注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

外媒:中国全方位捍卫网络空间主权 引西方关切  

2017-01-08 10:42:55|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易首页 > 军事 > 正文
外媒:中国全方位捍卫网络空间主权 引西方关切
2016-12-29 10:31:02 来源: 参考消息网(北京)


外媒:中国全方位捍卫网络空间主权 引西方关切

漫画:保护 新华社发

参考消息网12月29日报道 境外媒体称,中国的互联网监管部门发布了该国的第一份网络战略,强调了保护关键基础设施的必要性和中国政府在中国境内控制网络空间的权力。

据美国《华尔街日报》网站12月27日报道,中国国家互联网信息办公室12月27日发布的这个战略框架几乎没有任何新举措,但总结了在过去一年内颁布的一部网络安全法及其他规定中列出的各项目标。一个纲领性概念是“网络空间主权”,这份文件将之定义为中国管理本国疆域上的网络活动并参与国际网络空间治理的权利。

根据该网络战略计划,多个行业的设备提供商将接受安全审查,以确保相关设备对黑客拥有足够的防御能力。除网络安全法中提到的金融、能源、通信和其他关键行业外,这份文件列出的需要接受审查的领域还包括教育、医疗卫生和科研。

报道称,这项战略很可能重新引起西方政府和企业的关切。

在北京采取措施加强对信息网络的控制之际,安全审查的提议近年来引发了很大的争议。西方贸易组织称,中国可能利用安全审查给予外国企业不公平对待,迫使它们转让专利技术。国家互联网信息办公室已经表示,安全审查将对国内供应商和国外供应商一视同仁。这份战略文件也誓言“立足开放环境下维护网络安全”。

报道称,这份战略文件称,中国将利用经济、法律、外交及军事措施维护本国网络空间主权,但未作详细阐述。

这份文件称,“网络空间是国家主权的新疆域”,中国应该“建设与我国国际地位相称、与网络强国相适应的网络空间防护力量”。

中国互联网智库互联网实验室的创始人方兴东说,美国2011年发布的国家网络空间战略保留了以传统军事力量对网络攻击作出反应的权利,与此不同,中国的战略更关注国内政治要务。他提到了“政治安全和文化安全”。

方兴东说:“这些挑战确实不同于美国面临的挑战,所以美国人很难理解它,或者认为它不可接受。”

报道称,中国网络战略中的很多内容涉及对敏感内容的审查以及推广传播“社会主义核心价值观”。执政的共产党倡导“社会主义核心价值观”,将其作为对西方价值观的替代。

另据香港《南华早报》12月28日报道称,北京12月27日誓言采用包括军事措施在内的一切必要手段,铲除网络空间内的颠覆行为以及破坏其网络空间主权的图谋。



中国国家互联网信息办公室27日发布《国家网络空间安全战略》,称将防范、制止和依法惩治任何利用网络进行叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为。此外,它还表示要防范、制止和依法惩治境外势力利用网络进行渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

报道称,中国现代国际关系研究院信息安全专家唐岚称,北京将网络空间视为其国家领土的延伸。

唐岚说:“就像(军队)被部署在前沿以防止中国领土受到攻击一样,在重要的信息基础设施遭攻击等情况下,出于同样的防御目的,军队也可以被部署。”

网络安全一直是中国政府重点考虑的问题。中国国家主席习近平曾表示,“没有网络安全就没有国家安全”。习近平已敦促加快发展安全系统,以保护重要的信息基础设施。


赵亮亮 本文来源:参考消息网 责任编辑:赵亮亮_NN6671
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017