注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

媒体称中国科学家研发活病毒疫苗 或可消灭任何病毒  

2016-12-06 18:47:16|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体称中国科学家研发活病毒疫苗 或可消灭任何病毒
社会万象参考消息网2016-12-03 01:55

参考消息网12月3日报道 港媒称,中国科学家或许已经找到创造有效疫苗对付世界最致命病毒的关键——通过打破传统疫苗学的两种禁忌。

据香港《南华早报》网站12月2日报道,最新一期《科学》杂志当日刊登的论文叙述了北京大学一个科研团队开展的实验,这项实验被赞为疫苗领域的“革命”。

报道称,该团队打破疫苗研究领域的两大禁忌:先是用具备完全感染力的活病毒创造一种疫苗,然后把疫苗注入感染这种病毒的濒死动物体内。

论文说,这些动物在接受注射之后都彻底痊愈。

报道称,这项突破有望简化疫苗的研发过程,帮助科学家在疫情爆发几周内就得到有效的疫苗甚至疗法,以对付禽流感、非典、埃博拉和艾滋病等各类病毒。

研究人员调整活病毒的遗传密码,使病毒的自我复制机制失效。但是,他们保留病毒的感染力,从而使宿主细胞生成免疫力。

报道称,使用具有完全感染力的活病毒之前被视为一种禁忌,因为病毒会迅速传播。目前广泛销售和使用的疫苗通常要么含有死病毒,要么含有毒性减弱的活病毒。

获准临床使用的活病毒疫苗通常都经过结构上的处理,使病毒的毒性减弱,但这影响了疫苗的效力。此外,很多致命的病毒都没有相应的疫苗。

这项研究的带头人、北京大学药学院教授周德敏说,此前,研究界与病毒的斗争是一场必败之战。

他对《南华早报》说:“现在我们有了新的武器……几乎能够消灭几乎任何一种病毒及其变体。这可以改变这场战斗。”

《科学》杂志称,周德敏的团队开展了三项实验,用活体禽流感病毒制作疫苗。

他们对小鼠、雪貂和豚鼠使用了这种疫苗,它们都迅速恢复了健康。

分析还显示,这种人造病毒与野生病毒重组,从而使生成的病毒不能自我复制。

周说:“这不仅是一种疫苗,也是一种药物。”

这种疫苗使用的禽流感病毒与天然禽流感病毒有99%以上的相似度。

周的研究团队仅仅调整了病毒DNA的三个碱基——病毒通常有几十万个这种碱基。

病毒需要食物才能存活,而氨基酸就是食物的一个来源。野生病毒几乎任何氨基酸都吃,但周德敏他们培育的遗传改性的病毒却只接受一种特定形式的氨基酸。

这种非天然的氨基酸只能在实验室里制造,动物或人体内都不存在。

周说:“所以,把这些病毒注入宿主体内以后,因为缺少(适合的)氨基酸,它们就无法自我复制,最终会‘饿’死。”

周的团队在人造细胞系里制造这些病毒,细胞里充满了非天然的氨基酸。病毒随后将在这些人造细胞里大量自我复制,就像汽车驶下生产线。

周为这种疫苗技术设想了近期可能的用途,比如全国突然发生严重急性呼吸道综合征疫情。

研究人员可以迅速从患者体内分离出这种未知的病毒,修改病毒的三个碱基,然后用遗传改性的病毒生产疫苗提供给公众。这一切只需几周就可实现。

疫苗还可以注射给已经感染病毒的患者。

周说:“副作用非常小,接种者几乎没有感觉。”

他说,他相信这项技术“很快”就将造福于患者。(编译/赵菲菲)


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:harrycheng
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017