌输死板的男子气概和性别概念,女性教育工作者则批评学校以优厚条件吸引更多男老师是性别歧视。

尽管男老师的缺少是一个全球现象,但这种不平衡在中国尤其明显。2012年一项调查显示,在城市地区,80%的教职岗位被女性占据。

在一些地区,学校认为,学生们表现不好是因为他们缺乏男性榜样。在高考(精品课)中,男孩成绩一直不如女孩。上海社科院2012年的调查显示,学习成绩不平衡早在三年级就开始显现。

尽管如此,现在仍不清楚孩子们是否会从同性老师中获得学术益处。2008年英国进行的一项调查显示,男性教师与男学生学习成绩提高之间并没有联系。

中国青少年研究中心研究员孙云晓(音)说,中国学生愈发远离包括他们父亲在内的男人榜样。她说:“孩子们的发展不仅需要女老师,也需要男老师。”(王晓雄译)