注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

境外媒体关注中共新问责条例:进一步严格处罚手段  

2016-07-19 23:11:00|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首页>中国频道>时事要闻>正文

境外媒体关注中共新问责条例:进一步严格处罚手段
2016-07-19 11:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:康兴

核心提示:类似的规定此前已经存在,但是新条例进一步严格了程序和处罚手段——包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理,以及纪律处分等。



参考消息网7月19日报道 外媒称,根据近日印发的《中国共产党问责条例》,领导不力并造成严重损失的中国共产党官员将被问责。这是中共的反腐运动在整顿纪律方面作出的最新努力。

据路透社7月18日援引新华社报道称,条例还表示要实行终身问责,“对失职失责性质恶劣、后果严重的”,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。

报道还说,党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规的,应当予以问责。

类似的规定此前已经存在,但是新条例进一步严格了程序和处罚手段——包括通报、诫勉、组织调整或者组织处理,以及纪律处分等。

报道称,那些违反党纪的领导干部——在实际操作中就是那些涉及腐败行为的人——同样将受到处罚。

根据本次发布的条例,严重案件将向公众进行通报。

习近平自上任以来大力开展反腐运动,他试图让中共回归到无私为人民服务的传统价值观上来。

香港中评社7月17日报道称,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

新华社报道称,专家指出,条例的印发施行,标志着党的问责工作进一步规范和强化,再次释放出全面从严治党的强烈政治信号。条例对谁来问责、对谁问责、什么情形要问责、如何问责等具体问题作出了明确规定,让问责工作“有章可循”。

中央党校教授辛鸣认为,问责条例首先明确了问责工作的主体和对象,即谁来问责、对谁问责的问题。“问责的主体是有管理权限的党组织,包括从中央到地方的各级党组织。”

报道称,中央党校党史教研部主任谢春涛表示,条例把问责的责任不仅落实到党委(党组)、纪委(纪检组),也分解到组织、宣传、统战、政法等工作部门,这是问责制度的一个重要创新,体现了全面从严治党要细化落实责任、层层传导压力的鲜明态度。

对于“对谁问责”的问题,条例规定包括失职失责党组织和党的领导干部。

专家表示,将各级党组织纳入问责对象之中,意味着问责不能只对下级,包括中央部委党组、省区市党委也要把自己摆进去。同时,条例还突出强调问责重点是主要负责人,突出了“关键少数”,特别是一把手这个“关键少数中的关键少数”,更成为了问责的重中之重。

十八大以来,党中央把问责作为管党治党利器,先后对山西塌方式腐败、湖南衡阳和四川南充拉票贿选案等严肃问责。据统计,截至2016年5月底,全国共对4.5万余名党员干部作出了责任追究,起到了很强的震慑警示作用。

报道称,在现有500余部党内法规制度中,与问责相关的共有119部,这些法规制度对事件、事故等行政问责规定多,没有突出坚持党的领导、紧扣全面从严治党,问责主体不明确、事项过于原则、方式不统一。条例明确规定,党组织和党的领导干部有6个方面失职失责的情形,造成严重后果或者影响恶劣的,就要进行严肃问责。



下一页:河北推出“一问责八清理”延长巡视工作治理链条



上一页
1
2
3
4
5
6
7
8
9
下一页





-

相关阅读问责条例


河北推出“一问责八清理”延长巡视工作治理链条
中共问责条例明确6种问责情形 实行终身问责
“利剑”向何方 “板子”怎么打?——聚焦《中国共产党问责条例》四大看点
加强问责,推动全面从严治党走向深化
中共问责条例明确6种问责情形 实行终身问责

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017