注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

大众网:不能任由烧钱规划“荒唐”下去  

2016-07-21 22:25:49|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不能任由烧钱规划“荒唐”下去
2016-07-15 作者:冯海宁
大众网:不能任由烧钱规划“荒唐”下去 - 办公室主任 - 办公室主任的博客


  □冯海宁
  记者近期在多地采访发现,在特大城市限制人口、中小城镇扩容的情况下,一些中小城镇迫切希望加速发展,纷纷提出2020年、2030年人口倍增的目标。国务院有关部门数据显示,据不完全统计,截至今年5月,全国县以上新城新区超过3500个,规划人口达34亿。(7月14日《新京报》)
  截至2015年,中国总人口数量达136782万人。而在总人口中,一部分必然定居于农村,一部分定居于大中小城市。然而,目前新城新区规划人口竟然高达34亿人——接近全世界总人口70亿人的一半,这是一个多么荒唐的数字!这种荒唐规划的结果是新城变“鬼城”,必将造成房屋、土地、资金等浪费。
  新城新区过多其实是在制造房地产泡沫,由于新城新区开发建设的不少资金来自于贷款,部分建设项目长期闲置有可能威胁金融安全,甚至拖累经济增长。所以,有效控制新城新区增量是当务之急。只有在控制增量基础上消化存量,才能避免新城变“鬼城”。鉴于部分新城新区的规划和建设“在路上”,笔者认为亟须给烧钱的新城新区泼几盆“冷水”。
  其一,严把“规划关”。新城新区属于城市总体规划的一部分,全国新城新区超过3500个,说明总量严重失控。根据《城乡规划法》,一个城市总体规划必须经过一定的审查审批程序。总量失控,折射出审批审查部门没有尽到把关责任,亟须在审批环节给新城新区泼盆“冷水”。
  当务之急不妨暂停相关审查审批,待划定开发“红线”之后再行审批。同时,对“越权审批”、“未批先建”、“少批多占”等违法违规行为应该严格依法追责,这是有效治理方式之一。尤其是,在审批程序中要增加民意参与决策的分量,以民意来约束城市规划权力的“任性”。
  其二,严把“土地关”。新城新区不是空中楼阁,必须以土地为基础。因此,各级国土部门尤其是国土资源部必须把好“土地关”,即科学编制土地总体利用规划,严格落实土地规划和耕地保护制度等。坦率说,新城新区泛滥,既与土地利用规划不合理有关,也与突破规划有关。
  其三,严把“信贷关”。新城新区建设需要天量资金,其中多数资金来自于银行贷款,有的是地方融资平台用土地抵押贷款,有的是开发商从银行贷款,鉴于新城新区数量与人口极不匹配,隐藏巨大风险,从金融监管部门到各家金融机构,都要对涉及新城新区的贷款慎之又慎。
  另外,严把“政绩关”。实际上,一些地方宣称的新城新区并未经过上面审批,停留于纸上,只是“吹出来的建设规模”,目的在于捞取政绩和个人利益。而已经在建或建成的新城新区,则是某些官员捞取政绩和利益的工具。所以,新城新区本质上是一种“政绩工程”和“利益工程”,要预防须严把考核关。
  历史上,一些国家也曾一度放任新城建设与开发,导致了城市的畸形蔓延并产生了很多后遗症。后来,这些国家出台“新城”制度和“新城法”,才避免了进一步恶化。而我国目前还没有约束新城新区的专门法律,这方面的制度空白亟待填补。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017