注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

要不要审查公务员的“朋友圈”?  

2016-05-24 20:17:44|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时事政治 来源:北京青年报 2016.05.20

要不要审查公务员的“朋友圈”?

国内的“朋友圈审查”模式,不一定非得局限于国家安全的层面,出监督公务员的现实出发,都应当扩大对公务员的管理范围。

有一句话叫做:“想要了解一个人,就去看他的朋友圈!”现在大家有事没事都喜欢刷下朋友圈,更新一下状态。只言片语中,一个人的性格和秘密很可能就被旁观者窥探一二。于是,美国联邦政府也盯上了万能的朋友圈。美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀日前宣布,审查朋友圈,将成为一项新录用公务员前的安全措施。(5月19日《法制晚报》)

近朱则赤,近墨者黑。在人以群分的圈子原理下,紧盯公务员的“朋友圈”,并对其进行审查具有现实性和必要性。美国式的审查措施,是出于国家安全的目的,防止公务员交友不当,受到了朋友的影响,或者与间谍等交往密切,导致国家机密泄露,并危及国家安全。同时,对新入职公务员进行“朋友圈审查”,也能实现源头控制,防止一些不良分子乘机混进国家权力机关,并掌握核心机密。

作为一种全面的管控措施,审查公务员“朋友圈”,其功能显然并非如此单一,对于防控公务员腐败,约束其职业行为、道德操守,同样具有不可替代的作用。交良友终生受益,交损友可能悔恨一生。“朋友圈”的影响力,诸多案例足以说明。众多的落马官员,莫不遵循着“一个悲惨的童年——一个奋斗的中年——一个凄凉的晚年”的路径:靠自己的不懈努力,达到了事业的巅峰,却因为交友不慎而沦为腐败分子,无以保持“初心不改”。所以往往在落马之后,痛哭流涕和悔恨不已,埋怨自己“交友不慎而终被害”,自然也是劝人要“慎重交友,交真朋友”。

有名言说:交朋必择胜己者,讲贯探讨,益也。傲慢亵狎,导人为恶者,损友也。君子与君子以同道为朋;君子与君子以同利为友。与朋侪交,只取其长,不计其短。如何慎交友、交挚友、交诤友,除了自身的严格把关之外,外部的约束与帮助也必不可少,“管好官员八小时之外”的初衷也正在于此。不过,仅有事中的控制,而无事前的预防,特别是建立一套可以运作的机制,那么管好“朋友圈”就难以实现。

公务员是一种特殊的职业,被盯紧“朋友圈”跟财产公示一样,属于从业必然放弃的权利。换言之,也是应当履行的基本义务,其不仅在形式上向公众给予交代,而且也有助于形成对公务员的保护。从某种意义讲,只有公务员的权利让渡得越多,那么对其监督也才更为有效。很显然,美国审查公务员“朋友圈”的做法正是遵循公共利益至高的原则,并对公职人员进行最严格的管控。一方面,要强化对新录用公务员的朋友圈审查,对存在疑问或者朋友圈不纯者,应区别和鉴别;另一方面,随着朋友圈的扩大和变化,对朋友圈的审查也应当做到定期化、即时化。

美国审查公务员“朋友圈”的做法固然不应照抄照搬,不过却有诸多值得借鉴之处,比如其措施的目的性、正当性和手段的合理性,就值得认真地研究和分析。国内的“朋友圈审查”模式,不一定非得局限于国家安全的层面,出于对管理、教育、约束和监督公务员的现实出发,都应当扩大对公务员的管理范围,在盯紧其本人之时,也盯紧其朋友圈,如此才能形成监督合力,让权力的笼子牢起来。要不要审查公务员的“朋友圈”? - 办公室主任 - 办公室主任的博客

要不要审查公务员的“朋友圈”? - 办公室主任 - 办公室主任的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017