注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

办公室主任的博客

梦想在飞翔,遥望星空,思念你深邃明亮的眼眸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很活泼,我很调皮,我很天真,我很单纯,能够点燃自我思想的光明之灯,能够心喜欢生! 〈劝学〉中,荀子言 ,“积善成德,而神明自得,圣心备焉! ”维克多。雨果的遗嘱中说,“ 正义真理光明,就是上帝! ” 以前我是一个无神论者,因为个人的经历和来自于小黑的启示,如今,我深信造物主的存在!

网易考拉推荐

日本再发生核泄漏事故 多人遭受严重辐射  

2017-07-16 22:10:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日本再发生核泄漏事故 多人遭受严重辐射
2017-06-09 06:55:00新华社分享
参与

日本原子能研究开发机构5名工作人员6日检查核废料时发生意外,吸入大量放射性粉末,其中一人体内辐射水平惊人,今后罹患癌症等疾病风险大大增加。

这是日本迄今最严重的一起体内辐射事故,发生泄漏的容器是26年来首次接受安全检查。日本媒体说,频频发生的事故再次暴露作为国立机构的原子能机构在核物质管理上的混乱。

【包装破裂引发泄漏】

6日上午,原子能机构位于茨城县的大洗研发中心的5名员工按计划对21个存有核废料的容器进行检查。当5人打开第一个容器时,内部包裹着核废料的双层塑料袋突然破裂,约300克放射性铀、钚飞散开来,被这些员工吸入。

据原子能机构检测,其中一名50多岁男性员工吸入大量放射物质,仅肺部就检出2.2万贝克勒尔钚-239,全身放射性物质含量估测高达36万贝克勒尔。

这相当于1年内遭受1.2希沃特的辐射。《朝日新闻》援引对广岛、长崎两地原子弹爆炸幸存者的调查说,一般来说,人体遭受的辐射量超过0.1希沃特,罹患癌症的风险就会明显增加,而这名男子体内辐射量超过这一界限的十倍以上。

不同于外部辐射,吸入体内的放射性物质会附着在肺部或溶解在血液中,现阶段无法通过药物完全排出体外,这些放射性物质常年累积体内,其发出的放射线损害体内器官机能,增大癌症发病几率。

日本量子科学技术研究开发机构负责人明石真言7日直言:“据我们所知,这种程度的体内辐射算是比较高的。这样的数字是第一次。”

量子科技研发机构是日本专门研究辐射的国立研究机构。明石告诉媒体记者:“遭受辐射的工作人员今后癌症发病风险增加是很明确的,需要长期观察辐射对身体健康的影响。”

除了这名50多岁的员工,另外3名员工肺部也检测出放射性物质,余下一人遭受体内辐射的可能性也很大。

【管理混乱再次出事】

事故发生后,原子能机构召开新闻发布会时解释称“操作程序符合要求,作业人员的装备也不存在问题”,只是“没有想到塑料袋会破裂”。但这一说法并未平息舆论的批评。

根据日本媒体披露的消息,虽然研究中心内部有条件可以在密封的特殊箱子内打开容器,但这次操作是在半开放的容器内进行,而且5名员工并未佩戴覆盖整个面部的口罩,使得放射性粉末四散后可能通过空隙被人体吸入。

《朝日新闻》说,如果采取其中任何一条防护措施,此次体内辐射事故就可能避免。它同时指出,如果放射性物质逸散到研究中心外部,将危及周边居民,“不得不怀疑原子能机构在这一问题上不够重视”。

日本核电监管机构原子能规制委员会的委员长田中俊一7日批评原子能机构说:“我从来没见过这么大量的体内辐射。严加注意是基本中的基本,包括管理层在内的原子能机构全体人员都应进行认真反省。”

这不是原子能机构第一次发生事故。5年前,福井县“文殊”快中子增殖反应堆被曝漏掉了约1万处安全检查,当时原子能规制委员会警告原子能机构“没有安全运营(核反应堆)的资格”。在茨城县的另一处放射性物质再处理设施,也发现盛有放射性物质的金属罐被胡乱堆放在水池内。

《朝日新闻》指出,原子能机构50年多年以前就开始研究核废料循环利用,现阶段管理的核废料容器达数十万个。一系列问题反映出,该机构对核物质和设备管理不当,缺乏应对核安全问题的正确态度。(刘秀玲)(新华社专特稿)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017