注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

凤凰评论:人类已看见了战胜艾滋病的曙光  

2016-12-06 19:27:53|  分类: 社会和生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济民生 来源:新京报 2016.12.01
人类已看见了战胜艾滋病的曙光

作者:善水
32人参与 11评论

把蛋白酶抑制剂与多种抗病毒的药物混合使用,从而使艾滋病得到有效的控制。艾滋病在有些病人身上已成为一种可控的慢性病。



12月1日,一个备受关注的日子,因为这一天属于一个特殊的疾病——艾滋病。自从世界卫生组织从1988年开始将12月1日定为世界艾滋病日之后,今年是第29个世界艾滋病日。

虽然现在的人们在提起艾滋病的时候,已经显得平静了很多,但依然还是有一些“另类”的感觉,这大概要归因于早年人们给艾滋病戴上的几顶大帽子——不治之症、恶性传染病、风流病。

这些都是曾经打在艾滋病上的标签。艾滋病由感染艾滋病病毒引起。这种病毒能攻击人体免疫系统,它大量破坏人体免疫系统中最重要的一种淋巴细胞,使人体丧失免疫功能,抵抗力脆弱不堪,不但易于感染各种疾病,还可发生恶性肿瘤,现代医学对之缺乏特别有效的方法,患者病死率非常高。

不过,最让艾滋病人形象不堪还是源于其传播途径可能与不正当的性关系相关,而这又事关人类的道德。有一段时间,甚至很多人认为艾滋病的产生与蔓延其实是自然界对那些不遵守社会道德、寻求风流快活人群的一次惩罚,不认可对艾滋病患者采取完善与人道的医疗救助。

值得欣慰的是,经过社会各界的努力,艾滋病的上述三个帽子,正在被摘除。去年的世界艾滋病日前夕,联合国艾滋病规划署发布一份报告就提到,自2000年以来,全球应对艾滋病取得显著进展。据估算,2014年全球新增艾滋病病毒感染人数相比2000年的高峰时,下降了35%,与艾滋病相关的死亡人数也降低42%。

这些数字的背后,是人类已经无限接近解决艾滋病毒的最终方案。例如就在今年前些时候,日本的一个研究小组开发了利用人造核酸,阻碍病毒扩增的逆转录反应的进行,达到对艾滋病的抑制。不但有这些实验室中的技术,现实中的成功案例更是一个接一个,在2014年7月,法国的研究人员就宣布,一名法国女性艾滋病病毒感染者在停药12年后未发病,成为多年有效控制病情的病例。此前不久,美国的专家称,一名出生即感染艾滋病毒的女婴,经过积极治疗,达到了功能性治愈。更为神奇的例子则是,2007年,一个名叫蒂莫西·雷·布朗的艾滋病感染者,不幸又罹患了白血病,可是在德国柏林接受白血病骨髓移植治疗后,他的艾滋病居然被神奇地“治好”了。

实际上,自从1996年医学上尝试通过三种或三种以上的抗病毒药物联合使用来治疗艾滋病这种“鸡尾酒”疗法以来,对于艾滋病毒的抑制效果越来越好,使被破坏的机体免疫功能部分甚至全部恢复,从而延缓病程进展,延长患者生命,提高生活质量。该疗法把蛋白酶抑制剂与多种抗病毒的药物混合使用,从而使艾滋病得到有效的控制。艾滋病在有些病人身上已成为一种可控的慢性病。

与此同时,人们对于艾滋病毒的传播特点也有了越来越清楚的认识,那些凌驾于艾滋病人头上的道德枷锁也日益打开,当今世界正在走上战胜艾滋病的快速车道,以至于联合国艾滋病规划署非常有信心地提出,到2030年结束艾滋病流行,人类已经看见了战胜艾滋病的曙光。凤凰评论:人类已看见了战胜艾滋病的曙光 - 办公室主任 - 办公室主任的博客



凤凰评论:人类已看见了战胜艾滋病的曙光 - 办公室主任 - 办公室主任的博客 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017