注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突!  

2017-01-08 10:28:08|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突! - 办公室主任 - 办公室主任的博客人民网>>美国频道
哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突! - 办公室主任 - 办公室主任的博客哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突! - 办公室主任 - 办公室主任的博客



哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突!


2016年12月28日15:51  来源:中新网
分享到:


原标题:哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突!

  中新网北京12月26日电 (成川)在美国总统即将更迭之际,中美关系将走向何方?哈佛大学教授、“软实力”概念提出者约瑟夫·奈近日接受中新网特约记者专访时表示,美中之间没有任何深层利益冲突。

  改革开放30多年来,中国经济保持相对快速增长,并逐渐对国际政治经济格局产生重要影响。在此情况下,外界开始猜想,中国经济何时将赶上美国?

  “我的观点是,中国的经济增长率将很难再恢复到两位数。”对此,约瑟夫·奈指出,中国经济未来能否赶上美国取决于两国经济增长率的变化。虽然在发展早期阶段,高增长率可以维持一段时间,但随着经济发展,增速会回到更加常规的增长。

  与此同时,约瑟夫·奈还强调要明确“赶上”的含义。例如从人均收入层面来看,即使中国在2030年或2040年成为比美国更大的经济体,但中国人均收入依然赶不上美国。

  中美关系是国际社会中最重要的双边关系之一。不容忽视的是,由于文化背景各异、发展阶段不同,两国之间难免出现一定分歧。但在约瑟夫·奈看来,美中之间并不存在任何深层的利益冲突。

  “如果你回顾美国与苏联的关系,或者回顾下美国在20世纪30年代和40年代与德国的关系,那是一种真正不断扩展的威胁。而在中美之间,没有这种不断扩大的威胁。”约瑟夫·奈强调,尽管美中之间有分歧和不同,但两国不存在真正意义上威胁对方国家的领域。

  对于有声音称中国崛起将对美国造成威胁,甚至导致两国关系陷入“修昔底德陷阱”,约瑟夫·奈直言这种说法“有点夸张了”。他指出,虽然美中之间存在经济、贸易、人民币估值、反倾销等争论,但两国又有着广泛的共同利益。在此情况下,美中两国可以调适他们的利益。

  “如果你关注下气候变化问题,就会发现情况与5年前相比已有很大不同。”以应对气候变化为例,约瑟夫·奈进一步指出,自从中国认识到应对气候变化对自身有益,且美中两国领导人在北京就相关问题达成合作后,双方距离就缩短了。

  随着经济不断发展,影响力日渐提升,中国在国际社会中的作用也愈加明显。目前,中国正致力于成为全球公共物品的提供者。

  “如果你留意中国在货币政策上的作为,中国建立了亚投行;再看看中国在巴黎气候大会上的所作所为,这是一个中国应该扮演角色的很好例证。”约瑟夫·奈分析说,中国要在全球范围内发挥关键作用,才能更准确地反映其所取得的进步。(完)


(责编:石希、梁军)

哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突! - 办公室主任 - 办公室主任的博客人民日报客户端下载哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突! - 办公室主任 - 办公室主任的博客手机人民网
哈佛大学教授:美中之间没有任何深层利益冲突! - 办公室主任 - 办公室主任的博客 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017