注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

【转载】共识会议-------公共决策的一种新方式  

2017-06-25 22:07:49|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“共识会议”(consensus conference)一语最早起源于美国,20世纪70年代末,在医学专家小组和其他专业专家之间组织开展的对话中,美国国家健康机构(NIH)首次使用这一术语。这一系列医学共识会议的目的在于便于对新医学技术作出专业评估。之后,“共识会议”逐步出现在欧洲国家。

20世纪80年代,共识会议模型被丹麦的技术委员会民主化了,成为由丹麦国会资助的独立机构。丹麦技术委员会采取了让外行人员在共识会议里担任主要角色这一独特方式。在丹麦的共识会议中,外行特别小组就有关有争议的科学或技术向专家提问,并评估专家对此作出的回应,而且还要对这一问题达成共识,并在新闻招待会上报告最后结论。丹麦模型的突出特点是,外行特别小组在整个过程中一直都是主角:由他们决定所有重要的问题,包括问题的提出、专家的选择以及结论的得出等等。

共识会议是一个模型,这个模型在对新科学技术进行评估中,把外行公众的观点汇总起来,有利于科学家与公众的双向甚至多向的交流,它不再是传统意义上的把“公众理解科学”看作是一个单向的过程。在过去的传统观点中,是科学共同体向公众传播信息,活动的目的是增强公众对科学的认识和接受程度。而在共识会议模型中,目的是要培养科学家与公众之间更广泛的相互理解,其最终结果可能是双方达成意见一致,也可能不一致。但通过这样的过程,把双方难免出现的不平等所带来的影响最小化。

共识会议也是一个论坛,在这个论坛中,外行公众小组向科学家们提出有争议的科学或技术问题,并且评估科学家的回答。还要由外行特别小组对社会敏感性很强的科学技术领域展开调查,就相关问题达成共识,写出报告向社会公布。

从上所述,我们可以看出共识会议在公共决策方面是一种创新。它不同于我们已经习以为常的那种专家决策的概念。它是一种从全面的新视野来进行决策的。它的积极意义在于:在尊重科学家、专家的基础上,也强调了对社会公众的尊重。因为,任何专家毕竟只是某一领域内的专家,专家在他研究的领域内,形成了固有的思维模式,也具有一定的权威性。而当我们将要决策的事务涉及到公共领域时,往往就超出了专家专业的范围,专家原有的思维就很有可能成为一种局限。政府的公共决策,不仅要考虑到专业,更要考虑到全局,要考虑到社会公众的意见、感受。事实已经证明,有时“外行公众”的意见是中肯的。公众看问题的角度不同于专家,公众与专家在观察分析问题上的不同的思维方式,是一种十分有益的互补。

在欧洲,共识会议对公众舆论以及国会决策影响越来越大。例如丹麦国会对共识会议外行小组提出的呼吁禁止在动物身上使用基因工程(因为涉及动物福利与动物权利这样极具争议的问题)就极为重视,导致丹麦政府在第一次生物技术研究与发展项目里排除了转基因动物这一项目。还有诸如共识会议在有关人类基因图的报告中提出,个人基因信息越来越容易获得,就业与保险行业中出现的困难就越来越多。受到这一报告的影响,丹麦国会制定了规则来监督基因信息在相关领域里的应用。

共识会议是否能够成功,与它的会议组织工作有十分重要的关系。我们来看一下英国关于植物生物技术国家共识会议的组织情况:为了保证组织的无偏见和有效性,会议成员包括植物生物技术制造者和消费者的代表、英国国家科学技术办公室、学术界以及媒体。会议的管理人员必须具有生物科学学位、具有丰富的组织与预算管理经验、熟悉媒体,同时具有较强的人际交往能力。

共识会议开会的地点与时间也是有讲究的。其目的是要对公众、决策者、政治家们发挥最大的影响。在丹麦,共识会议选在国会大厦举行,时间也是选在国会正在考虑与之相关决策的时候。在英国,共识会议是在伦敦中心举行,会议日期以国会也恰巧在那时召开为原则。

共识会议的成功意义不仅体现在它对有关决策的影响,更重要的是它导致了专家与外行人员之间具有开放性的对话,有助于在科学与公众之间架起一座桥梁,这种文化上的大众化的影响,其意义是深远的。因为在共识会议上经常会出现相互冲突的观点,诸多的利益冲突在会上显示出来,而共识会议的使命则在于理解与沟通。这就需要共识会议组织者更加小心注意做到平衡,摒除偏见。而这样的要求,在一般学术会议上是不必考虑的。

共识会议能够把专家和外行公众召集起来,增进各方的交流与理解,加强公众争论和公共决策,所以日益受到各国的重视,加拿大、德国、荷兰、新西兰、瑞士、美国等纷纷开始举办共识会议。已有学者指出,共识会议对一般民主生活也将起到建设性作用。国外共识会议这种决策模式,对于我们今天正在进行的行政机制改革以及建设和谐的社会主义社会,也有积极的借鉴的意义。因为,任何一个稳定的社会系统,都是需要拥有社会共识作为必要条件的,需要社会成员认同的社会价值观。事实已经证明,没有共识的社会,一定是不稳定的社会。从这一点上说,共识会议的影响和意义, 就已经超越了科学技术本身。

                                                                 (此文写于2005年)

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017