注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

日媒称日本国内有5万“中国间谍” 女间谍嫁自卫队员  

2017-05-01 12:08:35|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日媒称日本国内有5万“中国间谍” 女间谍嫁自卫队员

2017-04-18 03:06:00 环球时报 蓝雅歌 分享

906参与

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 白云怡】“日本国内有5万中国人都是间谍!”17日,日本《周刊大众》杂志最新一期的文章相当耸动。这是一份有着近60年历史的杂志,发行量20余万册,在日本同行业杂志中排名第六。该杂志此前立场既不亲华也不反华,“卖点”是其选题的重要标准。从日本右翼领军人物樱井良子诬蔑8万在日中国留学生都是间谍,到一本原来并不关心政治的八卦杂志以此博眼球,日本国内热衷编造和炒作“中国威胁论”的趋势令人担忧。有日本问题专家17日对《环球时报》记者说,日极右翼政客和舆论人士已经习惯将有关中国的事情极端化,以便他们推行保守主义和民族主义。

  《周刊大众》杂志的文章称,由于没有完善的反间谍法,日本成为发达国家中最便于间谍活动的国家,其中尤以中国间谍数量最多。对于具体数字,有的说中国间谍网人数有3万人,也有的说达到5万人。《环球时报》记者查询得知,根据日本法务省去年9月公布的统计结果,在日中国人总数为70多万。

  向该杂志爆料的是自由记者时任兼作,他也是《对日工作内情——情报官员的告白》一书的作者。时任兼作对《周刊大众》说,中国间谍网以东京的大使馆以及札幌、新潟、名古屋、大阪、福冈、长崎的总领事馆为中继基地,中华街的干部为辅助。他们将来自中国的留学生、职员、学者、文化人甚至是饮食店的店员、陪酒女郎、按摩女都纳入其中,组成巨大的网络。外交评论人士井野诚一则告诉该杂志,在日本统管华人团体的是“中国谍报活动中心的人民解放军参谋部或情报局”。他说,日本国内共有大型华人团体6个,所属会员约60万人。



日媒称日本国内有5万“中国间谍” 女间谍嫁自卫队员 - 办公室主任 - 办公室主任的博客

  “在日本自卫队基地周围潜伏着大量中国女性间谍。她们或在与中国公安部门有关的卡拉OK店打工,或潜伏到目标人物常去的超市。她们借收款之机认识目标,然后在下雨天假装偶然相遇,以借雨伞的名义接近自卫队员。”连狗血电影都编不出来的情节,竟被《周刊大众》“一本正经”地写进新闻报道中。该刊还说,和日本自卫队员结婚也是间谍活动的一环。目前,日本陆上自卫队有500名队员、海上自卫队有200名队员、航空自卫队有约百名队员的妻子是外国人,其中70%是中国女子。有日本公安相关人士称,这些中国女间谍最近还干涉冲绳美军基地搬迁边野古问题,因为“中国正把这个岛屿作为猎取目标”。

  在将矛头指向中国人之后,时任兼作也不放过自己人。他声称,支撑着中国间谍网的还有日本人。《周刊大众》援引他的话说,1998年曾有报道称,日本前首相桥本龙太郎生前和一名中国女子关系亲密。这名女子在中国驻日本大使馆工作,丈夫是中国政府相关人士。该杂志称,不仅是桥本龙太郎,被中国间谍色诱的日本国会议员也不在少数。

  炒作“被间谍威胁”在一些日本人中相当有市场。被称为安倍晋三“红颜知己”的日本右翼女作家樱井良子曾诬蔑约8万中国在日留学生都是间谍。这样的炒作经常伴随着更耸人听闻的中国威胁论。樱井良子今年1月曾声称,中国有隐藏核弹的地下长城,为此日本必须修改宪法,让日本成为有力量面对中国威胁的国家。

  中国社科院日本研究所助理研究员卢昊17日在接受《环球时报》记者采访时说,《周刊大众》属于八卦类刊物,其可信度首先就要打一个折扣。而其关于大量中国在日人员是间谍的说法,更是完全缺乏依据。事实上,中日主流的声音都认为,两国人员的密切交流是保证中日关系稳定的基础。

  卢昊说,日媒对所谓“中国间谍”一再炒作很大程度上是日本保守势力和极右翼对舆情干预的一种手段。只要是有关中国竞争对抗的舆论,无论是真是假,对他们来说都是不妨放出去的素材。中日之间的这种杂音最近几年有越来越高的趋势,很大程度上是缘于中日经济力量逆转,而这一现实也引起了日本对中国的认知向负面转化。

相关新闻
熊本大地震一周年 日本导演欲组“灾民合唱团”2017-04-14 15:07
日本鼓励年轻人回归农村 提供住宅补贴介绍农林工作2017-04-14 04:02
臣服中国?NHK将五星红旗放日本国旗之上,安倍弟弟不干了……2017-04-13 21:16
中国游客访韩数量锐减 日本再给韩当头一棒2017-04-13 04:00
韩媒:“美国通知日本或对朝鲜动武”说法无根据2017-04-12 20:37

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017