注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

为什么半数农民不愿进城?作者:叶祝颐  

2016-04-08 21:14:41|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济民生 来源:新京报 2016.04.08

为什么半数农民不愿进城

叶祝颐作者:叶祝颐

1284人参与 32评论

推动城镇化,要充分考虑农民的现实情况和面临的难处,尊重其意愿和权利。

近日,中国社科院发布的一项“中西部农民向城镇转移意愿分布”调查显示,“很想”占11.83%,比较想占21.73%,“一般”占17.45%,“不太想”占24.82%,“完全不想”占24.13%,约一半农民工不想进城,另外达到66.1%的农民工认为到了一定年龄就回乡。

“十三五”规划提出,2020年城镇化率是60%,比2015年要提高约4个百分点。《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出,将在2020年实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。中央引导农民进城,提高城镇化率的积极意义毋庸赘言。

但半数被访农民不愿进城,一方面说明农民现实生活状况已经改善,农村生活保障服务正在起步;另一方面,农民对失去土地以后的命运充满担忧。

在我看来,城镇化关键是人的城镇化,不是土地与户口的城镇化。《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出,农民进城落户不得强制退“三权”,即不得以退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权作为农民进城落户的条件。推动城镇化,要充分考虑农民的现实情况和面临的难处,尊重其意愿和权利。

若城镇化盲目推进,缺乏财力支撑,罔顾农民意愿与感受,会透支有限的自然资源与社会资源,产生尖锐的征地矛盾,导致生态环境恶化、农民利益受损。这显然不是城镇化的应有之义。

因此,城镇化应循序渐进、以人为本,对进城农民与原居民平等赋权,帮助进城农民真正融入城镇,防止农民“被进城”十分重要。为什么半数农民不愿进城?作者:叶祝颐 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

为什么半数农民不愿进城?作者:叶祝颐 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

1284人参与 32评论

作者

叶祝颐

叶祝颐

时评人

作者其他网评

时事话题

时事话题

近期发生的新闻议题,尽在其间。

32 条评论 / 1284 人参与网友评论|跟帖管理

发表评论

一键登录: 凤凰帐号/新浪微博

最热评论

凤凰网友 [上海市网友]

让农民以舍弃土地和老屋为代价进城,就是欺诈和打劫

推荐 205 回复2016-04-08 10:57

尘起飞扬 [天津市网友]

不是半数吧,应该是多数农民不愿进城。因生活没有保障。工作、养老金、医疗、什么都没有,进城无法生存。

推荐 181 回复2016-04-08 11:24

凤凰网友 [山东省济南市网友]

关键是稳定的就业,没有一切都是空谈

推荐 123 回复2016-04-08 09:26

西南瑶民 [广西壮族南宁市网友]

我有很多亲戚是农民,他们认为当农民工最好!为什么?在农村有土地,在城市有工作,“蚂蝗两头咬”。不要以为农村一定穷!有劳务输出的农村家庭比部分城市家庭生活还要好。

推荐 80 回复2016-04-08 15:56

spsnakeblood [北京市网友]

顶,尊重农民意愿,不搞强迫进城,鼓励和允许农民自愿流转土地承包权,允许自愿出售其宅基地等,让进城农民有更多资金,可以在城市中站得稳,留得住,成为新市民。

推荐 48 回复2016-04-08 11:27

最新评论

艺昊网吧 [河南省洛阳市网友]

农民进城,就是一批人太想当地主了。有点头脑的人都看的明白。:不管天下多少灾难。农民只要有地,基本温饱是没有问题的,如果离开土地。自己想想吧。

推荐 9 回复2016-04-08 18:46

冷飕飕 [黑龙江省哈尔滨市网友]

城里人除了炒房子还能干啥?

推荐 4 回复2016-04-08 18:45

ASDFQ1945 [陕西省西安市网友]

号召进城等于强迫,应顺其自然,城讪发展了,工作做不完,有钱挣,不叫自然来。

推荐 2 回复2016-04-08 18:34

ASDFQ1945 [陕西省西安市网友]

中国人太多,城里工作有限,而且工厂等,一时好一时差,一时倒闭。进城后就怕生活不保,在农村有地就能种粮,有粮就有吃的。住房宽,自由度高。

推荐 1 回复2016-04-08 18:31

ZYXME [河南省郑州市网友]

进城有什么好?失业,无保障,生活压力山大,房子买不起,死不起,活不起,收入这么低!

推荐 7 回复2016-04-08 18:14

查看全部评论>>

下一篇

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017