他们在闷声发大财!8大隐性暴利行业揭秘

宏观经济新华视点2016-02-24 07:41
200

转自微信公众号 新华视点

眼镜市场

“眼镜行业就是一个‘暴利’行业。”这个观点已经深入消费者的观念之中。眼镜业流行这样一句话:20元的眼镜,200元卖给你是讲人情,300元卖给你是讲交情,400元卖给你是讲行情

暴利分析:

首先,眼镜成本相比售价而言十分低廉。

在中国眼镜之乡丹阳,“记忆合金架”每副11元,“时尚合金架”每副16元,“板材架”每副16元,其中最贵的是纯钛制眼镜架,每副也只是60元。但一进销售门店,这些眼镜框架身价暴涨,翻了10倍,甚至50倍。

其次,技术门槛不高:配镜流程仅需十分钟。

眼镜实际加工时间,远比店员宣称的时间短,有的仅需要10分钟。让顾客等几天的原因是:统一送货、加工,总体上可以节约生产时间、机器损耗的成本。

在北京,折射率1.56的镀膜镜片,在商家的价格单上,一般约为300元,折射率1.61,镜片约为600元,折射率1.67,镜片售价约为800元。

而在江苏丹阳,最普通、也是配得最多的折射率1.56加绿膜树脂镜片,每副批发价仅为8元;1.56黄金膜的树脂镜片每副19元,折射率1.61的非球面树脂眼镜片每副21元。

保健品

随着中国人生活质量的提高,对健康越来越关心。我国保健品和保健服务业也迅速崛起,产值高达3000亿元左右,规模仅次于美国预计到2020年,市场总量将突破4500亿元。

保健品行业之所以利润丰厚,主要包括以下几个因素:

其一,中国60岁以上的老人占比越来越大,他们的需求推动了保健品行业的发展。

其二,约20亿人口处于超重和肥胖状态,全球生活习惯问题也促进保健品行业发展。

其三,生活水平提高、收入支配增加也是保健品需求增长的关键因素。

其四,全球对保健食品医学研究进展迅速。

美容护理

《中国美容经济年度报告》指出:中国“美容经济”正在成为继房地产、汽车、电子通信、旅游之后的中国居民“第五大消费热点”。

全国美容业就业人员总数约为1120万人,全国城镇美容机构总数约为154.2万家,年产值1680亿元;占全国国内生产总值比重1.8%。

暴利分析:

“玫瑰花蕾3元钱一包,美容床单1.5元一条,美容内裤0.4元一条,牛奶浴盐2元一袋,薄荷足盐4元一包……”美容业的毛利高达90%。

日用品

以牙膏为例,其中最贵的成分发泡剂成本仅为600元/吨左右,甚至更低,而这600元的发泡剂足足能够装满6000只最大号的180克牙膏。

剩余的有效成分成本更是可以忽略不计了,碳酸钙粉末每吨用量成本仅为120元左右,最高级的含氟牙膏其有效成分单氟磷酸钠每吨成本不过100元。

饮料

非碳酸类果汁饮料的利润最大,市场零售价2块钱的果汁饮料连包装成本+设备成本只有7分钱,而易拉罐饮料则更低,仅有5分钱。

婴幼儿用品

中国目前0至6岁的婴幼儿数量为1.08亿,市场的远景容量5000亿元。以尿不湿产品为例,不满周岁的宝宝平均每天使用5片尿不湿,每片售价2-5元,一个月就需要300-600元。

业内专家算了一笔账:新生宝宝每个月起码消费2000元以上,除了生活必需品,还有医疗、摄影、照管的费用。这个一年5000亿的蛋糕是中国母婴用品加盟产业发展的天然动力。

暴利分析:

婴儿用品行业的产品分两大块,一是人气商品区(包括纸尿裤、湿巾、食品);二是利润商品区(包括玩具、特色安全用品、日用品、洗护用品).

人气商品区中的纸品是零利润,食品是5%的利润率;利润商品区中,玩具6折、外出服、3.8折、日用品6-6.5折,极个别7折,洗护用品7折左右、特别产品4折左右、平均进货折扣是4.94折,等于零售价100元的商品,进货价格是49.4元。商家纯利润在40%。

婚纱摄影

中国约有45万家婚纱影楼、摄影公司、图片社和摄影工作室,相关行业的人员近500万,中国婚纱摄影业已成为当今最具前景的产业之一,且竞争与机遇同在。与婚宴、喜糖等婚庆项目相比,婚纱摄影的利润空间较大,利润率在30%-40%。

暴利分析:

人工:567元

举例来说,假设影楼水平最高的首席摄影师,月薪在8000元左右。摄影助理的工资要低很多,大约2000元月薪。化妆师月薪一般在4000元,已经算中高端的。后期设计师,手法纯熟的,月薪约3000元。

这四个人的月薪总和是17000元,就算这四个人都是一对一服务,每天只接待一对新人(其实这基本不可能),那么一个月30天,每对新人消耗的人工成本是567元。

服装:200元

影楼加价的各种新品、精品、尊贵礼服,使用一次至少一二百块钱,但是买这些衣服最多四五百块钱。那些普通的服装,有的只有几十块钱一件。服装都是反复使用,很少洗,即使算上清洗费用,平摊到每一对新人身上,成本不会超过100块钱。

还有就是相机等耗材。婚纱摄影不会用太好的设备,算上快门和闪光灯的损耗,每一张照片大概是5毛钱左右。一对新人拍200张,器材损耗费大约是100块钱。

场地:750元

按照繁华地段的400平方米大商铺计算,一个月大约要花10万元租金。这种规模的影楼,保守估计一天接待七八对客人,一个月就是210到240对客人。平均到每一对客人身上的房租开销,不到500元。即便算上装修成本,这一项开支,也就是550元左右。

还有就是外景地,一般外景地会收取“取景费”。算上用车成本,取景费的开支也就200元左右。

制作:331元

按照某影楼8800元套系“赠送”的画册:18寸高级防水相册一本约200元、11寸高级定制娘家册一本约100元、40寸宽屏放大一张约100元、24寸水晶油画一张约50元、12寸数码放大一张约10元、10寸琉璃放大一张约5元、水晶小魔方一个约8元。

这些相加的制作费用,一共是473元。但这些都是零售价,影楼与制作公司之间都有长期协议,有些影楼甚至自己有制作工厂,所以制作费用肯定没有这么高,至少可以打个7折。这样算来,制作成本,最多331元左右。

总计:1848元

这大约就是一套万元套系婚纱照的成本。需要注意的是,这组数据的许多细节,比如人工、服装、场地,都是按最高规格计算,实际很多影楼在这几个方面的开销,远没有这么多。所以10000元套系的婚纱摄影,实际成本1000多元,一点也不夸张。

网络游戏

中国网游出版产业的销售收入约为200亿元左右,并为电信业、IT业等带来数百亿元收入,规模远超过电影票房、电视娱乐节目和音像制品发行三大传统娱乐之和。

暴利分析:

网络游戏产业的毛利率高达50%以上,最高的甚至有75%,而净利率也在25%—50%之间。其主要原因在于,一方面厂商只需对网络游戏进行维护与升级管理,无需厂房、仓储与制造,很大程度上节约了成本。另一方面,网络游戏由于游戏编码存储在一个安全系数很高的服务器上,大大减少了盗版的可能性。

来源:人民日报微信、中国经济网(综合政商阅读、第一财经日报、常州日报)

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场他们在闷声发大财!8大隐性暴利行业揭秘 - 办公室主任 - 办公室主任的博客返回腾讯网首页>>