注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

媒体:中国把发展中医药上升为"国家战略" 展示软实力  

2017-01-08 09:02:28|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参考消息


首页>中国频道>时事要闻>正文

媒体:中国把发展中医药上升为"国家战略" 展示软实力
2016-12-08 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国已向亚洲、非洲、拉丁美洲的70多个国家派遣了医疗队,基本上每个医疗队中都有中医药人员,约占医务人员总数的10%。



参考消息网12月8日报道 中国6日发表《中国的中医药》白皮书,把中医药与西医药摆在同等重要的位置,包括资金支持、学术研究、法律保护等方面。

据埃菲社12月6日报道,国务院新闻办公室当日就白皮书及中医药发展情况举行新闻发布会。就在一年前,中国药学家屠呦呦凭借发现青蒿素摘得了诺贝尔生理学或医学奖。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,随着中国药学家获得这样的奖项,中医药事业进入了新的历史发展时期。

白皮书指出,中医药作为中华文明的杰出代表,不仅为中华民族繁衍昌盛作出了卓越贡献,也对世界文明进步产生了积极影响。中医药在防治艾滋病、手足口病、人感染H7N9禽流感等传染病中,都发挥了独特作用。

白皮书强调,中医药与西医药优势互补,相互促进,共同维护和增进民众健康,已经成为中国特色医药卫生与健康事业的重要特征和显著优势。

2016年,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,把中医药发展上升为“国家战略”,对新时期推进中医药事业发展作出系统部署。

白皮书指出,截至2015年底,全国有中医类医院3966所,其中民族医医院253所,中西医结合医院446所。中医类别执业(助理)医师45.2万人(含民族医医师、中西医结合医师)。

白皮书称,中医药已传播到183个国家和地区。据世界卫生组织统计,目前103个会员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。

白皮书强调,中国在致力于自身发展的同时,坚持向发展中国家提供力所能及的援助,承担相应国际义务。目前,中国已向亚洲、非洲、拉丁美洲的70多个国家派遣了医疗队,基本上每个医疗队中都有中医药人员,约占医务人员总数的10%。

据香港《南华早报》网站12月7日报道,中国官员6日称,中国传统中医药已获得海外人士的认可,这为其向全球投放软实力开辟了新的途径。

中国国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强认为,传统中医药获得高度认可是因为中国政府高度重视中医药事业的发展和国际社会更加重视中医药的价值。

王国强在6日上午的新闻发布会上对记者说:“我走访了一些国家,很多国家领导人和我会谈时都谈到,希望中国能够把中医引到他们国家。他们对中医的认知度、认可度都在不断提升。”

他还说:“目前我们在国外有10个中医中心,都很受欢迎。前不久我去捷克,看到捷克中医中心病人的预约已经约到半年以后,对中医的疗效,他们非常认可。”

近年来,传统中医药获得了中国政府的大力扶持,政府将其视为人们负担得起的医疗服务,是对较为昂贵的常规医疗服务的必要补充。

王国强说,中医药在发展健康产业方面也能发挥重要作用。他说,在“十二五”时期,中国的中药工业总产值以20%的速度递增,到2015年,中药工业总产值达到了7866亿元,占中国医药工业总产值将近1/3。

当天发表的《中国的中医药》白皮书称,中医药以较低的投入,提供了与资源份额相比较高的服务份额,2009年至2015年,中医类医疗机构诊疗服务量占医疗服务总量的比例由14.3%上升到15.7%。2015年,公立中医类医院比公立医院门诊次均费用低11.5%,住院人均费用低24%。

媒体:中国把发展中医药上升为国家战略 展示软实力 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

点击图片进入下一页

资料图:重庆铜梁安居古城内一家中医馆(10月26日摄)。新华社记者 刘潺 摄



下一页:台媒称大陆年轻人流行看中医:应对雾霾缓解压力



上一页
1
2
3
4
5
下一页






相关阅读中国中医


台媒称大陆年轻人流行看中医:应对雾霾缓解压力
未来五年年增速预计达15% 中医药产业升级助力精准医疗
美媒关注非官方中华美食大使:做菜像中医上班
俄媒:俄老人热衷在华康疗养生 对中医理疗赞不绝口

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017